• investyunfu@163.com
  • +86-766-8833902 8833060
  • Fri May 25 16:32:56 CST 2018
首页 >  投资环境 >  各市县区资讯 >  正文

云城区:产业多点开花 经济蝶变提质

来源:投资云浮 发布时间:2018-01-22 10:57:51.0 浏览次数:199

时间追溯到2017年6月一个星期五的晚上,云城区招商工作组连夜奔赴深圳,第二天与香港衍生集团成功签定双方洽谈五年之久的健康医药产业合作协议,项目顺利落户云城。“我们可以与发达地区比诚意、比政策、比服务、比行动速度,我们有决心和信心创造客商看得见、感受得到的比较优势和合作共赢的美好前景。”提及招商工作,该区招商工作组负责人信心满满。

目前,衍生集团健康医药产业项目已动工建设。项目总投资6亿元,首期建成后,可实现年产值1.2亿元以上,年创税1000万元以上,能极大地带动云城区乃至全市的经济社会发展。香港衍生集团云浮健康医药产业项目负责人表示:“衍生集团落户云浮健康医药产业园是经过多次考察和全面比较作出的选择,一方面是因为云浮发展健康医药产业理念与集团未来发展符合,另一方面,市、区政府的优质服务让我们很动心、很放心、很有信心。”

2017年,云城区专门成立招商领导小组和云浮工业园管委会,并出台一系列招商引资激励方案和考核办法,层级落实招商引资任务,招商引资取得较大的突破。全区完成招商项目35个,总投资51.18亿元,超额完成了市下达的招商引资任务。其中,市健康医药产业园成功引进香港衍生集团健康医药产业、广东玖维生物技术、中山奥扬医用纤维棉制品等一批优质项目;在物流业、先进装备制造业、全域旅游、南药产业等领域,中国供销社粤桂边农产品电商物流商贸城、新力电梯、省中药研究所云浮研究中心等项目也相继落户。

紧紧抓住实体经济这个重点,突出做好健康医药产业集聚发展和石材产业优化升级“两篇文章”,大力发展“四新一特”产业,加快转变经济发展方式,推动产业结构优化升级,2017年,云城区经济提质发展“步稳蹄疾”:

一.传统石材产业优化升级

安塘石材基地进驻企业达223家,全区新增规上企业14家,总数达263家,规上石材总产值142.42亿元,同比增长4.9%。云浮绿研石材废渣循环利用生态项目(总投资10.6亿元)、信友石材创新环保生产基地项目(总投资10亿元)和云浮市启创环保再生资源项目等的相继落户,将为有效解决城区石材废渣处理难题,推进石材产业转型升级,推动云浮石材产业实现绿色环保高质量发展铺平道路。第十四届云浮国际石材科技展览会暨第八届云浮石文化节,贸易成交额达43.62亿元。与广州中国科学院先进技术研究所合作,成立了云浮中科石材创新中心。石材产业聚集区成功申报全国知名品牌示范区。

二.健康医药产业持续推进

云浮市健康医药产业园一期800亩已完成基础设施建设,二期2200亩征地拆迁和规划建设正加紧推进,已完成土地征收1800多亩。据园区相关负责人介绍,园区已引进项目12个,计划总投资74.08亿元,其中香港衍生集团健康医药产业、广东颂春药业、广东康恩中医药、云浮市力创新科技、云浮市新金山生物科技共5个项目已动工建设,7个项目正在完善相关手续,正在洽谈项目13个,意向项目8个。2016年,园区已先后被省确定为“省循环化改造工业园试点园区”和“依托佛山(云浮)产业转移工业园云城区产业集聚地”。

三.全域旅游产业点面开花

云城区专门成立全域旅游工作领导小组并设立办公室,大力推动健康养生休闲旅游业发展,逐步推进“生产、生活、生态”有机结合发展,促进产城融合,全面建设全域旅游示范区。目前,思劳城村美丽乡村、腰古水东古村落生态旅游区、广东云浮永盛健康生态园等生态旅游景点初具规模,“南药养生健康之旅”南盛、前锋旅游线路正加快建设。

四.现代特色农业蓬勃发展

该区共投入资金7500多万元(其中社会资本投入6000多万元,各级政府投入约1500万元),大力扶持南药产业发展,着力打造广东省现代特色南药试验区,重点推进“一园一区三中心十基地”工程建设,采取“公司+合作社+农户”模式,种植牛大力、沉香等优质南药品种达5万多亩;花卉苗木、百香果等高产优质种植示范基地加快建设,高标准基本农田建设、“旱改水”、垦造水田等工作有序推进。

同时,该区重点项目建设平稳加快推进。2017年1-12月,全区57个重点项目共完成年度投资70.81亿元,完成年度计划的101.4%,完满收官。其中,动工项目38个,全面完成年度工作任务的项目共23个;2个省级重点项目(云浮市健康医药产业园基础设施项目、云浮绿研石材废渣循环利用生态项目)共完成年度投资2.75亿元,完成年度投资计划的105.9%。腰古片区仅用一个多月的时间就完成了5400亩土地征收任务;思劳片区方面,立交东移、污水处理厂、东部快线等项目节点问题也取得了重大突破,为项目加快建设铺平了道路。

    来源:云浮发布


















































新闻中心|投资服务|投资环境|投资成本|招商项目|联系我们|技术支持

Copyright  投资云浮 版权所有

版权所有(c)2011-2015 云浮市人民政府 粤ICP备15093915号