• investyunfu@163.com
  • +86-766-8833902 8833060
  • Mon Nov 19 15:35:54 CST 2018
首页 >  新聞中心 >  新聞資訊 >  正文

雲安堅定不移狠抓項目 打造循環經濟示範區

来源:雲浮市商務局 发布时间:2015-09-29 11:38:49.0 浏览次数:8767

今年上半年,雲安區委、區政府認真貫徹落實市委五屆六次全會精神,牢牢把握“加快發展”主題,堅持穩中求進工作總基調,圍繞“工業立區、城鄉統籌、循環經濟”的發展戰略,以實施“三大抓手”為主線,堅定不移狠抓項目建設,推動全區經濟社會協調穩步發展。

經濟形勢穩中向好

  在今年國內外經濟大環境的影響下,上半年雲安區經濟基本實現止跌回升,運行情況平穩向好。

  主要經濟指標企穩回暖。今年上半年,全區完成地方生產總值34.88億元,比增8.1%;規模以上工業增加值25.2億元,比增9.5%;公共財政預算收入2.13億元,比增1.65%;國稅收入1.9億元,比增25.3%;地稅收入2.09億元;全社會固定資產投資59.39億元,比增20.3%;實際利用外資163.6萬美元;外貿進出口總值2583.87萬美元;社會消費品零售總額7.56億元,比增11.3%。各項指標增速在全市排名中遊。

  預期經濟增長趨於穩健。在經濟下行壓力較大的情況下,雲安區著力抓好以工業發展為主導的實體經濟。全區國稅收入和地稅收入增幅在全市排第2位,其中國稅收入同比增長25.3%,完成全年任務的61.7%;預計年內青洲水泥、發恩德礦業、惠雲鈦白、中材亨達、部分石材企業和部分項目建成投產可增加合計約1.2億元的稅收。

項目建設紮實推進

  面對錯綜復雜的國內外經濟形勢,今年以來,雲安牢牢把握發展大勢,堅定不移地開展“項目攻堅年”活動,以項目建設的有效推進帶動經濟發展。

  重點項目建設進展良好。2015年全區重點建設項目53個(含省市重點項目,不含都楊鎮),總投資148億元,年度計劃投資23.1億元。1-6月,53個重點建設項目完成投資9.65億元,完成年度計劃的41.78%。其中,省重點2個,總投資24.51億元,年度計劃投資1.7億元,1-6月完成投資8600萬元,完成年度計劃的50.59%;市重點建設項目7個(含1個省重點),總投資51.81億元,年度計劃投資6.5億元,1-6月累計完成投資3.38億元,完成年度計劃的52%。市預備項目1個,總投資15億元。

  重大項目建設繼續呈現良好的發展態勢。其中,今年新動工的項目有雲浮市金泰化工有限公司年產12烷基硫酸鈉3萬噸和年產3萬噸焦亞硫酸鈉項目、雲安區金航玉石有限公司玉石加工和銷售項目等18個,總投資24.6億元。預計年內可動工的項目還有雲浮中雲石材產業城開發有限公司雲安區中雲石文化旅遊產業中心項目、雲安區創源化工有限公司年產15000噸試劑硫酸產品和年產12000噸磺化油系列洗滌原料等8個項目,總投資20.6億元。今年已投產或試產的項目有廣東新創環保科技有限公司新創環保建材項目、園區汙水處理廠項目(壹期)等9個項目,總投資13.2億元。預計今年還有雲浮市龍越環保建材有限公司100萬噸超細活性煤灰項目、雲浮市潤生貿易發展有限公司六都玉器產業項目等12個項目可投產,總投資21.3億元。此外,雲安區今年新簽約的項目有雲浮市科程新型材料裝飾工程有限公司新型石材加工項目、雲安區利機石材有限公司擴建項目等12個,總投資5.2億元;南海幫扶雲安循環經濟工業園化工項目、三壹重工集團混凝土預制件等13個項目正在洽談中,預計總投資達52.9億元。

  項目動工率較高。53個重點項目中,已動工建設項目39個,占總數的73.58%。其中今年新動工的項目18個,總投資35.4億元,年度計劃投資7億元。尤其是市重點建設項目進展良好,隨著6月底雲浮市金泰化工有限公司年產3萬噸十二烷基硫酸鈉及煙氣脫硫年副產3萬噸焦亞硫酸鈉項目動工建設,7個市重點建設項目全部動工建設,動工率達100%。此外,總投資15億元的雲浮中雲石材產業城開發有限公司雲安區中雲石文化旅遊產業中心項目各項前期工作基本完成,預計可以在今年9月動工建設。

  建設進度較理想。雲安區省市重點建設項目的進度較為理想,完成投資進度均高於時間進度。雲安區納入市政府2015年79項重點工程(項目)的7個項目,1-6月累計完成投資33814萬元,完成年度計劃投資的52.02%。按照目前的進展情況來看,省市重點項目有望順利完成全年投資計劃,為雲安區的固定資產投資增速提供有力的支撐。

  循環經濟發展成效明顯。雲安區根據循環工業發展實際,引進了雲浮市貝融建材有限責任公司雲浮貝融新型建材項目、雲浮市雄力新型材料科技有限公司生態防火裝飾板、環保輕體隔墻板及改性礦渣粉項目、廣東新創環保科技有限公司新創環保建材項目、雲浮市金匠環保建材廠新型建築材料石粉加氣砼砌塊、石粉磚等環境和資源綜合利用項目。目前除新創項目外,其余項目均已順利投產或試產。預計全部項目建成投產後,貝融和金匠兩個項目可以年消耗石材等廢渣達70萬噸,年產值達5.6億元;新創和雄力兩個項目可以年消耗尾礦等廢渣達600萬噸,年產值達20億元。

“三大抓手”實施順利

  雲安區緊扣全省進壹步促進粵東西北地區振興發展戰略,著力實施交通基礎設施建設、產業園區擴能增效、中心城區擴容提質“三大抓手”,各項工作實施順利。

  交通基礎設施建設不斷改善。上半年雲安區共完成交通基礎設施建設投資6525萬元。投入資金525萬元完成15公裏農村公路改造;六都坑口橋BT建設項目完成總工程量的45%。S368線雲安段升級改造工程完成投資約4700萬元,已經完成大慶收費站至雲安城區段單邊路面施工和危橋加固維修並通車,現已開始左幅施工,預計主體工程於9月底前完成。同時,做好X868線東升水庫至新興天堂(雲安段)改造工程的交工驗收和結算工作、六都至高要大灣(雲安段)二級公路新接養遺留掃尾工作和雲城城北至高村公路大降坑坑口橋交工結算工作。江羅高速(雲安段)已全面動工建設,預計明年底前可竣工。

  產業園區擴能增效明顯。在園區基礎設施建設上,汙水處理廠(壹期)管網工程已基本完成主體廠房建設,110千伏變電站主控樓已完成,雲硫大道路面工程已完成路基建設,單邊已鋪設瀝青並通車使用。目前,循環經濟工業園南海啟動區硫化工基地平整工作正在進行,產業集聚發展項目申報工作也進展順利。在項目建設上,園區現有在建項目24個(其中億元以上項目13個),總投資60億元,已經投入23.88億元。其中,今年新開工項目1個,計劃投資0.5億元。今年1-6月,園區完成工業總產值38.45億元,同比增長12.35%,占全市比重9.06%;完成規上工業總產值36.55億元,同比增長12.1%;完成工業增加值10.48億元,同比增長17.9%;稅收(全口徑)完成1.15億元,同比增長17.04%。

  中心城區擴容提質持續推進。雲安區積極協調做好《雲浮市中心城區六都片區分區規劃(2014-2030)》編制,出臺壹系列深化戶籍制度改革政策措施和加快推進小城鎮建設步伐,調動農村居民轉為城鎮居民的積極性,促進農村人口向城鎮集聚,加快全區的城鎮化進程。通過布局調整和規範化學校建設實現教育公平發展,推進基本公共服務均等化建設。位於都楊鎮的“壹市兩區”(雲浮市、雲安區、雲浮新區)“三合壹”行政服務中心,已於今年7月1日開始對外服務,目前已有39個市、雲安區、雲浮新區窗口單位(市6個、區28個、雲浮新區5個)進駐辦公。

  今年下半年,雲安區將堅定不移地以“加快發展”為主題,以經濟發展為主線,以“三大抓手”為載體,重點推進產業轉型升級,加快重點項目建設,全力抓好園區建設,統籌發展社會事業,確保完成年度目標任務。

新聞中心|投資服務|投資環境|投資成本|招商項目|聯繫我們

Copyright  投资云浮 版权所有

版权所有(c)2011-2015 云浮市人民政府 粤ICP备15093915号