• investyunfu@163.com
  • +86-766-8833902 8833060
  • Mon Jun 25 21:06:21 CST 2018
首页 >  投资服务 >  政策法规 >  正文

《广东省地方税务局自然人税收管理办法》2018年1月1日起施行 将对自然人纳税人实施分类分级管理

来源:投资云浮 发布时间:2017-12-28 17:55:52.0 浏览次数:806

近日,广东省地税局发布《广东省地方税务局自然人税收管理办法》。管理办法自201811日起施行,有效期5年。根据管理办法,地税机关将对自然人纳税人实施分类分级管理。

 据了解,营改增后,地税部门的管理对象从以单位纳税人为主向单位纳税人和个人纳税人并重转变。但目前个人纳税人特别是其中的自然人纳税人税收征管缺乏成熟系统的法律法规及制度配套,对自然人纳税人的管理规定分散在各种程序法和实体法中,还没有一个完整的管理办法,亟待建立相关的征管制度。为此,广东省地税局在充分调研和广泛征求意见的基础上,制定了《广东省地方税务局自然人税收管理办法》。

 自然人涉及十多种税

 自然人纳税人是与单位纳税人相对而言的,是指法律、行政法规规定负有纳税义务的个人。但个人独资企业、合伙企业自然人投资者的生产、经营所得和对企事业单位的承包经营、承租经营所得个人所得税以及个体工商户的税收管理不适用该管理办法。 

 根据管理办法,自然人销售取得的不动产或出租不动产的,应依法缴纳增值税;自然人发生应税行为缴纳(包括向国税机关缴纳)增值税、消费税的,应依法缴纳城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加。

 自然人取得的工资、薪金所得,从事个体工商业生产、经营取得的所得,劳务报酬所得,稿酬所得,特许权使用费所得,利息、股息、红利所得,财产租赁所得,财产转让所得,偶然所得,经国务院财政部门确定征税的其他所得,应依法缴纳个人所得税。

 拥有或管理应税车船的,应依法缴纳车船税;拥有、承典、代管或使用位于城市、县城、建制镇和工矿区的经营性房产的,应依法缴纳房产税。 

 自然人在我国领域及管辖海域开采应税矿产品或者生产盐的,应依法缴纳资源税。

 此外,还有土地使用税、耕地占用税、契税、土地增值税、印花税及其他依法应当缴纳的税费。

 按收入和资产来分类

 管理办法规定,各级地税机关要实施自然人纳税人分类分级管理,加强自然人纳税人的税收风险管理。

 根据管理办法,自然人纳税人按照收入和资产分为高收入、高净值自然人纳税人和一般自然人纳税人。高收入、高净值自然人纳税人是指按照省、市地税机关确定的,收入或资产净值超过一定额度的自然人纳税人。一般自然人纳税人是指除高收入、高净值自然人纳税人以外的自然人纳税人。

 分类的目的在于分级管理。管理办法提出:对于高收入、高净值自然人纳税人的税收风险管理,以省、市地税机关为主开展风险分析识别,以省、市、县地税机关为主开展风险应对。一般自然人纳税人的税收风险管理,主要由县地税机关按照便利自然人、集约化征管的要求组织实施。

 管理办法第二十七条还明确规定,各级地税机关根据风险识别结果将自然人纳税人分为低、中、高风险自然人纳税人并采取相应的应对措施。对低风险自然人纳税人进行风险提示提醒,对中风险自然人纳税人实施纳税评估(或税务审计等),对涉嫌偷税(逃避缴纳税款)、逃避追缴欠税、骗税、抗税等税收违法行为的高风险自然人纳税人实施税务稽查。对少缴税款的,依法追缴税款。 

 提供个性化纳税服务

 涉税信息管理是分类分级管理的基础。管理办法第二章涉税信息管理中规定,地税机关应当积极推动地方政府建立、健全自然人涉税信息交换共享机制,及时从政府部门和公共服务单位获取自然人纳税人收入、财产、投资等涉税信息。 

 地税机关要将自然人纳税人的基础信息、收入信息、财产信息、投资信息以及申报纳税信息等涉税信息按纳税人识别号进行归集,实行自然人纳税人涉税信息的一人一档管理。 

  市地税局相关部门负责人表示,加强涉税信息管理是增强税源监控力度、完善配套监控措施之一,即通过建立自然人纳税人识别号制度,形成全国统一的承担纳税(费)义务的自然人信息库和自然人税收征管基础平台,为即将实施的个人所得税综合与分类相结合的改革、财产税深化改革等奠定前期基础,提供数据准备。此外,管理办法还规定,地税机关应当依法为自然人纳税人的涉税信息保密,不得将涉税信息用于履行法定职责之外的用途。地税机关可为实名制自然人纳税人、扣缴义务人提供定制服务和个性化服务。

  来源:云浮日报记者 梁耀天

 

新闻中心|投资服务|投资环境|投资成本|招商项目|联系我们|技术支持

Copyright  投资云浮 版权所有

版权所有(c)2011-2015 云浮市人民政府 粤ICP备15093915号