• investyunfu@163.com
  • +86-766-8833902 8833060
  • Tue Sep 25 07:43:18 CST 2018
首页 >  新聞中心 >  新聞資訊 >  正文

亮點頻現成效顯 ——市委工作會議現場檢查側記之二

来源:雲浮市商務局 发布时间:2015-09-29 13:49:47.0 浏览次数:9051

市委書記、市人大常委會主任龐國梅,市委副書記、市長卓誌強率檢查組赴佛山(雲浮)產業轉移工業園、新興縣、雲城區、雲浮新區、雲安區,對各地經濟社會發展和重點項目建設情況進行現場檢查,各地在產業轉型升級、園區建設、城市擴容提質等方面亮點頻現,成效明顯,呈現出百舸爭流、力爭上遊的發展勢頭。

袁錦權、李堯坤、陳敏、梁海衛、馮彤、劉中春、許國、鄭成桑等市委、市人大、市政府、市政協在家的班子成員,以及各縣(市、區)黨政主要負責人,市直有關部門主要負責人等參加檢查。

亮點壹:生態環保產業發展成效初顯

在加快發展過程中,如何堅持科學發展、綠色發展,保護好雲浮綠水青山的生態環境是壹個重大課題。近年來,佛山(雲浮)產業轉移工業園和雲安區在產業發展上圍繞生態環保的主題大做文章,取得了初步成效。

作為我市與佛山市深度合作、共同開發建設的示範性產業園區,佛山(雲浮)產業轉移工業園既是對口幫扶的載體,也是我市產業發展的主戰場。在推進開發建設中,該園區以生態環保發展理念為引領,突出新興產業引領集聚,促進傳統產業轉型升級,實施“壹二三產業聯動發展”模式,努力打造生態環保裝備、新能源汽車及零部件、生物醫藥及現代農業三大產業集群。目前,園區思勞片區已有超濾膜生產基地、雲浮綠色燈塔等壹批總投資超20億元的優質產業項目動工建設。當前,該園區正按照今年6月省委書記胡春華到園區調研時提出“年底見廠房,明年見產品”的目標要求,加快推進項目建設。

雲安區兩個項目上馬後,雲浮硫鐵礦多年來積存的尾礦難題迎刃而解,實現了變廢為寶,促進了資源循環再利用。這兩個項目就是廣東雄力集團生態防火裝飾板、環保輕體隔墻板及改性礦渣粉項目和廣東新創環保科技有限公司環保建材項目,它們都位於雲浮硫鐵礦集團尾礦庫旁。其中,新創環保建材項目壹期已完成主體廠房建設,目前已進入試產階段。這兩個項目全部建成後,年產值可達20億元,效益可觀。

亮點二:傳統產業加快轉型升級步伐

“這不是不銹鋼產業低水平的擴張,而是淩豐集團轉型升級的重要項目。”昨日,在新興縣的現場檢查中,廣東淩豐集團股份有限公司總裁葉燦雄在介紹位於佛山順德(雲浮新興新成)產業轉移工業園三期內的新項目時,頗為自豪。

淩豐集團這個計劃總投資10億元、建成後年產值達18億元的新餐廚具項目有兩大特點:壹是采用清潔能源,廠房頂部將建太陽能發電站,投產後,可滿足企業生產部分用電;二是采用先進的生產設備,人均產出提升1倍。葉燦雄還說:“新項目總建築面積超過15萬平方米,比淩豐集團22年來所有工廠建築面積總和還多,產能將比原來工廠增加1.8倍,但用工量將減少35%以上。”

廣東南牧機械設備有限公司項目是新興縣大力推進產業轉型升級的又壹縮影。這家集研發、設計、生產、安裝和服務為壹體的畜牧養殖設備設計生產企業,致力於推進現代化農業和畜牧養殖業集約化、自動化、智能化發展。“傳統的養殖業,壹個人能管理50頭種豬,但我們公司建造的新工廠,壹個人可以管理250頭。通過現代設備、技術和管理手段,勞動力的效能可得到大幅提升。”該公司負責人如是說。

為推進產業轉型升級,新興縣還由政府無償供地、財政投建不銹鋼產業創新中心;扶持不銹鋼企業“機器換人”,引進智能制造生產線等。

亮點三:“四新壹特”產業之路越走越寬

為建設現代生態城市,我市在產業發展方向上,提出要大力培育發展“四新壹特”產業。在昨日現場檢查中,中國國際(新興)信息產業化項目、雲浮市健康醫藥產業園、雲計算產業創業孵化基地等都屬於“四新壹特”產業項目。

“這裏不是工業園區,我們在建的是信息園區。”走進中國國際(新興)信息產業化項目建設現場,項目負責人就介紹了這棟建築的與眾不同。項目建成後,這裏將成為華南地區乃至全國最大的融現代科技和特色文化為壹體的生態新城,其中壹期工程下月底即將交付使用。

作為我市健康醫藥產業發展的重要載體,今年4月15日雲浮市健康醫藥產業園確定選址後就全面啟動建設。為加快園區建設步伐,雲城區迅速行動,做到園區規劃與設計同步、設計與建設同步、建設與招商同步。“目前園區已有三家企業簽約進駐,整個產業園建成後,可容納20家企業入園,預計年產值可達100億元。”昨日現場檢查中,雲城區有關負責人介紹了園區規劃建設進展情況,園區建設工作的高效率令人稱贊。這樣的工作效率也是我市大力推進“四新壹特”產業發展,以時不待我的緊迫感加快振興發展的真實寫照。

亮點四:擴容提質提升市民幸福指數

城市擴容提質不僅提升了城市檔次,更提高了老百姓的幸福指數。昨日接受檢查的西江新城中央商務區、雲浮新區寶能·托斯卡納特色小鎮、雲城區新世紀城市綜合體等項目,讓檢查組壹行深切感受到我市推進新區擴容、加快老城提質發展取得的成效。

目前,規劃占地6300畝的西江新城中央商務區已落實項目4個,預計總投資54億元,累計完成投資約18億元;占地面積約209畝的寶能·托斯卡納特色小鎮項目計劃總投資約8億元,已開工建設20棟,其中銷售中心和部分低層住宅已封頂;新世紀城市廣場集購物、餐飲、娛樂、休閑等於壹體,項目壹期已全面建成開業。

“盡管還在試營業,但這裏現在已成為真正的雲浮城市商業中心。”新世紀城市綜合體項目有關負責人介紹道。新世紀廣場在不到兩年時間裏,從壹塊平地建成了如今設施完備的現代城市廣場。“這樣的建設、招商速度可以說是雲浮以前沒有過的。”

從新世紀廣場室內、室外停車場停滿車輛來看,這裏已成為許多市民休閑娛樂購物的好去處。

新聞中心|投資服務|投資環境|投資成本|招商項目|聯繫我們

Copyright  投资云浮 版权所有

版权所有(c)2011-2015 云浮市人民政府 粤ICP备15093915号