• investyunfu@163.com
  • +86-766-8833902 8833060
  • Tue Oct 16 05:13:36 CST 2018
首页 >  投资环境 >  云浮介绍 >  正文

让绿色成为发展主色调 ——云浮建设现代生态城市扫描

来源:投资云浮 发布时间:2018-04-10 09:52:35.0 浏览次数:2110


良好的生态环境


云计算大数据产业园


大气污染防治工作进入常态化

    发展高新产业:华南升起“云浮云”

  位于云浮新区的“云谷”云计算大数据产业园内,绿草茵茵,一片生机盎然的景象。记者在这里感受到的不仅仅是新区信息产业异军突起的脉动,更有一座产业新城的强劲活力。

  2014年12月,我市与华为公司签约合作建设云计算数据中心,规划建设“云谷”核心区启动项目,带动云计算及信息服务产业发展。2015年9月,“云浮将打造成为广东省云计算大数据产业示范市”,省经信委、云浮市政府、华为公司在签订战略合作协议时发出“共鸣”,掷地有声。

  随后,我市把信息产业作为产业转型升级、提质增效发展的战略抓手,把招大引强、集群式发展作为加快信息产业发展的路径,主动向华为等信息科技等“大腕”级企业伸出“橄榄枝”,全力放大企业集群效应,提出了以发展信息产业为“新引擎”,提出力争五年内聚集百家以上云计算相关企业入驻云浮,聚合百亿以上产业链规模,勾勒出云浮“新硅谷”的战略发展目标。经过不懈努力,云浮,已成为华为云计算发展布局中的重要节点,广东唯一的二级节点。

  记者在“云谷”看到,云计算数据中心一期工程正在加快建设,施工现场一派热火朝天的景象。“‘云谷’占地面积3000多亩,首期(启动区)占地面积500多亩,正在建设的是云计算数据中心,区内道路及绿化景观工程基本完成。”“云谷”相关负责人说。

  云计算数据中心一期工程的建成,将实现海量数据运算与处理能力的集成,并面向全省、全国乃至港、澳、台、东南亚地区提供云计算服务;将面向互联网增值服务运营商、大中小型企业、政府、科研院所等广大企事业用户提供包括云主机、云托管、云存储等基础云服务以及超算、内容分发与加速、视频托管与发布、企业IT、云电脑、云会议、游戏托管、应用托管等应用服务。

  在云计算大数据孵化基地,记者来到存储大数据的“银行”——云浮云计算数据中心过渡机房,一排排黑色的大箱子里装着交换机、服务器、存储器。该中心相关负责人告诉记者,“存储数据包含云浮本地政府、公安视频备份和华为荣耀手机云存储备份的数据。”在一排排的大箱子之间安装有排风的机器和吸热的机器,排出的冷风和吸收的热风形成循环,以保持室内恒温。据了解,云浮云计算数据中心过渡机房是云计算产业的应用示范平台,而云浮云计算数据中心将被打造成一座“信息电厂”。

  呼叫中心内工作人员正忙着为客户解决问题,创新设计中心内的一件件艺术品安静地躺在展板上,仿佛在无声告诉这个世界,创新时代已经到来,我们正是创意的杰作。“这是用不同品种大理石的废料制成的,所以有三种不同的颜色。”“这是用混凝土制作成的。”“这些都是将废料循环再利用,加工而成,不仅绿色环保而且很实用,真正做到用高科技造福人类。”创意中心相关负责人一边指着不同的工艺品,一边向记者介绍它们的原料和意义。

  目前,我市正依托“云谷”,加快云计算大数据、信息服务外包等产业链集聚,推动人力智力资源密集型产业规模化和集聚化,力争把云浮服务外包及呼叫中心产业园打造成全国最大的粤语呼叫中心基地。云浮云计算数据中心作为华为云服务战略的全国重要节点,其定位为全省信息消费支撑中心、华南大数据处理中心、华南电商支撑中心、离岸外包服务中心。

  创新是第一动力。云浮云计算大数据产业为云浮高新产业发展注入活力,也为云浮的经济发展带来机遇。

  打好蓝天保卫战:

  360个“云浮蓝”

  无人机在空中追踪大气污染源,矿山公路定时启动喷淋洒水……目前,我市大气污染防治工作正在强力推进,以确保云浮大气环境持续改善,确保云浮拥有360个“云浮蓝”。

  当前严峻的大气污染防治形势让各地纷纷“亮剑”。我市实施系列强有力的措施后,大气防治工作取得了一定的实效。数据显示,今年第一季度云浮城市空气质量达标天数为84.4%,未出现重度污染天数;其中,春节、元宵、“龙抬头”等关键时段的空气质量依然保持优良;除夕和大年初一云浮城市的空气质量分别排名全省第1、2名。

  市委、市政府高度重视我市大气污染防治工作,周密部署,近年来先后制定了《云浮市落实广东省大气污染防治行动方案(2014-2017年)实施方案》和年度工作方案、《2016年云浮市区大气污染防治攻坚行动方案》和《云浮市2017年环境保护重点项目责任清单》,并出台了《市城区空气质量环境整治2017年11-12月强化措施》、《2017年度今冬明春大气污染防治专项工作方案》、《云浮市中心城区大气污染防治常态化工作措施》等系列文件。同时,成立督查工作组,加强大气环境治理的督查问责力度,有力推动大气污染防治工作的开展。

  一系列文件的出台为我市大气污染防治提供了具体的操作指引。去年11月底以来,我市大气污染防治进入高压态势,各地、各部门积极实施大气污染防治措施,纷纷“亮剑”治气,大气防治取得较大突破。一批批“小、散、乱、污”企业被关停,建筑项目、码头、堆场等纷纷完善抑尘措施,大型排污企业被要求停产整改或“提标限产”,矿山复绿及治尘升级改造工程加快推进,禁止露天焚烧和燃放烟花爆竹成效凸显,道路、交通行业积极落实扬尘整治……而且,连月来热潮不减的大气污染防治还渗透到群众生活生产各领域,推动大气污染防治工作进入常态化。

  4月5日-6日为群众清明祭祖最集中的时段。记者从有关部门获悉,云城区、云安区两地禁燃区范围内没发生违法燃放爆竹的污染大气行为。期间,市城区空气质量保持“优”等级状态,无首要污染物。

  “您好,请过来检查一下祭品,并做一下登记。”“您好,这是森林防火宣传单张,请您祭祖做好森林防火工作。”记者走访中留意到,各地各村进村、上山等主要路口均设置了执勤点,并安排镇、村干部进行值守执勤,主要对群众是否携带鞭炮等物品进行检查,开展森林防火等宣传教育工作。

  据了解,不少地区祭祖均有燃放爆竹的习惯。为做好清明期间森林防火以及大气污染防治等工作,市城区和各大农村地区均对燃放烟花爆竹实行严厉管控,各地公安、林业等有关部门以及镇、村等干部和护林员放弃休假,纷纷到村开展巡查值守工作,在广大干部职工的努力及群众的支持参与下,清明节禁燃工作取得了一定实效。

  记者从云城区云城街道、高峰街道、河口街道,云安区六都镇等主城区范围的镇街以及周边农村了解到,清明期间未发生违法燃放爆竹行为,群众祭祖的环保安全文明意识有所提高,清明祭祖的森林防火和大气污染防治等工作得到有效防控。  

  禁燃工作得到有效落实,我市城区空气质量处于“优”等级状态。据市环境监测站提供数据显示,清明节假期首日和次日,我市城区空气质量指数分别为45和40,均无首要污染物,空气质量均属于“优”等次。

  市环境监测站有关负责人表示,大气污染防治是一项庞大又复杂的工程,既要监管部门对行业领域加强监管,积极落实大气污染防治有关措施,又要发动群众全民共同参与大气污染防治工作,才能更好守护“云浮蓝”。

    来源:云浮日报

新闻中心|投资服务|投资环境|投资成本|招商项目|联系我们|技术支持

Copyright  投资云浮 版权所有

版权所有(c)2011-2015 云浮市人民政府 粤ICP备15093915号