• investyunfu@163.com
  • +86-766-8833902 8833060
  • Sat Aug 18 04:39:59 CST 2018
首页 >  新闻中心 >  新闻资讯 >  正文

我市去年进出口总值133.5亿元 进口增幅居全省前列

来源:投资云浮 发布时间:2018-01-29 15:45:41.0 浏览次数:459

近日从云浮(罗定)海关了解到,2017年我市进出口总值133.5亿元人民币,比上年同期增长4.5%。其中,进口42.4亿元,增长41.6%,进口增长幅度位居全省前列,年内进口单月最高增幅达到82.1%。

  据了解,2017年云城区进出口54.7亿元,增长0.4%,占同期云浮市进出口总值的41%。同期,新兴县和云安区有超过两位数的同比增幅,分别增长30.9%和38.6%。2017年,我市石材荒料、电器及电子产品、纺织纱线织物及制品等传统进口商品依然占据进口前三名,其中,石材荒料进口18.3亿元,增长45.2%,占同期云浮市进口总值的43.3%,电器及电子产品从上半年同比下降8.1%转为全年增长35.3%,对全市进口正增长的贡献度为26.3%。出口方面,不锈钢餐厨具出口6.7亿元,下降6.5%,服装及衣着附件、电器及电子产品分别出口25.7亿元和15.5亿元,分别增长71.5%和2.7%,两者合计占同期云浮外贸出口总值的45.2%。此外,高新技术产品出口6.8亿元,增长25.3%。

  云浮(罗定)海关关长李卓进告诉记者,《广州海关支持云浮市外贸发展重点工作》九项措施推出以来,云浮(罗定)海关制定了56条具体细化措施,每月对任务分解落实情况进行评估,并小结取得成效、存在问题及建议,确保每条措施有跟进、有落实、出成效。具有针对性的九项措施,对我市外贸进出口推动效果明显,随着全国通关一体化、“单一窗口”国家标准版等改革纷纷落地云浮,海关通关时间压缩超过三分之一,口岸通关效率不断提高,对企业的吸引力加大,石材、纸浆等物流不断回归,为云浮外贸稳增长提供有效助力。李卓进说,“说到进口,就不得不提云浮石材,石材在2017年焕发了新活力,云浮新港已成为广东省内最大的石材进口口岸,全年进口石材210.1万吨,增加60.4%,占广东口岸石材进口总量的62%。”

  据了解,目前海关已经全面推出涉企收费,同时深入开展政府支付查验配套服务费改革,2017年云浮(罗定)海关共为90家企业免除查验没有问题的吊装、移位、仓储等费用38万元。此外,全年还为企业签发涉及种子种源项下的进口种猪和国家企业技术中心项下的进口科技开发用品征免税证明26份,减免税款429万元。

  据了解,自贸区政策在云浮的推广工作也稳步推进,尤其是加工贸易单耗自核、边角废料内销网络交易等自贸区政策复制落地,为加工贸易提供减负增效新模式,全年加工贸易进口16.2亿元,增长14.4%。

    来源:云浮日报


新闻中心|投资服务|投资环境|投资成本|招商项目|联系我们|技术支持

Copyright  投资云浮 版权所有

版权所有(c)2011-2015 云浮市人民政府 粤ICP备15093915号