• investyunfu@163.com
  • +86-766-8833902 8833060
  • Thu Jun 21 21:46:13 CST 2018
首页 >  四新一特产业招商 >  先进的制造业 >  正文

服务佛山云浮等地农业企业,传递绿色环保理念

来源:投资云浮 发布时间:2017-12-21 09:58:02.0 浏览次数:700

佛山、云浮共建氢能产业成果正迅速投入市场。18日,作为首批上牌的3辆新车之一,氢燃料电池厢式运输车正式投入使用。氢燃料电池厢式运输车载货量大、车厢规整、续航里程长、充能时间短,一经推出就引来多家本地农企关注。未来,这批新车将组成一条绿色、环保的配送链,把鲜活农产品送到佛山、云浮两市千家万户。 

产自佛山(云浮)产业转移工业园的氢燃料电池厢式运输车正在上牌。/佛山日报记者王澍摄


首批新车正式上牌

  党的十九大报告中明确提出:坚持绿色发展理念,确立清洁能源优先发展战略。把经济发展、清洁能源开发利用与环境保护有机结合,切实推进清洁能源优先发展战略,政府研发和产业化扶持等政策向清洁能源倾斜。

  氢能是公认的清洁能源。通过氢、氧在电堆内发生化学反应产生电流,持续为汽车提供动力,最终产物则只有水。上周,汇聚佛山农业领域多个“大咖”的第四届安农博会上,来自佛山(云浮)产业转移工业园的氢燃料电池厢式运输车举行了全国首发仪式,这也是国内首款量产上市,并可正式投入使用的氢能源物流车。前日,首批新车成功上牌,投入佛山市场。

  对比传统燃油车,氢能源物流车优势明显。无污染、能量转化效率高、续航能力长、充能时间短,这些优势使得新车刚刚上市,便吸引众多企业关注,首批投放的20辆新车陆续“名车有主”。

 

挂上“绿牌”的氢燃料电池厢式运输车正式上路。/佛山日报记者王澍摄

配送中心位于佛山中南农产品交易中心的广东好来客餐饮管理有限公司,即将成为首批使用氢燃料电池厢式运输车作为配送车辆的企业之一。该公司副总经理蔡炳楚说,他们每天需要把蔬菜、农副产品从配送中心运到南海丹灶,单程约20公里,每车货物约3 吨。“公司本来就有计划采购一批新能源车,替代原本的燃油车。正好得知更环保、更先进的氢能源车投放市场,很乐于尝试。”他告诉记者,经过详细对比,氢燃料电池厢式运输车载货量为3.3吨,一车就可以满足单次运输需求。如果使用传统燃油车,在限货区域最多只能使用载货量2吨的货车,就需要租用两辆。“经过我们计算,在1小时左右的配送范围内,使用氢燃料电池厢式运输车在性能、成本上都有明显优势。”

  传递绿色环保理念

  氢能源车因其绿色、环保的特点,被众多企业认为符合自身品牌、产品形象,有利于向客户、公众推广自己的产品。佛山洪厨农副产品经营部采购部经理黄永昌认为,这种绿色、环保的配送工具,和公司的经营理念十分契合。“在同样满足配送要求的基础上,我们当然更支持无污染、零排放的氢能源物流车。作为企业,我们也愿意和氢能产业共同发展。”

  据介绍,氢燃料电池厢式运输车货厢内长3.75米,宽2.15米,高1.95米。记者看到,厢体内部十分干净、平整,有利于物流企业最大化利用空间。根据客户需求,还可以增加专业温控设备、复合保温材料、大功率制冷机等,用于冷链运输配送。

  这正符合佛山农产品配送行业的发展趋势。蔡炳楚介绍,除了蔬菜、农副产品配送外,食堂承包、食材配送、营养送餐等业务,需要冷链运输支持。在试运行一段时间后,他们将考虑把氢燃料电池厢式运输车配备到更多线路上。佛山市高明区鸿丽蔬菜种植有限公司总经理梁庆权表示,未来该企业位于高明区更合镇白石村的蔬菜种植基地,也将采用这款新车进行配送。

  “佛山首批推广20辆,云浮10辆,将于1月份全部到位。”广东国能联盛新能源汽车有限公司总经理唐先生告诉记者,投放在佛山的新车本月可以完成上牌工作。而云浮的新车将于1月份上牌并投入使用。

  配套更多加氢设施

  氢能源汽车发展的关键因素——加氢站也在紧锣密鼓地建设当中。刚刚于本月上旬结束的第二届氢能与燃料电池产业发展国际交流会暨第一届中国(佛山)国际氢能与燃料电池技术及产品推介会上,中石化广东石油分公司和中石油广东分公司与佛山市、云浮市宣布展开战略合作,计划部署四座加氢站。目前,中石化广东石油分公司已经完成近10个油-氢混建的地址选择,计划年底启动1~2座加氢站建设。届时,这将成为中国传统油气公司建设的首座加氢站。

  和竞争激烈的传统燃油车、电动汽车领域不同,氢能源汽车市场以往在国内几乎一片空白。也正是看准这一空档,佛山(云浮)产业转移工业园迅速布局氢能全产业链条,并迅速把产品推出市场。目前,园区推出的氢燃料电池客车、氢燃料电池厢式运输车两款产品,均采用广东国鸿氢能科技有限公司生产的车用燃料电池动力系统。从2015年开始,国鸿氢能陆续从加拿大巴拉德等公司引进了多项国际领先的燃料电池及相关技术,并于今年6月30日成功投产,这也是目前国内最先进、技术最成熟的氢燃料电池动力系统之一。

  手握核心技术资源,产品优势自然突显。唐先生告诉记者,作为氢能源车推广应用企业,未来氢能产业前景广阔。作为国内第一款面向市场的产品,众多企业争相咨询合作,在刚刚结束的第四届安农博会上,现场观众、参展商都表现出浓厚兴趣。按照推广计划,明年底前,佛山、云浮两地将建成22个加氢站,并实现1000辆氢能源公交车和物流车的推广。未来佛山、云浮两地市民,都将通过这条绿色、环保的配送链,享受优质、安全的农产品。

       来源《佛山日报》郑恒





新闻中心|投资服务|投资环境|投资成本|招商项目|联系我们|技术支持

Copyright  投资云浮 版权所有

版权所有(c)2011-2015 云浮市人民政府 粤ICP备15093915号