• investyunfu@163.com
  • +86-766-8833902 8833060
  • Mon Nov 19 13:35:39 CST 2018
首页 >  新聞中心 >  新聞資訊 >  正文

堅定不移把新區建設成為雲浮市中心城區

来源:雲浮市商務局 发布时间:2015-09-29 11:50:35.0 浏览次数:9077

今年6月10日,省委書記胡春華到雲浮新區考察時強調,中心城區擴容提質是省裏實施粵東西北地區振興發展戰略的“三大抓手”之壹,要堅定信心,提升建設水平,堅定不移把新區建設成為雲浮市中心城區。

胡春華書記講話之後,新區迅速行動,掀起學習宣傳貫徹胡春華書記到雲浮調研講話精神的熱潮,圍繞把新區建設成為雲浮市中心城區的目標定位,深化細化工作思路,謀劃把新區打造成“生態綠城、產業名城、現代新城”的“三城建設”,著力打好“環境、產業、服務”“三張牌”,明確“壹年環境大變化、兩年產業有突破、三年新城見成效”“三年任務”,進壹步提升建設水平、樹立經營城市理念、拉開城市框架、形成城市規模。

城市擴容提質篇

把新區建設成為雲浮市中心城區

日前,在位於雲浮新區核心區域——中央商務區的雲浮奧園·城市花園項目建設現場,該項目壹期工程四棟商業樓、四棟商住樓已經封頂,頗具特色的純商業體——天街正在建設之中。據了解,雲浮奧園·城市花園是集商業、住宅、商鋪、寫字樓、公寓於壹體的城市綜合體,首期已經完工,將於近期正式開盤。

據悉,作為我市城市擴容的主力軍,構建“壹核三副”的城市空間格局中的“壹核”,我市把雲浮新區開發作為推動中心城區擴容提質的重中之重,舉全市之力加快建設。同時,省委、省政府對雲浮新區建設非常重視,省委書記胡春華到新區考察時要求要堅定信心,堅定不移地把新區建設成為雲浮市中心城區。

上半年,雲浮新區積極圍繞省、市戰略部署和要求,篤定從容建設、精細發展的理念,提升建設水平,加快建設進度,取得不俗的成績。

首先是中央商務區,作為雲浮新區起步區的核心區域,目前,該片區的城市綜合體項目已引入奧園集團、寶能集團、光大集團、敏捷集團、華盛大潤發等壹批較具實力的投資者開發建設。

北湖啟動區、東山森林公園作為城市景觀的重點工程,目前已啟動投入建設,分別將於2016年、2020年建成,將為新區生態保護、為市民休閑生活提供保障。

同時,在城市配套產業打造方面,新區加大引資力度和加快培育速度。據悉,目前在建和達成建設意向共有4所學校、1個醫療醫藥綜合項目,總投資超過40億元。

此外,雲浮市、雲安區、雲浮新區“三合壹”功能行政服務中心已進駐新區,設置了行政服務窗口39個;新區110KV輸變電工程的主體工程已竣工投產,220KV輸變電工程正抓緊建設;新城範圍內供水主幹管全線貫通,第壹汙水處理廠日處理汙水能力達1萬噸。可以說,隨著新區城市化進程的腳步,公共服務能力不斷增強,新區形象開始顯現。
交通基礎設施建設篇

打造高效便捷的水、陸、鐵綜合交通體系

提起雲浮交通的變化,家住廣州、在雲浮新區工作的徐先生認為自己是最有發言權的,他在新區工作壹年半,親眼見證、親身體會了雲浮交通日新月異的變遷史。“以前我每周自駕車回家,加上兩邊進城、出城的時間,超過3個小時,高鐵通車後,壹個小時多壹點到廣州,加上坐地鐵,壹個半小時可以回到家,正好趕上吃晚飯,比以前節省了壹半時間,方便多了。”徐先生說。

據了解,近年來,新區大力加快道路基礎設施建設,並依托區位優勢、臨江優勢,不斷完善內外交通路網,全面提升城市承載力。數據顯示,新區在交通基礎設施方面計劃投資超過90億元,規劃建設45條道路、1個綜合交通樞紐。目前已建成骨幹道路50.9公裏,在建70.92公裏,壹個臨時交通樞紐已投入使用。以新城為核心、向外輻射的“五縱五橫”路網,雲浮中心城區每個組團之間至少有2條以上道路在10分鐘內快速通達。其中,新城快線、東西部快線、南廣高鐵交通樞紐、沿江公路、汕湛高速等對外交通加快建設,新城快線壹期即將通車,東部快線先行工程啟動建設;南廣高鐵雲浮東站日均客流量超過3000人次,截至目前,進出站客流量已超70萬人次。

此外,西江航道也在加快升級改造,改造後廣東境內航道可通航小萬噸級貨輪。屆時,強大的水運優勢,加上已建成的南廣高鐵、三茂鐵路雲浮支線,以及規劃建設中的廣雲輕軌等多條鐵路軌道,將與新區完善的道路全方位對接,形成高效便捷的水、陸、鐵綜合交通體系。
產業園區擴能增效篇

新興產業蓬勃發展  產業集聚初具規模

雲浮雲計算產業園和雲計算產業創業孵化基地是今年新區重點打造的項目之壹。雲浮雲計算產業園(簡稱“雲谷”)占地面積約3000畝。以雲計算、大數據為龍頭,吸引相關產業雲集,打造壹個宜創業、宜創新的國際化生態智慧谷。總體目標是要把“雲谷”規劃建設成為電商區域性總部基地、大數據處理產業基地、信息服務及外包產業基地、數字媒資產業基地,打造華南領先乃至全國有名的雲計算產業集聚地。目前,“雲谷”的整體概念性規劃暨城市設計編制工作已經完成,雲計算數據中心的設計工作準備進入招投標階段,征地拆遷工作進展順利,並計劃下半年動工。

目前,雲計算數據中心過渡機房已建好交付華為公司使用,並成功引入華為榮耀手機雲項目。華為公司入駐後,通過雙方的共同努力,帶動和吸引了壹批如中國網庫公司、華唐教育集團、神州數碼集團等知名IT企業及互聯網公司落戶“雲谷”,大力推動了雲浮產業轉型升級和中心城區擴容提質。

同時,依托原產業園的基礎,目前新區內汽車零部件產業、機械裝備制造業、新型材料加工、現代醫藥健康產業和電子信息技術產業已初具規模。去年以來,依托華為雲計算數據中心,大力發展雲計算、大數據及信息服務等產業,並兼顧協調發展其他符合城市要求的產業,此外,總投資超54億元的華潤西江電廠項目現已獲核準建設,將於今年內動工;精密機械裝備制造及海洋工程裝備配套項目也加快推進中。

名詞解

“三城建設”

新區要打造成“三城”,即“生態綠城、產業名城、現代新城”

“生態綠城”就是在建設過程中註重按照生態城市的理念,盡可能保持原生態,使生態融入城市,增強環境吸引力,把新區建成“好山好水好人文、宜居宜業宜休閑”的山水生態城市。

“產業名城”就是依托華為雲計算數據中心,大力發展雲計算、大數據及信息服務等產業,並兼顧協調發展其他符合城市要求的產業。

“現代新城”就是要圍繞城市的現代元素,進壹步加強城市公共配套服務設施的建設,把新城建成壹個交通便捷化、服務優質化、產業高端化、營商環境國際化的現代城市。

打好“三張牌”

新區工作著力點是打好“三張牌”:第壹張是“環境牌”,要著力加強生態環境建設,營造優質的生活及營商環境;第二張是“產業牌”,要打造紮實的城市產業,著力增強城市支撐力;第三張是“服務牌”,包括完善硬件設施和提高行政服務、公共服務水平,著力加強學校、醫院、圖書館、體育場、商場等城市服務配套設施及基本生活設施的建設,加快完善行政服務中心,切實提升行政服務水平,方便群眾及企業辦事,提高群眾及企業滿意率。

“三年任務”

圍繞這“三張牌”,雲浮新區明確了“壹年環境大變化、兩年產業有突破、三年新城見成效”的3年工作任務。具體來說就是壹年內環境綠化率進壹步提高,環境整治成果顯現,新區環境全面優化;兩年內產業發展有所突破,總體產業呈現轉型提升;3年內新區建設要初見成效,新城漸露嶄新面貌。
提升建設水平

進壹步統籌整個新城規劃建設,根據保護自然生態的原則,深化完善城市的各項專項規劃,明確各項建設標準,把控好建築的外觀、色調、風貌,引導投資者按照新區的建設要求開展建設工作。

樹立經營城市理念

把開發建設的重點放到樹立經營城市的理念上,做到有定力、守得住,通過改變環境、引進產業,嚴控開發成本,促成新區發展提速、土地增值,通過引入PPP模式、建設融資平臺等方式,強化新區開發建設資金實力。 

拉開城市框架

全力加快推動新區與周邊城市組團之間快線道路的建設,著力推進中央商務區、雲計算產業基地(雲谷)兩大重點區域的開發建設,並大力推動周邊的開發建設,集中力量將這兩個區域打造和完善,以盡快拉開城市框架、形成城市規模。

新聞中心|投資服務|投資環境|投資成本|招商項目|聯繫我們

Copyright  投资云浮 版权所有

版权所有(c)2011-2015 云浮市人民政府 粤ICP备15093915号