• investyunfu@163.com
  • +86-766-8833902 8833060
  • Sat Dec 15 05:52:00 CST 2018
首页 >  四新一特产业招商 >  现代特色农业 >  正文

油菜综合利用大有可为

来源:投资云浮 发布时间:2018-01-17 09:33:45.0 浏览次数:999

 1月14日晚,中国工程院院士傅廷栋利用回乡指导油菜种植行程的间隙接受了本报记者采访,他认为,我市油菜种植综合利用大有可为。

“云浮市种植油菜不只是用来观赏!”傅院士说,过去我市一些地方晚稻收割后种植油菜只是用来赏花,没有很好地综合利用,这是很可惜的。首先,油菜是可以食用的优质蔬菜。一亩油菜可以生产250至500公斤菜苔(俗称油菜心),这种蔬菜比一般的菜心还要清甜可口,市场畅销。他说,市区南山公园和云安区富林镇种植的油菜心他都品尝过,味道很好。但要提醒农民朋友注意的是,云浮地区必须要争取在11月中旬之前播种,能够在10月下旬播种更好,太迟就影响蔬菜的产量和观花。油菜适宜种植在相对干爽的土地,不适宜在低洼烂泥田种植。其次,油菜花可以作为旅游观光项目。摘了菜苔的油菜很快就会长出多个新芽,开出更多的油菜花。再次,油菜赏花之后可作为牛羊等动物的饲料。一亩油菜可收获约3吨的饲料,可以养大3头羊。如果不是赶时间春耕,油菜可以收割两轮。如果不用作饲料,可以用旋耕机打田将油菜全部打烂,油菜又成为很好的有机肥料,有利于早稻的生长。

  傅院士认为,云浮地区发展油菜产业具有几大优势:可以打造“春节第一花”旅游观光项目;容易形成规模效应,可以连片种植几百亩、几千亩;种植成本低,机械化种植每亩只需要200多元的成本,人工种植大约要500多元,发展前景看好。

  据傅院士介绍,这次他回到家乡,专门考察了富林种植的3000亩油菜,目前长势良好,已有客商包销全部菜苔。

    来源:云浮日报 廖荣波






新闻中心|投资服务|投资环境|投资成本|招商项目|联系我们|技术支持

Copyright  投资云浮 版权所有

版权所有(c)2011-2015 云浮市人民政府 粤ICP备15093915号