• investyunfu@163.com
  • +86-766-8833902 8833060
  • Sat Aug 18 04:37:17 CST 2018
首页 >  投资环境 >  各园区资讯 >  正文

规划先行 高位谋划 ——佛山(云浮)产业转移工业园高质量推进氢能小镇建设的思考与实践

来源:投资云浮 发布时间:2018-07-25 10:12:22.0 浏览次数:1029

来,佛山(云浮)产业转移工业园接连召开会议,研究部署加快推进氢能小镇腰古片区建设各项工作。园区负责人表示,要按照市委书记黄汉标关于加快推进腰古片区开发建设的要求,全面深化佛山云浮产业转移合作,坚持规划先行、高位谋划,以绿色、生态、宜居、可持续为导向,以氢能产业为核心,聚焦建设“宜工、宜商、宜游、宜居、宜农”的氢能特色小镇。

  ■要高起点规划建设氢能小镇

  打造“中国氢谷·国际氢能创新中心”

  新时代下,佛山云浮两市在推进氢能建设中,赋予了氢能小镇许多光荣的使命。氢能小镇规划区总面积为7.72平方公里,地跨云城区思劳、腰古两镇,将以氢能源产业为主导,超前推进氢能源全产业链发展,打造氢能科技园区、低碳化宜居社区、未来科技文化体验景区,产城人文景高度融合的“中国氢谷·国际氢能创新中心”。

  “园区坚持规划先行,高起点做好氢能小镇空间布局、产业布局、设施布局,围绕城市设计、大地景观体系、公共空间体系、人文景观体系、旅游产品体系、人居环境改善等方面做好小镇的设计。”园区管委会副主任陈永才向记者介绍,前段时间,园区重点围绕5400亩开发用地及统筹考虑周边用地开展了防洪治涝规划、竖向规划、控规和区域环评的编制工作。如今,腰古片区前期工作已经基本就绪,计划9月份动工建设。届时,思劳镇、腰古镇将同步开展氢能小镇建设。

  “未来,随着氢能源产业链不断完善和小镇形象不断提升,氢能小镇将努力建设成为国家级氢能源创新服务示范基地、华南地区氢能源装备生产制造基地、珠江西岸氢能产品营销展示中心,智慧环保、产城一体的现代化零碳小镇。”园区有关负责人向记者介绍。

  ■要高规格推进产业建设

  建设氢能特色产业生态圈

  经过“细心呵护”的孵化阶段,氢能产业破壳成长,在全国率先构建起“制氢加氢、氢燃料电池及动力总成、氢能源车整车制造、氢能研究及产品检测”等产业集群。目前,氢能小镇已有计划总投资60亿元的20家与氢能相关的企业落户发展,氢能产业上中下游产业已形成全产业链,实现“闭环”发展局面。这一切的努力,成为今天氢能小镇建设的基础。

  “氢的作用非常广泛,产业链也可以延伸到各领域。”园区招商局副局长区健彬向记者介绍说,氢能产业被喻为“没有天花板的产业”,面对产业未来的发展,园区人信心坚定、步伐铿锵。腰古片区建设主要是以氢能小镇规划建设为切入点,在今后的产业招商中,园区瞄准了氢能产业等新兴朝阳产业展开“靶向”招商,大力引进资金密集型、智力密集型的上中下游氢能企业。

  据介绍,目前,园区正在推进的项目有与南方电网合作的综合能源示范园项目、与南方电网和广东铁塔公司合作的氢燃料备用电源项目,面向产氢储氢用氢的相关装备的项目火热招商。下一阶段,园区将主要抓好强链补链,促使上下游产业延伸集聚,紧紧依托两大核心龙头项目的技术和产能优势,着力推进从研发到整车生产的氢能与燃料电池及其配套产业链的延伸集聚,对产业链条缺失的高附加值环节进行“补链”,对优势产业链的薄弱环节进行“强链”,加快培育产业集群推动集聚发展,打造国家级氢能产业基地。

  ■要高标准谋划氢能社会建设

  构建未来科技魅力小镇

  “人没有氧活不了,没有氢活不好。”这个理念已经植根在园区人心中,成为推动氢能产业发展强大的信念动力。“氢医药、氢水疗养、氢水灌溉、氢能饮水设备……”在和园区人聊天中,记者如同打开了一扇知识的大门,氢元素的神秘面纱被逐渐揭开。

  “小镇基础设施、公共服务设施建设按照新发展理念和‘服务小镇、城乡共享’的原则,着重打造绿色零碳交通,构建互联网数字信息平台为基础的智慧小镇、海绵城市建设指导下的生态小镇,将氢能小镇率先打造成为全国的低碳发展示范区和氢能社会实验区。”园区有关负责人说。为确保氢能小镇建设,园区将进一步推进机制创新,包括政策创新、运营模式创新、创新就业服务机制等方面,根据分期实施重点项目库,分期实施计划,规划到2030年,建设成为宜工、宜商、宜游、宜居、宜农的未来科技魅力小镇。建立完善的创新创业服务支撑体系,逐步实现氢能源产业与新一代信息技术高度融合,构建宜居便民开放共享的服务体系,成为产业特色鲜明、生态环境宜人的中国氢谷·国际氢能创新中心和省内一流特色小镇。到2030年,主导产业产值达200亿元。

  据悉,园区正计划开展氢农业技术等示范应用,希望在不同的领域内推动氢能产业发展。未来,园区还将以氢能汽车产业发展为关键,探讨绿色低碳出行、绿色低碳供能、绿色低碳生活、绿色低碳健康和绿色低碳农业,实现经济效益、社会效益和环境效益的统一。

    来源:云浮日报

新闻中心|投资服务|投资环境|投资成本|招商项目|联系我们|技术支持

Copyright  投资云浮 版权所有

版权所有(c)2011-2015 云浮市人民政府 粤ICP备15093915号