• investyunfu@163.com
  • +86-766-8833902 8833060
  • Mon Oct 22 19:54:34 CST 2018
首页 >  投资环境 >  各园区资讯 >  正文

一区一龙头一园一特色 发力园区经济高质量发展

来源:投资云浮 发布时间:2018-05-08 10:45:29.0 浏览次数:4871


新兴县创新中心不锈钢产品展示


位于新兴县的万洋众创城项目建设如火如荼、火速推进;奔朗新材料企业人才济济,研发生产井然有序;新兴县创新中心引进了中科院等17所高等院校、14家不锈钢企业、6家名优产品企业、3家金融机构单位入驻……我市各地产业园区建设步入了火热的“夏季”。去年以来,佛山云浮两市坚持把招商引资工作作为对口帮扶产业共建的头等大事来抓,通过把握产业梯度转移,着力加大项目引进培育力度,将建设“一区一龙头、一园一特色”作为主攻方向和重要抓手,使新一轮对口帮扶工作实现良好开局。

  2017年,全市“两园六片区”新引进签约、在建、投产项目共97个,计划总投资396.65亿元。今年1-3月,全市产业园区实现固定资产投资18.47亿元;新落地企业9家,计划投资额5.2亿元;1-3月,我市承接珠三角地区产业转移项目6个。

  “一区一龙头”壮大支柱:

  引入11个龙头项目计划总投资164亿

  在万洋众创城项目建设现场,各式大型机械来来往往,工人们挥汗如雨,一期土地平整加速推进。该项目是新兴县在佛山顺德对口帮扶下,落实“一区一龙头项目”政策引进的一个重大项目,计划投资36亿元,计划用地1200亩。项目由万洋集团统一招商,形成制造业企业集聚区,全力打造集制造研发、电子商务、仓储物流、生产生活配套、金融服务和智慧园区管理为一体,让更多企业依靠“产业集聚、产城融合、资源共享、产融互动”的众创平台。

  佛山云浮两市以“产业一体化”发展思路超前布局全国领先的氢能产业,着力“补链强链”开展靶向招商。目前,思劳片区氢能产业基地共引进氢能上下游全产业链企业20家,计划投资总额超60亿元。县级园区支柱性产业建设共引入11个投资额超10亿元的龙头项目,计划总投资164亿元。其中东风(华南)氢能物流车生产基地项目落户思劳片区;铨欣能源智能照明、中顺洁柔纸业、云族电动车制造、晟民农业科技项目落户罗定片区;信安达环保科技落户云安片区;大公健康医药、万洋众创城、新豪轩智能家居项目落户新兴园区;绿研石材废渣循环生态项目落户云城片区;东鹏智能家居项目落户郁南片区。

  “一园一特色”多元发展:

  新兴产业对接互补现有产业

  佛山云浮两市结合自身产业发展方向精准发力,重点引入与现有产业形成对接互补的新兴产业,着力打造多元化优势产业集群,形成“一园一特色”产业布局,园区产业集群正在加速形成。

  罗定片区依托热电联供和南药种植资源优势,重点打造“高新电子、生物制药”产业集聚区。云安片区利用全国最大的硫化工生产基地资源优势,打造“循环经济、绿色日化”产业集聚区。新兴新成工业园依托广东省最大的不锈钢餐厨具生产基地和亚洲第一大现代农业企业广东温氏集团,建成“智能制造、新型材料”产业园区。云城片区依托中国石材基地中心片区优势,确立“发展健康医药产业,培育新兴产业集群”及“推动石材产业配套升级,实现转型提升集约发展”的主导产业共建方向。郁南片区依托化工产业良好基础和土地资源优势,重点打造“新型化工、电子电池”产业集聚区。

  推进经济高质量发展:

  打造一批高端产业集聚区

  2018年是新一轮对口帮扶工作的关键一年。今年,佛山云浮两市进一步狠抓责任贯彻落实,把握产业共建契机,全力以赴做好招商引资工作,加快推动园区经济高质量发展。

  两市把产业共建和产业梯度转移工作摆在更加突出的位置,坚持“四个指标一带动”、“四个多一点”原则,抓住省统筹安排210亿元用于鼓励有技术含量的珠三角地区企业在省内梯度转移的有利契机,主动对接珠三角有关企业,尤其是佛山市内有增资扩产和转移意愿的优势企业情况,实行“一条龙”跟踪服务。两市通过招商引资构建产业集群,以招商引资推动打造一批产业链完善、辐射带动力强的高端产业集聚区,助力云浮经济产业跨越提升。

  随着佛山云浮两市在产业共建上的合作不断推向深入,我市园区经济实现了加速发展。截至2018年3月底,全市产业园区累计入园项目总数达476个,涉及投资总额981.12亿元。

  两市将重点抓好龙头项目引进培育,紧盯国内外500强、行业龙头等知名企业,在更高层次和更广领域选好商、招大商、引强企,通过引进培育龙头企业,带动引进相关配套优质企业,着力培育发展新动能。抓好“一区一龙头项目”落地,推进好行政审批、项目用地等配套服务工作,让招进来的项目加快落地、尽快动工,早日投产出效益。

    来源:云浮日报

新闻中心|投资服务|投资环境|投资成本|招商项目|联系我们|技术支持

Copyright  投资云浮 版权所有

版权所有(c)2011-2015 云浮市人民政府 粤ICP备15093915号