• investyunfu@163.com
  • +86-766-8833902 8833060
  • Tue Oct 16 05:30:44 CST 2018
首页 >  四新一特产业招商 >  先进的制造业 >  正文

氢能产业迈进发展“春天里”

来源:投资云浮 发布时间:2018-04-02 09:53:28.0 浏览次数:2268

   

中国汽车动力电池产业创新联盟燃料电池分会在我市成立

中国工程院院士丁文江致辞

巴拉德动力系统有限公司首席商务官、副总裁Rob Campbell Ballard 接受媒体采访

嘉宾参观氢能产业基地

氢燃料电池公交生产现场

    氢能产业在云浮茁壮成长,是佛山云浮两市先行先试、联手创造的一场产业奇迹,此举为云浮注入了产业跨越式发展的“DNA”。

  2014年,佛山对口帮扶云浮探索超前推动氢能产业发展工作,如今云浮已成为全国氢能产业基础最好、发展最快、集聚度最高的地区之一,引起和得到了国家和广东省有关领导的重视、肯定和支持。

  在全国“两会”召开期间,市委副书记、市长王胜接受南方日报记者采访时谈到高质量发展时强调,按照习近平总书记的要求,云浮牢记“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力”,大力推动氢能产业发展,并通过这一平台,让更多资源要素聚集,让城市品位提起来,让高端产业快速发展起来。

  春回大地万物苏。2018年初,佛山与云浮产业共建的氢能产业快步迈进发展的“春天里”。

  今年3月29日,中国汽车动力电池产业创新联盟燃料电池分会在我市佛山(云浮)产业转移工业园中铁国鸿氢能大厦成立,并召开燃料电池技术发展研讨会,国内外近200位氢能和燃料电池专业机构负责人和院士、专家参加此次盛会,共同探讨燃料电池前瞻技术与产业化实践应用的前景趋势,全面推动中国氢能及燃料电池产业加快发展。

  产业体系建设走在全国前列

  搭建产业资金平台 率先布局全产业链

  发展氢能源产业是我市践行党的十九大关于建设清洁低碳、安全高效的现代能源体系,促进生态文明建设的要求,对我市占领未来能源创新制高点、加速产业转型升级具有重要意义。佛山、云浮两市把氢能产业作为产业共建的主攻方向,搭建起推动产业持续发展的资金平台,并率先推动氢能全产业链的布局。

  兵马不动,粮草先行。为促进氢能产业长远发展,佛山、云浮两市首先打通金融资本对接新兴产业,与中国建设银行共建总额为16亿元的氢能产业股权投资基金,设立总额为30亿元的氢能产业发展基金,大力扶持培育氢能全产业链相关企业快速健康发展。

  全产业链模式是一种创新的商业模式,具有显著差异化特点,盈利和抗风险能力、行业领导力更高,还拥有战略协同效应、规模效应、信息传递和生产成本、产业整体升级等有利优势。佛山、云浮两市引进了上市企业山西美锦能源参股飞驰客车年产5000辆氢能汽车整车柔性化生产项目、国鸿巴拉德年产20000套FC-9SSL燃料电池生产项目,引入战略投资合作方深圳西湖集团推动氢能汽车市场化发展以及全产业投资。

  在产业发展早期,两地政府还为氢能产业搭建“产业闭环、互促发展”的良好环境,鼓励支持和大力推动“制氢企业+加氢站投资建设企业+燃料电池研发生产企业+动力系统总成企业+整车生产企业+汽车运营企业+科研创新机构”等形成产业联盟合作、推动多方联动发展、形成完整产业闭环,并率先在政府和公共领域实现示范运用。目前,园区建设有氢燃料电池研发生产、氢动力系统总成、制氢装备产业化、氢能汽车整车制造、加氢站投资建设、氢能公交车、物流车和有轨电车示范运行、氢能与燃料电池前沿技术与产业孵化等一批重点项目,在整合构筑氢能与燃料电池产业体系方面走在全国前列。

  “氢能核心”动力澎湃

  20家氢能核心企业投资总额超60亿元

  “2014年,佛山和云浮两市在思劳镇的一片荒山上启动建设氢能源及其燃料电池汽车产业,时隔多年,突破重重险阻,成为国内具有重要影响力的氢能产业发展高地……”佛山市副市长,市委常委、副市长、佛山对口帮扶云浮指挥部总指挥许国感慨地说。不忘初心,逐梦前行。在氢能产业共建上,佛山、云浮联手合作呈现出惊人的“佛云速度”:2015年10月18日,由中国中铁PPP合作建设的氢能源产业基地项目启动建设。几年时间里,首批氢能客车示范运行、广东云浮飞驰新能源汽车生产基地一期投产、与中国标准化研究院共建首个国家级氢能及燃料电池实验室、《中国氢能产业基础设施发展蓝皮书》发行、引进全球领先w的最新一代氢燃料电堆生产线正式投产、氢能客车正式载客运营……

  “我们选择云浮是因为和佛山云浮两市在发展氢能产业上有共同的理念,如今看到了显著的成果和很大的进步。”巴拉德动力系统有限公司首席商务官、副总裁Rob Campbell Ballard感概地说。我市氢能产业的核心企业从全国各地汇聚。

  强大的盟友不断出现。2018年2月,云浮市政府、佛山对口帮扶云浮指挥部与东风汽车集团旗下东风特种商用车有限公司签署合作框架协议,在云浮注册设立东风特商氢燃料电池商用车华南生产基地,建设以氢燃料电池汽车为主、年产能为5000辆的新能源商用车生产线。

  “东风特商氢燃料电池商用车华南生产基地一期项目将重点推动氢燃料电池物流车等系列产品的开发和规模化生产,并进一步降低生产成本,发挥区域优势,共享市场资源,大力开发市场,率先在广东省实现全面推广普及应用。”项目有关负责人向记者介绍说,二期项目将根据氢燃料电池汽车市场发展趋势,探索共同推动和参与产业园氢燃料电池国产化项目建设。

  上海重塑能源科技有限公司建设国内第一条量产车用氢燃料电池系统Caven3的生产线,一期产能5000套/年,扩产后产能20000套/年,2017年6月30日正式投产,是全球最大的商用车燃料电池动力总成生产公司。截至去年,重塑科技累计向市场提供550套燃料电池系统。

  3月29日,广东重塑能源科技有限公司揭牌成立。该公司是上海重塑能源科技有限公司在氢燃料电池系统核心能力建设战略的重要布局,定位为氢燃料电池系统核心零部件试验验证和产业化基地。公司计划建成氢燃料电池核心零部件试验验证和生产销售能力,以推动国内氢燃料电池行业本土化、自主化进程。

  目前,我市在氢能产业链的上中下游引进集聚了近20家氢能核心企业,投资总额超60亿元,氢能产业全产业链布局雏形已现。上游有云浮普汇制氢装备、科泰克车用储氢、广东联悦制氢、舜为氢能和氢枫能源加氢站投资建设等;中游有广东国鸿氢能、国鸿巴拉德燃料电池生产、重塑动力系统总成、锐格氢能检测装备以及高性能乘用车燃料电池驱动系统研发、氢能研究院、氢能及燃料电池检测实验室等;下游有飞驰氢能客车、东风商用车、中博源燃料电池分布式发电、氢能汽车推广运营企业以及氢能无人机、特色小镇等。

  在砥砺奋进的几年里,佛山、云浮两市积极发挥科技创新的引领作用,氢能产业发展取得了丰硕的成果:园区核心企业广东国鸿氢能和飞驰客车获评国家级高新技术企业,飞驰客车获国家工信部新能源商用车整车生产资质;重点科研机构氢能产业与新材料发展研究院成功创建省级新型研发机构,氢能及燃料电池标准化创新研发中心正在创建国家级工程技术中心;佛山(云浮)产业转移工业园成为广东省氢能与燃料电池产业化基地,2018年3月获批成为国家技术标准创新基地(氢能项目)。

  应用终端网络加速形成

  今年计划形成1300台氢能汽车市场应用规模

  佛山、云浮共建氢能产业成果正迅速投入市场,绿色农产品的运输也步入了“氢能时代”。

  去年,佛山、云浮两市投放首批28台11米氢能公交车,并实现上牌收费营运。近日,总计近30辆氢燃料电池厢式运输车正式投入运营,一条绿色、环保的配送链通向佛山、云浮两市千家万户。其中,在我市投入运营的已有5辆。2018年,佛山、云浮两地计划通过新的商业模式,形成300台氢能公交车、1000台氢能物流车市场应用规模。

  今年3月27日,云浮新区加氢加油合建站项目正式启动,项目内布置加氢、加油、充电和汽车综合配套服务若干个区域模块,可满足云浮新区开通氢燃料电池公交大巴专线和氢能源物流运输车辆氢能动力供应,规模设计为氢能基础设施三级站。加氢站采用加注压力为35MPa,设计日供氢能力为400kg,每天可为100-250辆物流车或40-100辆公交大巴提供加注服务;加油站设计为三级站,日供油能力为15000kg;充电桩设施设计日供电能力为300辆小型客车。该工程预计于2018年10月前完工。

  合建站的出现,意味着我市氢能基础设施建设不断加强,佛山、云浮两市所倡导的“氢产业·氢生活·氢未来”的理念正在加速呈现。在加氢站建设方面,在佛山、云浮两市已建成2座固定站、1处临时加氢设施,率先推动中石化、中石油公司利用现有加油站增建加氢站工作,计划到2018年底前全面建成22座加氢站,率先构建起较为完整的加氢基础设施网络。

  氢燃料电池产品市场推广快马加鞭。作为氢能产业市场化运作的排头兵,广东国能联盛新能源汽车有限公司,将随着各个加氢站的建成使用,以氢能源厢式物流车为市场推广的突破口,加快推进罗定市氢能源物流车“村村通”推广试点工作。该公司设计了4条可操作性较高的物流线路,为“村村通”氢能源汽车物流服务提供了行驶线路及物流站点的数据支持。这4条线路分别为:线路1“罗城-素龙-罗平-太平-罗镜-分界”,线路2“罗城-生江-黎少-连州-泗伦-加益-龙湾”,线路3“罗城-船步-(满去氵)塘-金鸡”,线路4“金鸡-苹塘-围底-华石-榃滨”。同时,通过市场调研制订了2018-2020年云浮市氢能源厢式货车推广计划,确定采用“传统物流+物联网+混合租赁”的创新模式实现氢能源汽车的实际市场应用推广。以罗定市为试点推行“村村通”氢能源物流服务,然后向周边城市进行推广。

  我市氢能产业发展,将不断加强与国内外主要车企的全方位合作,共同推动氢能城市公交车、物流车、乘用车和特种车等的研发生产和市场开拓,率先推进公共服务领域的规模化、商业化应用,带动氢能汽车尽快普及。

  相信,在上级部门的支持下,在佛山、云浮两市的合力推动下,我市氢能产业定能在阳光明媚的“春天里”,绽放出绚烂夺目的产业之花。

    

    来源:云浮日报

























































                        

新闻中心|投资服务|投资环境|投资成本|招商项目|联系我们|技术支持

Copyright  投资云浮 版权所有

版权所有(c)2011-2015 云浮市人民政府 粤ICP备15093915号