• investyunfu@163.com
  • +86-766-8833902 8833060
  • Tue Feb 19 00:56:38 CST 2019
首页 >  投资服务 >  投资政策 >  正文

广东打造战略性新兴产业集聚区 重点领域取得重大突破

来源:投资云浮 发布时间:2018-08-15 10:14:21.0 浏览次数:1817

 去年8月,广东省发布《广东省降低制造业企业成本支持实体经济发展的若干政策措施》(下称“实体经济十条”)。其中,提出支持培育制造业新兴支柱产业:


  2017-2020年省财政对“中国制造2025”示范区建设,以珠江西岸为龙头的先进装备制造业发展,以高端智能装备、新能源及节能环保、新材料、新一代信息技术、生物医药为方向的万亿级制造业新兴支柱产业培育予以重点支持。对上述制造业新兴支柱产业的标志性重大项目落地、关键核心技术攻关、重大兼并重组、颠覆性创新成果转化等按“一项目一议”方式给予支持,对重点企业新技术研发及产业化、扩产增效、产业链上下游配套协作等给予补助。充分统筹整合现有资金渠道,进一步加大对相关制造业的研发、中试、产业化、产学研合作、创新平台建设等的支持。


  根据省经信委公布的“实体经济十条”实施一周年战略性新兴产业发展情况,2018年上半年,广东工业机器人产量达13621台(套),同比涨54.9%,占全国产量22.67%。广东坚持创新驱动,推动重点领域率先突破,打造战略性新兴产业集聚区。


初步形成机器人全产业链


  广东机器人相关企业超过500家,重点企业188家。目前,我省正在扶持38家机器人骨干企业、28家培育企业。广东传统制造业跨界布局是亮点,美的集团成功收购德国库卡、珠海格力电器向智能装备转型。