• investyunfu@163.com
  • +86-766-8833902 8833060
  • Mon Nov 19 13:36:58 CST 2018
首页 >  新闻中心 >  新闻资讯 >  正文

“深汕新高速”线路位置浮出水面 深汕铁路预可研启动

来源:投资云浮 发布时间:2018-09-10 19:48:23.0 浏览次数:752


深汕新高速近期线位:沿坪山区在建南坪三期东延跨越山体后接至惠深沿海高速公路,在惠东厦深铁路附近分叉,东延至深汕合作区,接合作区规划深东大道,线路全长约128公里,其中新建段约75公里,利用段(包括规划深东大道)约53公里。

                     

  广东省发改委已启动深汕铁路预可研,待上层次规划依据明确后,深圳将积极推进深汕铁路后续规划建设。深汕特别合作区管委会近日透露,“深汕新高速”的规划选线和线位方案研究也启动,近期线位方案已基本稳定,线位沿坪山区在建南坪三期东延跨越山体后接至现状惠深沿海高速公路,在惠东厦深铁路附近分叉,东延至合作区,接合作区规划深东大道,线路全长约128公里。

  深汕铁路预可研启动

  今年深圳市“两会”期间,深圳市人大代表樊成玮等提出“关于加快推进深汕特别合作区和深圳一体化发展的建议”。建议提出了有关合作区定位、交通、用地、产业等方面的问题和建议。樊成玮认为,深汕特别合作区地理位置特殊,缺乏多层次快速交通,难以实现同城化。合作区距离深圳市中心较远(约120公里,中间还隔着惠州市惠阳区),行车约一个半小时,周末出行时间成本更高,合作区内缺乏由深圳市自主掌握、通勤往来、灵活选择的交通方式,不利于人流、物流、招商和深圳的一体化发展。

  “要突破深汕合作区一体化发展的瓶颈,关键是发展交通,加快公路网、轨道交通等规划设计,构建立体化、方便快捷的交通运输体系。”樊成玮建议,要建设多条高速公路和一条从深圳市中心直达深汕特别合作区的磁悬浮客运专线或高速铁路客运专线作为通勤专线,即从深圳市中心直达深汕特别合作区,特定时间段中间不停靠其他站点,实现深汕20分钟工作、学习、生活圈,打造同城化生活,使深圳市中心与深汕特别合作区真正融为一体。

  深汕特别合作区管委会介绍,省委、省政府明确支持深圳至合作区间近期建设一条时速350公里的高速铁路(以下简称“深汕铁路”),深圳相关铁路规划已提出深汕铁路线位(西丽-坪山-惠州-合作区,在合作区深汕站衔接广汕铁路),该铁路一方面实现国家沿海客专引入深圳,另一方面可实现深圳与合作区间开行高速、高频城际列车。目前省发改委已启动深汕铁路预可研工作,深圳也正在研究前期建设事宜。

  “但深汕铁路暂未纳入国家《中长期铁路网规划(2016-2030年)》《“十三五”现代综合交通运输体系发展规划》和《铁路“十三五”发展规划》,因缺乏上层次规划依据,尚未开展后续规划设计工作,也未明确建设时序。”合作区管委会介绍,为尽快推进深汕铁路建设,深圳正积极协调省发改委及国家相关部门将深汕铁路项目纳入正在编制的《粤港澳大湾区城际铁路建设规划》,经多次衔接争取,中国铁路总公司支持将深汕铁路纳入《粤港澳大湾区城际铁路建设规划》,同意共同争取国家部委支持在中期评估期间将项目补充纳入《铁路“十三五”发展规划》。

  省发改委完成《粤港澳大湾区城际铁路建设规划》的编制和意见征求等工作后,将尽早报省政府审定后上报国家发改委审批。待上层次规划依据明确后,深圳将积极推进深汕铁路后续规划建设工作。

  深汕新高速全长约128公里

  管委会还提到,目前连接深圳与合作区的现状高速公路为沈海高速,该道路汕尾陆丰至深圳龙岗段改扩建工程已列入全省高速公路2018年开工建设计划,拟于2018年底前开工建设。省委、省政府支持从深圳至合作区再建设一条高速公路,深圳市规划国土委和交通运输委分别组织开展了深圳至合作区新增高速公路(以下简称“深汕新高速”)的规划选线研究和线位方案研究,提出深汕新高速的近期线位方案和远期研究线位,书面征求了深圳、惠州、汕尾三市各有关单位意见,并会同市发展改革委与省交通运输厅、省发展改革委进行密切沟通。

  目前近期线位方案已基本稳定,线位沿坪山区在建南坪三期东延跨越山体后接至现状惠深沿海高速公路,在惠东厦深铁路附近分叉,东延至合作区,接合作区规划深东大道,线路全长约128公里,其中新建段约75公里,利用段(包括规划深东大道)约53公里。

  据介绍,深汕新高速远期研究线位,起于盐坝高速公路,向东经大鹏半岛后以桥梁或隧道形式跨越大亚湾海域至稔平半岛,终点接合作区规划河惠汕高速和望鹏大道,通道长约75公里。该线位行经大鹏半岛、稔平半岛等生态敏感区,且与大亚湾核电站、太平岭核电站距离约5公里,跨大亚湾海域段对海域通航、中石化输油通道等均有影响,下阶段需进一步研究论证。

  深汕新高速(近期线位方案)已列入2018年深圳市政府重点工作和2018年深圳市政府投资项目计划C类,为加快推进项目建设,一方面深圳将积极协调省、市有关部门争取将深汕新高速正式纳入《广东省高速公路网规划(2017-2035)》和《深圳市城市总体规划(2016-2035)》中,以解决深汕新高速规划依据问题;另一方面深圳将加快推进深汕新高速的工程可行性研究、方案设计等前期工作。

  焦点

  如何加快深汕特别合作区和深圳一体化发展?

  今年“两会”期间,深圳市人大代表樊成玮等提出“关于加快推进深汕特别合作区和深圳一体化发展的建议”。建议提出了有关合作区定位、交通、用地、产业等方面的问题和建议。深汕特别合作区管委会近日对深圳市人大代表建议一一作出答复。

  管理:开展组建合作区管理机构及人员划转

  问题:合作区管理体制机制仍不完善,深汕特别合作区管理团队骨干成员多为深圳市或者广东省直机关和其他城市选派、挂职的干部,期满后多返还原单位,导致人员流动性大。

  答复:针对深汕特别合作区公职人员的薪酬体系,目前深圳相关部门正在开展组建合作区管理机构,合作区人员划转等工作,由于合作区人员划转、定岗任职等相关工作尚未完成,而工资政策作为人事管理的配套政策,与前端人事、岗位等管理制度密切相关,深圳将在合作区人员划转到位,人员身份和工作岗位明确后,再由市相关主管部门商合作区管委会,按合作区体制机制的调整要求,结合合作区实际,对合作区现有工资政策进行研究和完善。

  为支持合作区创建人才管理改革试验区,除享受深圳市人才引进政策外,继续保留汕尾市人才政策,同时授权合作区制定有利于引进、留住优秀人才的薪酬福利方案,针对合作区人员编制不足的问题,建议省编制部门统筹解决。

  产业:设立“深汕特别合作区发展基金”

  问题:产业规划布局不完善,当前深汕特别合作区与深圳其他各区经济发展协调程度较低,产业发展没有出现产业优势互补的局面,反而出现了产业发展的同质化、市场竞争的行政化、资源配置的碎片化等问题,要在这样一个基础上开发建设合作区和促进区域协调均衡发展,难度较大。

  答复:合作区谋划布局新能源、新材料、新一代信息技术、生物产业、智能装备、海洋产业、生命健康等对深圳未来创新发展具有重大意义的战略性新兴产业和未来产业;聚焦新能源汽车动力装备制造、机器人、智能无人系统、高端医疗、健康管理等细分领域,努力打造全产业链条,形成先进制造产业集群。

  结合“一心、四组团、多节点”的城市总体空间布局,东部组团打造科教研发区和未来产业区,重点发展高教科研、教育服务、人工智能、机器人、海洋产业等。南部组团打造新兴海港商贸区和滨海生态旅游区,重点发展临港产业、邮轮游艇、海滨旅游、文化创意等。西部组团打造先进制造集聚区,重点发展新能源、新材料、智能装备制造、高端生物制药等。北部组团打造康养度假区,重点发展康养度假、医疗保健、生态休闲等。中心组团打造高端商务区和政务区,重点发展商务金融、政务、公共文化和科技孵化服务业等,努力建设与深圳十区形成产业互补、各有特色、一体化发展的良好格局。

  下阶段,为更好地推动深圳与合作区的产业协调发展,深圳市经贸信息委、合作区及相关部门将探索债权、股权相结合的方式为合作区提供资金支持,鼓励深圳及海内外资金积极参与合作区的开发与建设,联合深圳市各大金融机构设立“深汕特别合作区发展基金”,为合作区创新型高新技术产业提供长期资金支持。

  基础建设:123亿元建设22个公共配套

  问题:深汕特别合作区基础设施建设滞后,合作区内民生事业成为发展短板。

  答复:加快公共配套设施建设进度。计划建设公共配套设施22个,总投资123.74亿元,重点推进区内深汕大道、发展大道、红海大道和创新大道、通港大道等“五横六纵”城市主干路网建设,已建成通车道路19条,道路长约49公里,总投资约28亿元。已动工建设道路26条,总长约67公里,总投资约53亿元。正在开展前期工作道路26条,总长约135公里,总投资约242亿元。

  深圳市政府已立项2.8亿元建设合作区寄宿制高中,推动规划建设两所九年一贯制公办学校。与深圳市卫计委、医管中心以及北大深圳医院对接协调,市里明确由北大深圳医院负责推进合作区市属公立三甲医院及门诊部的规划建设,目前门诊部项目正加快建设。

来源:南方都市报

新闻中心|投资服务|投资环境|投资成本|招商项目|联系我们|技术支持

Copyright  投资云浮 版权所有

版权所有(c)2011-2015 云浮市人民政府 粤ICP备15093915号