• investyunfu@163.com
  • +86-766-8833902 8833060
  • Sat Dec 15 06:22:12 CST 2018
首页 >  投资服务 >  投资政策 >  正文

“减法”办事“乘法”服务 营商环境不断优化

来源:投资云浮 发布时间:2018-08-15 10:12:49.0 浏览次数:1635

 今年上半年,全国市场主体总量突破1亿大关,达1.03亿户。其中,广东全省日均新增市场主体6152户,其中日均新设企业2790户,占全国超过七分之一强。市场主体的壮大,离不开良好的营商环境。


做好简政放权的“减法”

  国办印发《关于进一步压缩企业开办时间工作时间的意见》和《关于开展工程建设项目审批制度改革试点的通知》,分别提出到明年上半年,在全国范围内,压缩企业开办时间至8.5天以内、工程项目审批时间减至120个工作日的目标;商务部发布《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2018年版)》由原来的63条减至48条,推出一系列重大开放措施;海关总署加快推进国际贸易“单一窗口”建设,将通关时间压缩40%;国家市场监管总局推进企业简易注销改革,38.8万户企业通过简易注销程序退出市场……


  在广东,推进强市放权改革,将经济发展、城市建设、科教文卫、生态环境等领域共202项省级政府部门微观审批管理职权调整由地市实施……


  去年以来,广东取消、下放和委托管理74项行政审批事项,涉及现有审批事项的62%。特别是突出抓好投融资体制改革,将投资项目立项、报建、验收阶段可能涉及的121项审批事项优化整合为82项,发布《广东省政府核准的投资项目目录(2017年本)》,目录范围外的项目,一律实行备案制管理。目前,90%以上的企业投资项目已实行备案制管理。


做大优化服务的“乘法”

  优化营商环境,根本是要创优服务。广东佛山对市、区两级1833项许可和公共服务事项编制办事指南和业务手册,推动实现“认流程不认面孔、认标准不认关系”的无差别服务;广东推出民生服务微信小程序“粤省事”,首批上线包括驾驶证、出入境证件、出生证、居住证等证件服务在内的155项政务服务事项……


  截至今年6月末,全省实有各类市场主体1096.31万户,比2017年末增长6.89%。与此同时,全省每千人拥有企业41户,其中,珠三角地区每千人拥有企业67户。相比之下,发达国家一般50户左右,中等发达国家20至30户。目前,我省该项指标已超越中等发达经济体最高水平,珠三角地区达到发达经济体水平。


资料来源:中国政府网、南方网



新闻中心|投资服务|投资环境|投资成本|招商项目|联系我们|技术支持

Copyright  投资云浮 版权所有

版权所有(c)2011-2015 云浮市人民政府 粤ICP备15093915号