• investyunfu@163.com
  • +86-766-8833902 8833060
  • Fri May 25 16:43:09 CST 2018
首页 >  投资环境 >  云浮介绍 >  正文

绿色发展 美丽云浮——数读云浮市林业生态建设成效

来源:投资云浮 发布时间:2017-12-19 09:35:04.0 浏览次数:703

罗定金银湖国家湿地公园

云浮市树(花):凤凰树(花)

郁南县大王山国家级森林公园

云浮植物园

广东郁南同乐大山省级自然保护区

新兴县龙山森林公园

广东南山森林公园

国家园林城市是对一座城市生态环境、生产和生活环境的综合评价,是国内重要的城市品牌之一。今年10月,国家住房和城乡建设部通过官网公布了2017年国家园林城市名单(共35个),其中,云浮市被正式命名为国家园林城市。

  生态,是云浮发展的美丽元素。生态的发展和保护作为历届市委、市政府中心工作之一,从不转移、从不变改。林业是生态发展之基,在生态文明建设中发挥着不可替代的作用,是建设生态文明的主要力量。近五年来,云浮林业在成功创建广东省林业生态市的基础上,紧紧围绕实现森林资源“双增”(增加森林面积、增加森林蓄积)的目标,以生态景观林带、森林碳汇造林、森林进城围城、乡村绿化美化四大重点林业生态工程建设为着力点,全力推进新一轮绿化广东大行动,为云浮成功创建国家园林城市、建设美丽云浮作出了积极的贡献。

  建设自然保护区15个

  近年来,云浮市加大对自然保护区内林地和林木的保护,做到“管死核心区、管严缓冲区”,加强自然保护区内野生动植物的巡查和保护,杜绝乱捕滥猎野生动植物现象,有效地制止自然资源的掠夺性破坏。同时,大力恢复植被,控制水土流失,禁止一切破坏地表植被的行为,达到人与自然的和谐。全市共有自然保护区15个,其中省级自然保护区1个,市级自然保护区5个,县级自然保护区9个,面积39523公顷,占全市林地面积的8%。如同乐大山省级自然保护区、龙湾、大云雾山、崖楼山、三宝山、水流坑市级自然保护区等。

  建成湿地公园18个

  湿地被誉为“地球之肾”和“物种基因库”,与森林、海洋一起并称为“全球三大生态系统”,是重要的国土资源和自然资源,是经济社会可持续发展的重要资源。加强湿地保护与生态恢复、促进湿地持续合理利用的重要性和迫切性已成为社会关注的热点。云浮市编制了城市湿地资源保护规划(2016-2025年),认真落实湿地保护与修复制度,大力建设湿地公园,完善湿地生态系统。全市有湿地公园18个,其中国家级2个、省级1个、县级15个,面积5039公顷。如郁南大河、罗定金银湖国家湿地公园、广东九星湖湿地公园、云安中央湿地公园等。

  带动当地农民就业逾55万人

  云浮市积极利用丰富的森林资源,充分发挥林业专业合作社作用,通过“公司+农户”的创新经营模式,大力发展林下经济,如养殖、种植、相关林副产品采集加工以及森林景观利用等,积极推进林下经济发展,带动农民靠山、靠林致富。如新兴县依托广东温氏集团公司的“温氏山地鸡”品牌发展林下养鸡、凉果加工和茶叶生产;云安区大力发展油茶、无患子等林下种植及林下养猪;罗定市大力发展肉桂、竹制品、油茶等林下种植;郁南县大力发展肉桂、芳香樟、油茶、南药、无核黄皮等林下种植及林下养殖肉鸡、松脂采集加工等。目前,全市林下经济涉及林地面积18万公顷,总产值达209554万元,参与农户139225户,涉及林业合作组织77个,农民人均纯收入达1.08万元,带动当地农民就业55万余人。

  建成森林公园90个

  饭后散步游玩,感受融入自然的惬意生活,是云浮市民常见的生活方式。目前,云浮市有森林公园90个,其中国家级1个、省级1个、市级及以下88个,面积68073公顷,占全市林地面积的14%。例如大王山国家森林公园、广东南山森林公园、云浮东山森林公园,新兴龙山、金台山、共城水库、北峰山森林公园,云安东升森林公园,郁南天池庵、五指山森林公园等。因环境清幽怡人,自然风光旖旎,备受当地市民的喜爱,每到节假日或早晨、傍晚,你会看到一家大小或三五知己在这里散步、闲聊,享受森林公园建设的丰硕成果。

  完成乡村绿化美化村庄582条

  云城区安塘街古宠村委会凤尾村是云浮市生态文明示范村。走进该村的荔枝公园,人们能看到在800多米长的环山绿道两旁长满粗壮的荔枝树。为推进城乡生态一体化建设,云浮市以乡村绿化美化为亮点,以万村绿、生态文明村建设为载体,建设环村绿化带、营造风景林、水源涵养林等,并在乡村道路、公共场所、农户庭院及门前户后积极植树绿化,整村推进村庄绿化美化,提高村民生活质量和幸福指数。

  大力推进森林生态旅游、休闲观光旅游

  云浮是禅宗六祖惠能的故乡,禅文化的发源地,近年来依托良好的森林景观和生态环境,大力推进森林生态旅游、休闲观光旅游,以满足人民群众日益增长的生态文化需求,致力打造云城、云安、新兴的龙之旅;云城、云安的百里石材走廊艺术之旅;新兴的禅宗养生森林领悟之旅;郁南、罗定的南江生态森林文化之旅。

  五年来,云浮林业工作不断勇攀高峰,屡创佳绩,先后获得全国森林防火工作先进单位及个人、全国绿化先进工作者、全国绿化奖章、全省森林资源保护和发展目标责任制考核优秀、全省森林资源林政管理先进集体及个人、云浮市科学技术一等奖等国家和省、市的各种荣誉。在创“国园”工作中,云浮市林业局负责的广东南山森林公园升级改造、云浮植物园建设和水厂山公园建设等工程圆满完成,人居环境得到明显改善,为云浮市成功创建国家园林城市作出积极贡献,有效满足了广大市民对城市的生态休闲需求。

  不忘初心,继续前进。未来,云浮市将以十九大“推进绿色发展,加大生态系统保护力度,建设美丽中国”的要求,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,继续加大投入,扎实推进新一轮绿化广东大行动的深入开展,加快森林小镇创建步伐,积极谋划创建国家森林城市,使云浮真正成为一座“人在城中、城在绿中、山清水秀、鸟语花香”、“宜居宜业宜休闲”的充满绿色希望的美丽城市。

  来源《云浮日报》吴灿枝 赵嫚






新闻中心|投资服务|投资环境|投资成本|招商项目|联系我们|技术支持

Copyright  投资云浮 版权所有

版权所有(c)2011-2015 云浮市人民政府 粤ICP备15093915号