• investyunfu@163.com
  • +86-766-8833902 8833060
  • Sat Dec 15 05:30:40 CST 2018
首页 >  投资环境 >  云浮介绍 >  正文

云浮:打造全面开放的一方“热土”

来源:投资云浮 发布时间:2018-03-27 10:47:40.0 浏览次数:1748

广东内陆第一大港——云浮新港景象

 

凌丰全自动生产线

 

广东南牧机械设备有限公司自动化养鸡设备车间

 

佛山(云浮)产业转移工业园思劳片区氢能源整装客车总装生产线

 

市行政服务中心窗口服务群众


  党的十八大以来,云浮市在习近平总书记系列重要讲话精神的指引下,积极完善开放结构布局和体制机制,加快发展开放型经济,在开放中赢得了先机,品尝到开放之风带来的丰硕成果。
  3月7日,习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话中提出,广东是改革开放的排头兵、先行地、试验区,希望广东在形成全面开放新格局上走在全国前列。殷殷嘱托,寄予了对广东广大干部群众无限的深情与期望。
  近日, 云浮市委书记庞国梅强调,云浮市要牢牢把握改革开放关键一招,着力营造云浮全面开放的营商环境,继续聚焦“提效能、降成本”,以更大力度推动全面深化改革和对外开放,深化推进重点领域和关键环节改革,主动融入“一带一路”、粤港澳大湾区和广东自贸试验区建设大格局,深化与泛珠三角区域及国际的经贸合作,全面提升云浮经济外向度,在“四个走在全国前列”中做出云浮贡献。
  一个加快构建全面开放新格局的热潮,正在云浮大地掀起。
  【新航线新领域开放】
  实现贸易便利化
  春日的云浮新港,车水马龙,物流如注。港务有限公司,各条生产线井然有序运作,工人们在各自的岗位上忙碌着。
  作为国家二类口岸,云浮新港目前已经建设成为广东内河第一大港口,拥有7个2000吨级泊位,年吞吐量达2000万吨,水路距离香港170海里,上溯广西梧州60海里,经西江可达云南、贵州、广西,通江达海。新港的建设与发展是云浮市全面对外开放的一大标志,也说明了云浮市港口经济和“临港型”工业正在崛起。
  2014年7月,西江“黄金水道”迎来新的发展机遇:珠江-西江经济带发展规划获国务院批准,上升为国家战略。2017年,云浮新港港口货物吞吐量同比增长29.6%,集装箱吞吐量同比增长39.6%,增幅均创历史新高。目前云浮新港已成为广东省内最大的石材进口口岸,2017年进口石材210.1万吨,增加60.4%,占广东口岸石材进口总量的62%。
  近年来,围绕港口建设,云浮新港启动了“无水港”示范建设,已经成为贸易便利化的一大亮点。“无水港”建设,就是让内陆企业在无水港内可以“一站式”完成订舱、报关、报检、签发提单等通关手续,将货物交到无水港就视同交到了沿海港口,可以省掉一系列复杂环节,节省大量的时间和成本,相当于把港口搬到了内陆。2017年报关覆盖率达60.0%,报检覆盖率达78.95%。市不锈钢企业反馈,采用“无水港”模式经南沙港出口,要比传统的通过香港或深圳口岸出口快捷、便宜许多,整个行业利润得以提升。
  市商务局负责人告诉记者,2017年,云浮市商贸流通稳步增长、外贸进出口持续增长、招商引资重点突出、口岸货运快速增长,各方面工作可谓珠玉纷呈。在优化服务、提效率减负担方面,市商务局、云浮海关、检验检疫、边检等部门,通过不断深化关检合作“三个一”、云浮“无水港”等通关模式,大力推广国际贸易“单一窗口”报关,强化政策红利等,进一步强化服务质量,凸显通关便利化,政策惠及209家企业,有效减轻进出口企业的负担,达到提效减负的目的。数据显示,2017年,全市外贸进出口总值133.5亿元人民币,增长4.5%。其中,出口91.1亿元,下降6.8%;进口42.4亿元,增长41.6%。全市服务外包离岸(在岸)执行金额5667万美元, 全市口岸进出口货运量288.2万吨,增长45.3%,其中进口货运量222.2万吨,出口货运量66.0万吨,全市进出口集装箱数达16.1万标箱,增长55.9%。今年1-2月,云浮市外贸进出口总值14.5亿元人民币,比上年同期增长11.6%,其中进口7.3亿元,增长51.5%。
  可以说,云浮市打造对外贸易的黄金窗口、面向世界开放型经济、融入“一带一路”发展的步伐愈加坚实、稳健。
  【全方位全要素开放】
  实现开放立体化
  近年来,云浮市在全面开放、招商引资方面取得了不俗的佳绩。
  广东溢康通空气弹簧有限公司,是云浮市引进的重点企业之一。作为高科技项目,正在向打造全国最大、世界领先的空气弹簧生产基地目标迈进。项目自2016年10月正式动工建设,2017年12月首期投入试产,全面建成后预计年产空气弹簧500万件、复合减震150万件、电子气泵50万件,年产值可达30亿元以上。
  广东南牧机械设备有限公司开发的全球首条养猪、养禽设备全自动化生产线,则是云浮市企业引进先进自动化技术的一大成果。走进自动智能化生产车间,映入眼帘的是一台台井然有序工作的自动智能化机械手。与传统的生产车间相比,智能化车间没有生产线工人的“工位”,显得格外“冷清”,机器在所有的生产流程中发挥着主要作用。这种全自动化、智能化、可视化的先进生产线与传统生产模式的生产线相比,具有效率更大、安全系数高、产品质量好、能耗系数低等特点,大大提升养禽设备生产效率。全面投产后预计年产值可达2.3亿元、实现年利润1800万元,并可满足500万羽养殖场配套规模的项目建设,标志着该公司“机器人时代”又迈出新的一步。
  佛山(云浮)产业转移工业园氢能产业基地,是佛山、云浮两市合力引进外方技术的一个范例。通过前瞻性引进加拿大巴拉德公司先进商用车燃料电池技术,率先在整合构筑氢能与燃料电池产业体系和氢能汽车推广应用方面走在全国前列。
  市长王胜说,我们要着力在形成全面开放新格局上取得突破,要加强创新能力的开放合作,如氢能产业要加强与国外先进技术合作,力争在高性能电堆研发上取得新突破。要积极向国家建议,把广东省创建成为国家级氢能产业先行示范区;加大对氢能产业核心技术和关键部件的自主研发和技术创新力度,加快研发生产高性能氢燃料电堆及系统总成;在延伸产业链上,加快终端产品产业布局,继续加快氢能基础设施建设,为氢能终端产品的规模化推广应用提供支撑。计划高起点高标准规划建设氢能小镇,打造完善的特色产业生态圈。
  2017年,全市共引进合同项目172个,计划总投资405.6亿元,完成年度目标任务的101.4%。全市新批外资项目32个,增长33.3%。截至2017年12月底,云浮市承接珠三角转移项目78个。全市产业园区累计入园项目总数达531个(含技改项目21个),涉及投资总额911.2亿元。 随着云浮宽领域、全方位开放政策的实施,面向一带一路、大湾区和珠三角的全面开放格局初步形成,一体化发展模式欣欣向荣。
  【零距离零关卡开放】
  推动“放管服”改革纵深化
  过去的一年,从促进就业降低创业“门槛”到市场主体“减负”,从项目审批“提速增效”到实施“极简审批”,云浮的“放管服”改革进入攻坚期和深水区,让“信息多跑路、企业少跑腿”、 让程序“瘦身”审批不再“任性”; “减证+便民”,打造权力“紧身衣”、 “少走+快办” 行政许可“极简审批”与民方便。
  “我们深刻的认识到,软环境是一个地方经济社会发展的‘命门之穴’,于是我们着眼于行政审批的“痛点”和“盲点”,着眼于企业群众关心的“重点”和“难点”,不断优化服务,为外来投资者营造良好的环境,努力打造外来投资项目的‘热土’”市相关部门负责人如是说。
  记者获悉,根据深化“放管服”行动计划的部署,云浮市正着手将涉及企业投资项目立项、报建、施工、竣工验收等各审批环节的审批流程进行规范和优化,并开辟“绿色通道”、推行“容缺受理”和“并联办理”以及在市政府行政服务中心设置综合服务窗口等改革措施,变“多头受理”为一窗受理,规定2018年3月底前实现社会投资项目(核准类)从选址到开工的审批时限缩短到35个工作日以内,政府投资项目从选址到开工的审批时限缩短到45个工作日以内。
  立项环节手续办理节省8个工作日,用地环节节省15个工作日,规划设计环节节省15个工作日,施工环节节省10个工作日,共计节省48个工作日。近日,云浮市某房地产公司报件人廖先生在办理楼盘建设的审批手续时感受到的“极速体验,让从事该行业多年的他感慨良多。“以前我们办理类似业务,一个项目要跑六七个地方,而且每个部门各收各的件,办件时间虽然都在法定时限内,但所有部门走下来的时间就长了。现在就好了,只在行政服务大厅一个地方,几个部门同时办理,在原有基础上压缩了近70%以上的办理时限,企业真心为这样的改革点赞。” 廖先生说。
  在外商“审批”改“备案”工作实施中,市商务部门开展“优化再造审批流程”行动,对审批服务事项进行了多轮梳理排查,力求申报材料精简再精简,审批时间不断提速,全面实行“一审一核”,全面探索行政许可审批“零见面”模式。目前已取消可以在本部门通过信息共享获取信息的证明材料,全面实施外商投资企业备案管理和负面清单管理制度,证明材料从几十页减少到几页,把所有事项承诺办理总体时限比法定办理总体时限压减70%以上,大大减轻了企业的负担。
  “不断优化服务,为外来投资者营造良好的环境,努力打造外来投资项目的‘热土’,是我们工作的重心所在,下一步,云浮市继续深化商务领域‘放管服’改革,着力抓好进一步完善信息公开制度、进一步解决‘放管服’的‘最后一公里’问题、不断构建高效、透明、公平的营商服务环境,助力经济全面发展。”市商务局相关负责人说。
  春潮江流急,风正万帆悬。云浮市的全面开放正在提速,正在沿着总书记指引的航向乘风破浪、走向辉煌。

    来源:云浮日报


新闻中心|投资服务|投资环境|投资成本|招商项目|联系我们|技术支持

Copyright  投资云浮 版权所有

版权所有(c)2011-2015 云浮市人民政府 粤ICP备15093915号