• investyunfu@163.com
  • +86-766-8833902 8833060
  • Sat Dec 15 05:48:52 CST 2018
首页 >  投资服务 >  投资政策 >  正文

广东打造战略性新兴产业集聚区 重点领域取得重大突破

来源:投资云浮 发布时间:2018-08-15 10:14:21.0 浏览次数:1582

 去年8月,广东省发布《广东省降低制造业企业成本支持实体经济发展的若干政策措施》(下称“实体经济十条”)。其中,提出支持培育制造业新兴支柱产业:


  2017-2020年省财政对“中国制造2025”示范区建设,以珠江西岸为龙头的先进装备制造业发展,以高端智能装备、新能源及节能环保、新材料、新一代信息技术、生物医药为方向的万亿级制造业新兴支柱产业培育予以重点支持。对上述制造业新兴支柱产业的标志性重大项目落地、关键核心技术攻关、重大兼并重组、颠覆性创新成果转化等按“一项目一议”方式给予支持,对重点企业新技术研发及产业化、扩产增效、产业链上下游配套协作等给予补助。充分统筹整合现有资金渠道,进一步加大对相关制造业的研发、中试、产业化、产学研合作、创新平台建设等的支持。


  根据省经信委公布的“实体经济十条”实施一周年战略性新兴产业发展情况,2018年上半年,广东工业机器人产量达13621台(套),同比涨54.9%,占全国产量22.67%。广东坚持创新驱动,推动重点领域率先突破,打造战略性新兴产业集聚区。


初步形成机器人全产业链


  广东机器人相关企业超过500家,重点企业188家。目前,我省正在扶持38家机器人骨干企业、28家培育企业。广东传统制造业跨界布局是亮点,美的集团成功收购德国库卡、珠海格力电器向智能装备转型。


  广东形成广州佛山工业机器人与系统集成、深圳东莞机器人关键零部件配套等多个机器人产业集群,已初步形成从关键零部件到整机和应用,从研发、设计到检测的完整的机器人产业链。


  此外,珠江西岸先进装备制造产业带建设以来,共有335个投资亿元项目新投产。产业带的科技企业主导和参与制定国际、国家、地方、行业标准共167个,获得国家发明专利授权1.2万件、年均增长77%。珠海海工装备、佛山智能制造装备已成为年产值超100亿元的产业集群。


新一代信息技术产业生力军频出


  2018年上半年,广东两化融合贯标试点企业已达1954家,位居全国第一;国家级贯标试点245家,也是全国第一。启动评定企业603家、通过贯标评定的企业406家,均居全国第二。


  一方面,广州、深圳等9个地市建设省工业互联网产业示范基地、试点区。另一方面,“广东省工业互联网产业生态供给资源池”遴选培育117家工业互联网平台商、服务商,支持企业“上云上平台”,云服务费用以及网络费用优惠了30%以上。


  信息基础设施建设日益提速,在大力推进5G技术商用的努力下,截至2018年上半年,全省NB-IoT基站累计达3.8万座;全省光纤接入用户累计2994.5万户;全省4G基站累计达31.3万座、4G用户达13445.8万户,居全国第一。


上市节能环保企业数全国最多


  绿色低碳、生物医药和新材料产业发展也有明显进展。我省有98家上市节能环保企业,约占全国16%,数量居全国首位。98家上市企业主营业务收入、净资产总额均居全国首位。


  今年4月全省海上风电建设工作现场会后,阳江风电装备产业基地已有明阳整机等4个项目动工建设,17个项目筹建推进。


  在生物医药方面,我省拥有相对完整的医药产业产学研技术创新体系,医药类高新技术企业275家,企业技术中心202个,重点实验室19个,院士工作站18个,拥有超过50家生物医药研究院(所)。我省拥有16家上市医疗器械公司,约占全国总数的一半。


资料来源:南方网、金羊网



新闻中心|投资服务|投资环境|投资成本|招商项目|联系我们|技术支持

Copyright  投资云浮 版权所有

版权所有(c)2011-2015 云浮市人民政府 粤ICP备15093915号