• investyunfu@163.com
  • +86-766-8833902 8833060
  • Wed Dec 12 00:38:10 CST 2018
首页 >  四新一特产业招商 >  健康养生旅游产业 >  正文

拥抱全域旅游新时代

来源:投资云浮 发布时间:2018-08-08 10:13:55.0 浏览次数:1366

近年来,新兴县以旅游项目、宣传推广、行业管理等重点工作为抓手,全力推进创建广东省全域旅游示范区和六祖故里旅游度假区创建国家5A级旅游景区工作,提高“六祖故里·中国禅都”的知名度和影响力,促进旅游产业健康、稳定、和谐发展。据统计,2018年上半年,新兴县共接待游客482.20万人次,同比增长8.02%;社会旅游总收入18.5亿元,同比增长8.52%。

  如何推动新兴县旅游产业高质量发展?新兴县思路清晰,目标明确。“下一步,要擦亮‘六祖牌’,写好‘三产融合、特色小镇、全域旅游’三篇文章;坚定不移全力推进旅游‘双创’活动,力争六祖故里旅游度假区年内创建为国家5A景区;立足全域旅游大发展,推进全域旅游示范区创建工作。” 新兴县相关负责人说。

  ■要坚定不移擦亮“六祖牌”

  写好特色小镇文章

  今年5月18日,位于新兴县六祖小镇的大型实景音画大典《禅宗圣域·六祖惠能》正式公演。该剧以全新概念、室内外结合的多维度动态建筑、360度旋转可开合的水上莲花剧场、长达60米的禅脉隧道、228个铃铛组成的禅音墙、开合面宽达45米的金刚经屏风、高达9米的推拉佛手、聚合升降的9组菩提树等,构建起原生态禅境演艺场地,以“禅域、禅脉、禅缘、禅音、禅法、禅境、禅圣、禅悟”8个篇章,融合最新现代光影技术,为观众呈现了一个“会呼吸”的演出空间。这种前所未有的感悟禅宗文化方式,将固化的禅文化精髓成功活化,不仅是新兴县传承禅宗文化的又一力作,更是发展六祖特色小镇的重要环节之一。

  据了解,围绕“一花开五叶”特色空间布局,近年来,新兴县围绕“禅文化”发展主题,打造六祖禅宗文化特色小镇,构建创新型禅文化产业发展体系,重点向产业微笑曲线两端的设计研发和营销服务环节延伸,形成圈层式的产业功能发展结构,促进广东文化产业与旅游产业融合,带动粤西地区经济增长,推动中华禅文化向世界推广。

  新兴县相关负责人表示,要坚定不移擦亮“六祖牌”,紧紧抓住国家提倡特色小镇建设的良好机遇,加快六祖小镇、温氏小镇、农牧小镇等特色小镇的建设,形成集农牧科技研发、金融商务服务、文化教育、养生休闲、特色旅游于一体的产业布局,打造宜居、宜业、宜游的特色小镇。同时,要加强禅宗六祖文化宣传,提高新兴作为六祖故里禅意名城在国内外的知名度。

  ■要培育产业融合新亮点

  构建“旅游+”发展新格局

  清晨的象窝茶园云雾缭绕,空气清新,充满淳朴浓郁的田园气息;漫山遍野的茶树青翠欲滴,绿意盎然,蕴含着一派欢欣鼓舞的勃然生机。

  今年4月,广东云浮·新兴禅茶旅游文化交流大会多角度全方位地把以六祖故里“禅都”新兴为代表的禅宗生态旅游文化的魅力展现得淋漓尽致。新兴县以禅茶文化为引领,抓住良好生态旅游优势,打造别具特色的“禅茶”品牌,为新兴茶文化产业繁荣发展提供了强大引擎和内生动力。“旅游+农业”、“旅游+文化”,以茶为媒,以茶会友,交流合作,造就了禅茶产业和禅文化旅游产业融合发展的新亮点。 目前,集观光采摘、农耕文化体验、休闲游憩等功能于一身的现代农业观光体验型农场正在新兴县乘势兴起,不断给新兴旅游增添活力。依托“旅游+”模式,瞄准产业融合,新兴县不断推进构建“旅游+农业”、“旅游+服务业”、“旅游+文化”、“旅游+城镇化”等一批产业跨度融合的旅游新格局。

  “旅游业是与一二三产业深度融合发展的综合性产业,要继续发挥旅游三产优势,为一产、二产增加文化魅力,着力构建一二三产业交叉融合、互促互融的现代产业体系,形成三产融合、四化同步、城乡统筹的发展新格局。下阶段,要将围绕以‘旅游体验’为核心,融合交通、餐饮、住宿、休闲娱乐、购物、营销为一体的大业态,逐步推进形成跨产业的融合型新业态,如农业旅游、医疗旅游、文化旅游等,有效整合产业外资源资本,延长产业链,增加产业附加值。”该县相关负责人说。

  ■要推动“景点旅游”向“全域旅游”发展

  创建广东省全域旅游示范区

  一直以来,新兴县十分重视生态文明建设,多年来该县委全会工作报告、政府工作报告都把建设禅意生态名城作为新兴的发展定位,坚持“绿水青山就是金山银山”的生态发展理念,依托优美的生态环境和独特的历史文化,将“生态、农业、人文”与旅游巧妙融合,深入挖掘六祖文化等特色文化内涵,做好“青山绿水”和“人文风情”融合文章,促进文化与旅游深度融合。在规划布局上,该县依托生态优良和禅宗文化两大优势,通过全面整合旅游资源、全域布局景区景点、全面创新旅游产品,以国恩寺为核心,规划打造了“两条旅游发展轴”:一是藏佛坑——国恩寺——三宝寺——飞天蚕生态茶园度假区发展轴;二是天露山旅游度假区——国恩寺——中国新兴·禅宗文化产业基地——金台山森林公园发展轴。集点、连线、汇面,串珠成链,以精品线路引领旅游业向纵深发展,推动旅游业由“景区旅游”向“全域旅游”发展模式转变。

  去年5月,新兴县被确定为第二批广东省全域旅游示范区创建单位后,该县以紧抓创建广东省全域旅游示范区为契机,着力擦亮“禅宗文化游、温泉养生游、生态休闲游”三大特色旅游品牌,促进农业、工业、旅游三产业融合发展、农村城市齐头并进。

  该县相关负责人表示,新兴县将以创建广东全域旅游示范区为契机,将全域旅游作为重要突破口,通过景区建设带动农村发展、农民增收,推动“景点旅游”转向“全域旅游”发展。同时,继续按照国家5A级旅游景区标准,重点推进六祖故里旅游度假区项目建设进度,加快升级改造步伐,规划高品质的禅文化旅游线路,力争年内成功申报国家5A级旅游景区;按照旅游“六要素”,加快完善交通基础设施建设,通过公路把各景区、景点串联起来,完善好、美化好交通节点和道路景观,形成“处处是景观、村村是景点、人人是导游”的格局。

    来源:  云浮日报

新闻中心|投资服务|投资环境|投资成本|招商项目|联系我们|技术支持

Copyright  投资云浮 版权所有

版权所有(c)2011-2015 云浮市人民政府 粤ICP备15093915号