• investyunfu@163.com
  • +86-766-8833902 8833060
  • Tue Oct 16 06:19:26 CST 2018
首页 >  四新一特产业招商 >  现代特色农业 >  正文

现代设施农业助力乡村振兴 新兴县农业适度规模经营比例逾60%,高效农业面积达40万亩

来源:投资云浮 发布时间:2018-05-08 10:38:26.0 浏览次数:1189


近日,新兴县六祖镇禾泰农场的葡萄种植基地,工人们正在对葡萄树进行摘除副梢处理,控制枝蔓生长,提高葡萄的坐果率(如图)。禾泰农场负责人告诉笔者,禾泰农场成立于2012年,通过“公司+农户+合作社”的模式发展现代农业,采用日光温室、设施大棚等高效生产模式种植特色果蔬,目前种植有火龙果、葡萄、水蜜桃、日本南瓜、圣女果等果蔬500亩,带动周边村民80多人就业,现代设施农业使农场走上了发展的快车道,成为农民增收的助推器,农场被评为省级休闲农业示范点和现代农业示范园区。禾泰农场的发展,是新兴县近年来大力发展现代设施农业、助力乡村振兴的一个亮丽缩影。

  近年来,新兴县紧紧围绕乡村振兴战略实施,按照“优质、高效、生态、安全”的要求,把发展设施农业与推进农业供给侧结构性改革相结合,以现代农业示范园区、农业标准化生产基地为载体,加大投入和扶持力度,通过示范带动和免费技术培训等多项帮扶措施,引导农民大力发展现代设施农业。全县现代特色产业蓬勃发展,在天堂镇发展了4万亩无公害蔬菜连片栽培,在水台、太平、天堂等镇发展了10万亩花卉苗木,在新城、天堂、六祖等镇发展了10万亩优质水果,在太平、六祖、里洞等镇发展了1万亩有机茶园种植,在天堂、六祖、太平等镇发展了1.5万亩南药种植。目前,全县农业适度规模经营比例达60%以上,高效农业面积达40万亩,有各类种养大户11870多户, 形成了“高端粮油、绿色蔬菜、生态水果、名优花木、生态水产、有机茶叶”六大特色产业,全县设施蔬菜、水果、茶叶等农作物种植向专业化、标准化、产业化迈进,呈现出“基地连片、特色成带、块状辐射、集群发展”的良好态势。

  在扩大设施农业生产规模的同时,该县努力唱好农产品品牌戏。利用被国家评为“农产品质量安全县”的契机,着力强化品牌意识,提高科技含量,注重打响名、特、优、新农副产品和拳头产品。至目前,该县培育有“三品一标”农产品32个,名牌农产品12个,地理标志保护产品3个,注册商标农产品7个。其中,“象窝禅茶”在去年成功获得有机认证通过,成为该县第一个认证有机产品,“微丰紫米、靓心米”获评广东省第二届“名特优新农产品”。

  随着规模和效益的提升,新兴县的现代设施农业已成为农民增收的新增长点。据统计,2017年全县农业产业化组织销售收入650亿元,同比增长6.57%,带动6.026万户参与农业产业化经营。

    来源:云浮日报


新闻中心|投资服务|投资环境|投资成本|招商项目|联系我们|技术支持

Copyright  投资云浮 版权所有

版权所有(c)2011-2015 云浮市人民政府 粤ICP备15093915号