• investyunfu@163.com
  • +86-766-8833902 8833060
  • Wed Dec 12 00:34:34 CST 2018
首页 >  投资服务 >  服务机构 >  正文

标准化试点(示范区)建设 成为我市产业高质量发展的助推器

来源:投资云浮 发布时间:2018-10-12 11:16:07.0 浏览次数:187

来,云浮市质监局积极推进标准化试点(示范区)项目建设,充分发挥“标准化+”效应,努力将标准化融合到社会经济发展的各个方面,推动标准化工作在各行各业落地生根。截至目前,我市已成功创建标准化试点(示范区)共50个,其中标准化试点项目6个,标准化示范区项目44个,涉及工业、农业、服务业、社会管理和公共服务、节能和循环经济等领域,为促进产业结构调整和推进供给侧结构性改革与创新等方面发挥积极的引领、辐射和带动作用,取得了良好的经济、社会和生态效益,推动我市产业高质量发展。

  一、标准化+传统产业。围绕不锈钢制品、硫化工、石材、水泥等传统产业,力促将科技创新成果转化为技术标准,鼓励和支持具有竞争优势的企业实质性参与各类标准的研制。广东凌丰集团股份有限公司承担的广东省不锈钢产业综合标准化试点项目的建设,进一步完善了云浮市不锈钢产业链各环节、各类产品标准的制定,促进科技成果转化、推进科研成果产业化以及推动技术进步具有重要的战略意义。

  二、标准化+战略性新兴产业。引导我市新兴产业走向标准化、集群化、高端化发展,推动新兴产业掌握标准话语权,抢占经济发展制高点。云浮市机械行业协会承担的广东省石材机械产业联盟试点,制定出台了5项联盟标准,3项联盟标准已上升为广东省地方标准,有效解决了石材机械行业无标生产、市场无序竞争等问题,促进了产业结构优化,提升了行业技术创新能力和提高了产品质量,促进了产业经济效益的提升。

  三、标准化+现代服务业。以标准化手段加快我市服务业的发展,规范服务行为,建立完善服务业标准化体系,提升我市服务业的整体水平与市场核心竞争力。广东翔顺集团有限公司承担的我市首个文化生态旅游服务先进标准体系试点项目,围绕“文化、生态、旅游”三大板块,在旅游度假、酒店餐饮、休闲娱乐及文化交流等服务领域建立统一的标准体系,糅合禅宗文化、禅茶文化,打造了广东省文化生态旅游名片。

  四、标准化+现代农业。围绕云城花卉苗木、新兴温氏禽畜、罗定稻米、新兴茶叶、郁南水果、南药等特色农业优势产业,将标准化手段贯穿农产品产前、产中、产后的全过程,利用标准化实现生产、加工、流通、销售各个环节的无缝对接,通过提高质量标准,倒逼农业标准化生产,从源头上提升农产品质量。目前,全市建成国家级和省级农业标准化示范区44个,打响了我市地方特色农产品品牌,提高了我市农产品的市场竞争力。

  五、标准化+循环经济产业。以减量化、再利用、资源化为核心,运用标准化的手段,加快循环经济先进技术的推广应用,探索循环经济发展的新思路和新经验,促进经济、社会、环境的可持续发展。云安区承担的国家级“三废”利用循环经济标准化试点,创新循环经济标准化工作模式,深入分析循环经济标准化需求,建立了水泥、硫化工、石材等三大主导产业循环经济产业链标准体系框架图和标准体系,产业标准覆盖率达到95%以上,各类标准合计达1907项。

  六、标准化+基层政务。围绕权力运行全流程、政务服务全过程,紧密联系实际,积极推进基层政务公开标准化规范化,全面提升基层政务公开和政务服务水平。新兴县人民政府承担的全国基层政务公开标准化规范化试点项目,围绕社会最关注、百姓最关心的民生热点,全面铺开基层政务公开标准化规范化试点工作,用最通俗的语言、最简单的方式将政务信息传递至老百姓眼前,搭建覆盖县、镇、村三级的政务公开模式,推进公开内容的标准化、公开流程的规范化、公开渠道的集约化和公开服务的可视化,打通基层政务公开“最后一公里”,形成可复制、可考核、可推广的基层政务公开标准和规范,推动了政府服务提质增效,推进了我市政务公开工作常态化和制度化。

来源:云浮日报

新闻中心|投资服务|投资环境|投资成本|招商项目|联系我们|技术支持

Copyright  投资云浮 版权所有

版权所有(c)2011-2015 云浮市人民政府 粤ICP备15093915号