• investyunfu@163.com
  • +86-766-8833902 8833060
  • Wed Dec 12 00:56:07 CST 2018
首页 >  新闻中心 >  新闻资讯 >  正文

从一座码头到省内最大内陆港口 --云浮新港

来源:投资云浮 发布时间:2018-11-28 11:08:11.0 浏览次数:300

从当年的一个小码头到如今实现港口货物吞吐量达464万吨、集装箱吞吐量达23万标箱的国家二类口岸,云浮新港港务有限公司(以下简称:云浮新港)借助珠江水系“黄金水道”西江中游的地理优势,成为我市唯一一个对外开放的水路口岸。

  云浮新港的前身是六都港货运码头,在九十年代中期以前,由于硫铁矿产业的推动,国内的硫酸生产厂需要大量的硫铁矿作为原材料,六都港因此得以迅速发展。然而,随着硫酸生产工艺的不断提升,硫铁矿不再成为紧俏的需求品,六都港的发展速度也不如往昔。九十年代末期,随着石材行业的飞速发展,国内外的石材大量涌入云浮,为减少运输环节,六都港凭借着当时唯一的一台吊机,抓住机遇发展成为今天的云浮新港。

  据云浮新港副总经理梁锐佳介绍,在运输石材以前,六都港主要以运输硫铁矿石为主,为转变经营状况,在当时仅有一台吊机的情况下,毅然决定将皮带传输转变成吊机吊运,凭借石材行业的兴起打了一场漂亮的翻身仗。

  云浮新港于2006年7月5日成立,原名中港第二航务云浮新港投资建设经营有限公司,经过一系列的股权变更之后,成为珠海港股份有限公司、佛山市佛航展翔物流有限公司和云浮市港务局共同持股的企业。云浮新港下设新港外贸区和六都港内贸区。外贸港区是国家二类口岸,占地面积约22万平方米,码头使用岸线长420米,现有2000吨级泊位7个,设计年通过能力40万标箱,设计年吞吐量最高可达1000万吨。内贸港区位于云浮新港上游,占地面积5.1万平方米,码头岸线长500米,共有5个1000吨级泊位,设计年通过能力10万标箱,已开通六都至广州及省内外沿海港口航线。

  自云浮新港2010年1月6日正式运营以来,一直呈现良好的发展势头,港口货物吞吐量逐年以平均20%的幅度上升。2013年实现全年累计集装箱吞吐量首次突破10万标箱,2017年实现全年累计集装箱吞吐量首次突破20万标箱。截至目前,云浮新港已形成以集装箱装卸运输、大宗散杂货物装卸运输、港口物流配送和仓储为核心业务,并开辟了覆盖全国各大港口、内陆及港澳地区的综合性运输网络。

  近些年,云浮新港不断加大改善码头基础设施、添置操作设备的投入,并通过加强内部管理,优化装卸操作工艺,对外服务水平和货物装卸效率都大幅提升。目前船舶在港查验时间由原先的3小时缩短至2小时,启动国际贸易“单一窗口”国家标准版的推广试点工作之后,通过“一次申报,一次递单,一次查验”,降低客户查验搬移费用。同时云浮海关也相继推出“全国通关一体化”、“税收汇总征收”等优惠措施,通关时间由原来的16小时缩短至5小时,云浮新港以高效的装卸效率和优质的服务质量赢得广大客户的信赖,现已引入中远、中海集运、马士基航运、地中海航运、伊朗国航等多家知名船公司,成熟运营云浮-香港、云浮-深圳西部港区、云浮-广州、云浮-深圳、云浮-珠海、云浮-南沙等多条航线。

  此外,在云浮海关和市商务局的支持下,云浮新港保税仓于2016年8月正式投入运作,吸引本地及外地货源经云浮新港保税仓进口。2017年,云浮新港保税仓共进口货物25.5万吨,进口金额7698万美元,大大提高我市进口贸易金额数据。

  “云浮新港的发展得益于改革开放,目前70%-80%的业务都集中在石材行业,改革开放给云浮带来了世界各地的石材,也给新港的发展注入了源源不断的生机。在码头工作了三十年,我亲眼见证了港口的一步步发展,能和云浮新港一起成长,我感到由衷的自豪和满足。”梁锐佳说。

  受到中美贸易摩擦和国际环境等因素影响,云浮新港今年的总体货量出现下滑趋势,梁锐佳仍信心满满,“尽管目前大环境不是太好,但随着云浮多个工业园区陆续投产,产业产值不断提高,云浮新港将充分发挥可靠泊的3000吨级船舶的优势,服务本地产业,助力进出口业务,争取在5年左右实现集装箱吞吐量30-35万标箱的目标。”

(来源:云浮日报)


新闻中心|投资服务|投资环境|投资成本|招商项目|联系我们|技术支持

Copyright  投资云浮 版权所有

版权所有(c)2011-2015 云浮市人民政府 粤ICP备15093915号