• investyunfu@163.com
  • +86-766-8833902 8833060
  • Tue Oct 16 05:04:44 CST 2018
首页 >  四新一特产业招商 >  现代特色农业 >  正文

乡村振兴的“温氏密码”

来源:投资云浮 发布时间:2018-05-29 11:57:21.0 浏览次数:1683

温氏现代化养猪场模型

簕竹驿站

温北英与“温氏精神”

 

4月26日上午,在全省乡村振兴工作会议上,省委书记李希盛赞温氏“龙头企业+农户(家庭农场)”发展模式,肯定温氏对乡村振兴建设、农村农业发展的贡献。为解码温氏发展模式,解析温氏发展“源动力”,本报从今日起推出“解码温氏模式”系列报道,敬请垂注。

  五月,树翠莺飞。新兴县簕竹镇,春山逶迤,花木葱茏,簕竹河蜿蜒穿村而过;鳞次栉比的民居依山傍水,参差错落。丽日蓝天下,美丽的石头冲村座落在绿水青山中,宛若世外桃源。

  在村广场一侧,20多岁来自天堂镇的装修工人陈东正为该村村民老温的小洋楼砌墙立面。他告诉记者,这是他第四次在石头冲村揽装修活,石头冲村给他的印象是,洋楼林立、村道干净,环境优美、村民富裕,作为温氏集团企业的发祥地,石头冲村在他的脑海中定格为一个灵气十足的美丽小村。

  石头冲村,这个我们多次驻足和回望的小村庄,因为温氏,在新时代的春天里,依旧闪烁着独特的光芒。为感触温氏模式的发展脉络,探寻温氏企业助力乡村振兴的做法,5月17日,我们不禁再次走进温氏,用我们独特的视觉,去记录它的丰富、它的温度、它的厚度以及它的转变。

  这一次,我们看到一座座现代的猪舍鸡舍,在绿茵花海的映衬下折射出太阳的光辉,昭示着温氏这几十年的光辉历程。同时我们看到了田野升起的希望、农业产业化破茧蝶变,乡村振兴方兴未艾,农民的收入在增加,生活在变好,心情在变美。一个个温氏蓬勃发展的片断,一张张写满幸福的笑脸,串成无数个美丽的画面,让人赏心悦目,流连忘返。

  这一次,我们探寻和思考乡村振兴的“温氏密码”,先后走访了三名农场主,“新型农民”温文选的现代养猪场,“老猪倌”欧广华的传统养猪场,“鸡司令”钟炳金的“数字化”养鸡场,无一不给人以震惊和喜悦。他们的生产生活和创业故事,成为诠释“温氏模式”的最好注脚。

  这一次,我们看到温氏现代农业龙头企业存在的意义,在实施乡村振兴战略的过程中,它早已挣脱出企业范畴,而是一种经营模式和价值观的升华,是一种软实力的象征,它是旗舰,是标识,是一种方向。

  “新型农民”的创业梦

  人物:温文选 地点:簕竹镇新田村

  5月17日,夹杂着淡淡花香的清风,吹进簕竹镇新田村温文选现代化家庭农场。像往日一样,温文选早早来到农场的办公室。喜欢健身的他,做完几个简单的健身动作后,习惯性地拿出手机,轻轻一触,屏幕里显示出猪圈的气温、湿度、备料等情况。随后,温文选开始一天的忙碌,脸上幸福感十足。

  温文选现代化家庭农场,位于新兴县簕竹镇新田村,是与广东温氏食品集团股份有限公司(下称“温氏股份”)合作的家庭农场,温文选等5750户农户与温氏股份的合作就是采用“公司+ 家庭农场”模式。在生产方式上,温氏与农户以封闭式委托养殖方式与农户进行合作,由温氏负责种苗生产、饲料生产、疫病防治、技术服务、回收销售等环节,并通过养户管理员为农户提供全方位的技术指导服务,农户仅负责畜禽饲养环节。

  从门外汉到专业户,温文选的养猪之路,只是众多与温氏合作养殖户的一个缩影。

  在温文选的家庭农场里,树挨着树,绿化区、办公区、养殖区全部由绿化树隔开,满眼翠色,俨然,这里更像一个绿色的小花园。当问及养猪开办家庭农场的来历,曾是驻港部队退伍军人的温文选向记者娓娓道来。

  几年前,这里荒郊野岭,山路崎岖、满目荒凉,是村里一片废弃的山坡地。退伍后,他心里一直有一个创业的梦想,在与温氏股份合作前,温文选在新兴县做了5、6年的运输工作,凭着一股不服输的劲头,2017年他自筹200多万元,与温氏合作开办起现代家庭农场。2017年底,温文选的养猪场出栏2380头,结算毛利220元/头,毛利达50多万元。目前,温文选的家庭农场养殖规模达到2400头/批次,年上市肉猪2批,一年出栏4800头,“今年毛利有望过百万元”。温文选笑着告诉记者。

  敢想会干的温文选,成为温氏模式的受益者之一。他告诉记者,之所以加入温氏的养猪队伍,一是看到许多村民通过养猪后赚了钱,二是他相信温氏,对温氏模式有信心,对企业的发展充满信心。目前,虽然事业发展步入正轨,但创业路上依然风险重重。不过与以往不同的是,面对波折,温文选已学会从容应对。

  “在利润分配上,企业采用价格保护制度,企业在与农户签订养殖合约时即确定了领取物资和成本的价格,从而使农户收益与市场价格脱钩,让农户实现‘旱涝保收’。”华农温氏新兴分公司办公室负责人陈进彩告诉记者,目前,像温文选这样的现代家庭农场在簕竹镇已有6户投入生产(存栏肉猪12000头),在建9户(设计规模约为13200头肉猪存栏)。

  “‘公司+农户(家庭农场)’的模式,农户投入劳动力和土地,至于养殖技术、市场甚至部分资金投入等就交给公司来处理,实现了小农户与大市场的有效对接,双方形成紧密的联合体。”温氏企业负责人告诉记者。据温氏股份2017年社会责任报告中显示,2008年至2017年期间,温氏合作家庭农场养殖总效益达到413.23亿元。2017年,在全国范围内拥有5.54万户合作农户,全年合计获养殖收益79.39亿元,平均每户是14.2万元。与此同时,温氏坚持为合作农户提供全程服务和相关的技术培训,不断提高他们的技术水平和文化素质,培养他们成为懂技术、会管理、善经营、有文化的职业群体,成为以农业生产经营或服务为主要职业的新型农民。 

  荒山野岭创大业。经过3年来的打拼,温文选已经从一个初出茅庐的青年,成长为稳重自信的创业者。温氏模式的魔力更为他注入了前行的力量。温文选说,家庭农场的创办,实现了他的创业梦想,也带来了致富的“金钥匙”。

  “鸡司令”的幸福生活

  人物:钟炳金 地点:簕竹镇南岭村

  簕竹河,发源于新兴县东南部天露山西麓,云龙南岭村是其流经的一个村庄。

  在该村养殖户钟炳金看来,幸福,就是那鸡舍里一抹抹扑棱跳跃的金黄色,就是那一只只割舍不离神气活现的“小精灵”。

  沿着曲折的乡村水泥路,记者从簕竹镇驱车10余分钟来到钟炳金养鸡家庭农场。在山坡的一块平地间,一座座用钢架棚结构围起的“鸡庄”格外引人注意。鸡舍里,一群群统一品种的小鸡在啄食、嬉戏,可谓“鸡声鼎沸”。养鸡人钟炳金走进棚内,成百上千只鸡“呼”的一声,随主人穿梭于鸡舍中,自由地奔跑。钟炳金瞅准机会,挽起袖子,弯腰、伸手、发力,一把抓住鸡脚倒拎起来,短短几声尖亮的鸡鸣中,一只神气活现的鸡便“束手就擒”了。“这批鸡有15000多只,下个月可以出栏。”满脸欢欣笑容的钟炳金介绍,今年这批鸡,如果赶上行情好,应该有4元一只的纯利润。

  在南岭村,小有名气的养鸡人钟炳金建起3栋共计1800㎡的现代化养鸡基地,是名符其实的“鸡司令”。

  钟炳金是土生土长的新兴人,他干过不少的工作,种田、打工、做小生意、承包果场等。1998年,不到二十岁的钟炳金跟着父亲与温氏合作养鸡,在家里办起了一个规模很小的养鸡场。在他的记忆中,由于管理不善加上禽流感的影响,当年养的1500多只鸡亏损一万多元,后在温氏的帮助下,钟炳金家的养鸡场最终渡过难关走上正轨。由于凡事爱动脑筋,又肯吃苦,钟炳金并不满足于小的成功,而是想创出一番大事业。前些年,一次偶然的机会,钟炳金发现温氏提出“公司+现代家庭农场”的养鸡方式大有可为。在镇、村干部的牵线搭桥下,钟炳金加入这一行列,并承包了南岭村现代化养鸡场,实现由纯劳动型手工饲养向现代化饲养的转变。鸡场全部采用自动喂料系统,通过物联网,他只要手指轻松一点,就可以远程查看鸡场的实时环境和饲养状况,对灯光、风扇、喷雾、喂料系统进行实时操作。

  记者了解到,目前,受益于温氏集团的“公司+ 农户”模式,越来越多的农民成了“养鸡专业户”,作为推进农村一二三产业融合领头雁的温氏集团,早已不是养鸡这么简单, 该企业在“公司+农户”的基础上,向更高层次的“公司+家庭农场”模式探索,以工业理念发展农业,以农业集聚优势反哺工业,通过温氏或服务组织的牵动,把农产品生产、加工、销售各环节衔接为一体,形成有机结合并相互促进的组织机制,变市场交易为组织内部交易,从而解决广大农户进市场难、风险大的问题,从而带动农户增收致富,搭起了小生产对接大市场的桥梁。

  对于钟炳金来说,未来可期,他还有许多美好又靠谱的构想正待实施,比如,扩大鸡场规模,增加品种等。在钟炳金的眼里,美好生活就像农场山坡地的花儿一样,才刚刚绽放……

  “老猪倌”的新愿景

  人物:欧广华 地点:车岗镇云洞村

  近日,新兴车岗镇云洞村一处普通农房门前,雨水顺着果树嫩叶滴下来,打湿了肥沃的土壤,散发出一股沁人心脾的芳香气息。大门前的一副“在家创业业兴隆”对联格外引人注目。

  据介绍,该房主人、被称为“老猪倌”的欧广华眼中,在家创业就是养猪。“我养猪13年,愿望是建一座规模养2400头猪一批次的现代养猪场。”

  见到记者的到来,欧广华热情招呼起来,“进来看看吧,这是我家的沼气灶,24小时全天候供应。”递过一杯热茶,欧广华与记者聊了起来。

  2006年,在外打工的欧广华听同村人介绍说与温氏合作养猪利润高,于是夫妻俩在村里开起了养猪场。一开始,夫妻俩养了250头猪,头一年就赚了近10万元。后来,猪场不断扩大规模,如今欧广华的猪场养了420头猪,每年饲养二批次,共800多头,一年有20-30万元利润。由于善于管理,欧广华养猪的毛利在村里数一数二,颇有名气。 欧广华告诉记者,最高的年份,他养的猪每只有300多元的毛利。目前,欧广华的猪场把废物利用发挥到了极致,猪场构建起一个小型的微生态环境,也就是“猪-沼-果”生态模式,猪粪入池,沼气点灯。

  说起养猪的秘诀,欧广华概述为“管、料、病”养猪“三字诀”。“管”就是科学管理。自2006年起,欧广华先后投资100万元建成标准猪舍,并按照科学养殖的管理要求,分置了区域,创造出适宜猪生长的温度、湿度和通风等条件。与其他人不同的是,他还经常让猪听音乐。“料”就是科学配料。要让消费者吃上放心肉,就必须从饲料源头上抓起。“病”就是防治结合。坚持预防为主、治疗为辅的方针,严格按照规模化猪场防疫程序,同时,一旦发现生猪有病,他立即对生猪进行治疗。他的生猪因病死亡率几乎为零。

  据欧广华介绍,按照传统的养猪方式,其夫妻俩从早干到晚,每天喂猪一共三次,每次花大约一个半小时的时间,一个人最多养300头;而按照温氏现代模式的养殖,一个人可以轻轻松松养1200头。

  养殖业从低产到高效,“公司+农户”的温氏模式似乎有“魔法”。其实,这个“魔法”很简单——就是规范化运作和全方位服务,以科技智能推动现代农牧业转型升级,释放产业资金、管理技术、销售渠道等放大示范效应,带动农牧业从低效到高产。温氏通过推进现代化家庭农场建设,促进了中国鸡猪养殖由农民散养向规模化养殖的转变过程。科学养殖与集约化生产使各种资源得到充分利用,有效地提升了合作农户收益。

  记者手记

  从7户8股8000元的小养鸡场到裂变成年产值接近600亿元的中国现代农牧业的领军企业,“温氏模式”的首创和发展,是中国乡村走向改革与变迁的伟大实践、鲜活样本和美丽成果。

  35年创业历程,温氏模式薪火相传。传统的农业养殖“靠天吃饭”,一旦遇到自然灾害或者疫病,农户遭受打击极大。“利益共享、风险共担”的“公司+农户(或家庭农场)”的温氏模式,从它一开始便破解农户面临的资金短缺、技术缺乏以及市场风险问题。即使在出现市场、疾病及自然灾害等风险时,温氏始终将合作家庭农场、股东、员工、供应商等利益相关方视为企业的发展基础,与他们建立了高度互信的合作关系,形成了紧密的利益联结机制,为合作农户搭建一站式服务支撑平台,并依托现代科技和信息化手段,成功实施产学研结合、一体化养殖的产业链全程管理。

  这种独特的模式,不但带动农民增收创收,还通过为合作农户提供全程服务和相关的技术、文化素质培训,把合作农户培养成为懂技术、会管理、善经营、有文化的职业群体,成为以农业生产经营或服务为主要职业的新型农民。温氏模式开创的农业产业化经营发展的新路,带动千家万户的家庭农场主走上了致富奔小康的道路,也让温氏一步一个脚印,成为我国畜牧养殖业的龙头企业。

         来源:云浮日报

新闻中心|投资服务|投资环境|投资成本|招商项目|联系我们|技术支持

Copyright  投资云浮 版权所有

版权所有(c)2011-2015 云浮市人民政府 粤ICP备15093915号