• investyunfu@163.com
  • +86-766-8833902 8833060
  • Sat Dec 15 06:54:36 CST 2018
首页 >  四新一特产业招商 >  生物医药业 >  正文

推进现代特色南药实验区建设

来源:投资云浮 发布时间:2018-05-15 10:30:52.0 浏览次数:1723

记者在云城区腰古镇芙蓉村牛大力种植基地看到,环绕着碧波荡漾的水库,连片的山头已改建成一层一层的梯田,并全部覆盖了PP聚丙烯地膜以抑制杂草生长,上面长满了葱葱郁郁、生机勃勃的牛大力。这是该区推动南药产业发展、为群众增收致富开辟了新途径的一个缩影。

  去年以来,云城区坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念和粤北山区生态发展定位,充分发挥资源优势,大力推广南药规模化、标准化生态种植,积极创建省现代特色南药试验区。一年来,该区共投入资金4亿多元,加强南药种植基地基础设施建设,新种植南药5万亩。目前,全区共有南药7.3万亩,品种包括肉桂、牛大力、沉香、百部、三叉苦、两面针、黄栀子、何首乌、八角和巴戟等,12个标准化种植示范基地已初具规模。

  为加快推进省现代特色南药试验区建设,云城区先后制订了多个规划和方案,引导和鼓励农业组织和农户发展南药生产;并出台《云城区南药种植小额担保贴息贷款(2017—2021年)实施方案》,鼓励金融机构发放南药种植小额担保贴息贷款,解决南药种植户资金不足的问题。去年6月,云城区政府与省中药研究所正式签订《(云浮)南药之都战略框架协议》,由省中药研究所对云城区进行专业的土壤检测和南药种植规划,并为该区的南药产业发展提供专门的科研和人才支持。同时,该区还积极依托人才引进工程,以及南方医科大学和在建的广东药科大学云浮校区等,为创建省现代特色南药试验区获取强大的科技创新驱动。

  为减少农户的风险负担,该区大力鼓励和引导农业组织及农户与华润三九、广药集团等知名药企合作,开展订单式种植,推进南药种植标准化、规模化。记者了解到,该区目前正在加紧建设的有前锋镇崖楼村的广东银田种植示范基地、广东银田南药(华润三九)种苗繁育基地,河口街云坑村的云浮佰和明汉方本草生态园南药种植基地、安塘街的广东省岭南中药材保护资金项目(颂唐种苗繁育基地)等。其中,云浮佰和明汉方本草生态园项目占地3000多亩,规划建设一个集育苗、种植、生态休闲旅游于一体的南药养生健康基地,项目一期1100多亩已全面动工建设。广东银田南药(华润三九)种苗繁育基地,规划建设南药种苗温室繁育大棚40亩,用于引进适合云浮地区种植的南药品种进行繁育,目前已开始育苗,该基地建成后,预计年产300多万株优质南药种苗,产值可达1100多万元。

  位于河口街的云浮市健康医药产业园,是市委、市政府提出的“四新一特”产业发展战略的重要项目之一,规划利用云浮发电厂热蒸汽以及辖区南药产业优势,力争打造成为广东一流生物医药产业基地。园区一期约800亩已基本完成基础设施建设,已引进项目13个,计划总投资76.58亿元。其中衍生集团大健康产业、颂春药业、力创新科技、新金山生物科技、康恩中药饮片等5个项目已经开工建设,总投资12.08亿元,达产后预计年产值约21亿元。该区相关负责人表示,今后还将依托健康医药产业园大力发展物流仓储,规划建设现代化中药材仓储物流中心,建立与周边药材专业市场对接的现代物流配送系统。

  在推进乡村振兴战略中,云城区积极探索“五位一体”(党建+精准扶贫+产业转型+新农村建设+全域旅游)发展模式,走出了一条党建引领综合发展南药产业的新路子。作为10条省定贫困村之一的南盛镇枧岭村,由党员致富带头人、枧岭村委干部、广东省颂春药业公司及辖区38户贫困户联合成立了枧兴合作社,结合新时代精准扶贫工作,建设南药种植基地,已投入资金200余万元,基地的基础设施建设已基本完成,将种植铁冬青、化州橘红、岗梅、鸡血藤共300多亩,种植4年可收成,预计平均每亩可获收益约4000元。与此同时,云城区各地类似的南药种植基地遍地开花,为乡村产业振兴、农民增收致富注入了生机和活力,带动了辖区南药种植新一轮大发展。

  该区相关负责人表示,下一步,云城区将继续围绕粤北山区生态发展定位和绿色发展要求,按经济高质量发展的根本需要,加快实施“一园一区三中心十基地”工程,力争年内新增南药种植上规模上水平,建成现代南药优新品种繁育试验中心、中药质量检测中心、南药研究中心,打造省级现代特色南药试验区;同时结合创建省全域旅游示范区要求,加快南盛、前锋南药公园和南盛、前锋南药养生健康旅游线路等建设,全面构建“产、学、研、植、医、游”深度融合的大健康产业链,逐步推动辖区一二三产业融合发展,为广东实现“四个走在全国前列”作出云城贡献。

        来源:云浮日报

新闻中心|投资服务|投资环境|投资成本|招商项目|联系我们|技术支持

Copyright  投资云浮 版权所有

版权所有(c)2011-2015 云浮市人民政府 粤ICP备15093915号