• investyunfu@163.com
  • +86-766-8833902 8833060
  • Wed Jan 16 18:11:50 CST 2019
首页 >  新闻中心 >  新闻资讯 >  正文

2018年广东农村电商十件大事

来源:投资云浮 发布时间:2019-01-03 11:50:49.0 浏览次数:391

岁首到年末,弹指一挥间。2018年是广东推动农村电商高质量发展至关重要的一年,发生了一系列影响未来发展的事件。习近平总书记考察调研英德市电子商务产业园,国家、省级电子商务进农村综合示范县创建工作取得新突破,“十佳最美农电商”评选角逐激烈,多方发力推动特色农产品加速上行,各地举办农村电商峰会谋划未来……



01

习近平总书记考察调研

英德电子商务产业园

2018年10月23日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在广东省清远市调研。这是习近平在清远市所辖英德市电子商务产业园考察调研,了解当地以电子商务盘活特色产业、以产业发展推动精准扶贫情况。


02

国家、省级电子商务进农村综合示范县

创建工作取得新突破

2018年3月19日,海丰县(汕尾)、英德市(清远)、梅县区(梅州)、潮阳区(汕头)、遂溪县(湛江)、广宁县(肇庆)、龙门县(惠州)、高州市(茂名)和江城区(阳江)等9个县(市、区)入选2018年省级电子商务进农村综合示范县。8月13日,大埔县(梅州市)、五华县(梅州市)、紫金县(河源市)、和平县(河源市)等4县入选2018年国家级电子商务进农村综合示范县名单。9月12日,信宜市(茂名市)、澄海区(汕头市)、清新区(清远市)、博罗县(惠州市)、云安区(云浮市)、廉江市(湛江市)、郁南县(云浮市)、德庆县(肇庆市)、陆河县(汕尾市)、乐昌市(韶关市)、翁源县(韶关市)、化州市(茂名市)入选2019年省级电子商务进农村综合示范县创建名单。


截止目前,广东共有省级电子商务进农村综合示范县13个,国家级电子商务进农村综合示范县8个。另有12个县入选2019年广东省级电子商务进农村综合示范县创建名单。目前,各示范县创建工作正在扎实开展,效果初显。在第四届中国县域电商大会上,阿里研究院发布了 “2017-2018年电商示范百佳县”,饶平县成为广东唯一入选的县,位列第63位。


廉江市召开创建2019年省级电子商务进农村综合示范县启动仪式


03

广东多地举办庆祝首届“中国农民丰收节”, “十佳最美农电商”揭晓

2018年9月23日,首届“中国农民丰收节”梅州分会场暨广东庆祝首届“中国农民丰收节”主会场活动在梅州市举行。珠海、肇庆、从化等地也纷纷举办庆祝”首中国农民丰收节”活动。


为庆祝农民丰收,弘扬乡村文化,推动乡村振兴战略实施,广东省商务厅、广东省农业农村厅联合开展“十佳最美农电商”评选活动。


广东苏宁云商销售有限公司、广州风行乳业股份有限公司、广东海纳农业有限公司、梅州市客天下农电商产业园有限公司、广东粤森生态农业科技有限公司、东莞市太粮米业有限公司、深圳报业集团电子商务有限公司、广东心瓷科技股份有限公司、广东十记果业有限公司、珠海十亿人社区农业科技有限公司等十家企业被评为 “十佳最美农电商”。


04

广东各地推动农产品加速上行

供应链不断完善,品牌价值日益凸显

2018年5月29日,顺丰在粤西果蔬预处理中心资源共享发布会上宣布,与茂名市政府共同建设的粤西果蔬预处理中心正式开业。顺丰数据显示,截止2018年7月,茂名占据了顺丰荔枝寄递量的40.85%,寄件量居全国第一。


8月28日,梅州市政府与顺丰共同搭建“运出去”“卖出去”“活起来”“产出来”四位一体现代农业综合物流商流平台。顺丰短短4个月内就在梅州市新建3个县级预处理中心、254个镇级收储点、新增分拨设备12台,由过去每天发车17台增至120台,运力大幅提升50倍。


12月26日,盒马与广东百家名特优新产业基地达成合作,探索和推动供应链的优化升级。


这只是广东各地农产品加速上行的一个缩影。目前,广东农产品上行已初步形成政府、平台、商家等多方协作发力的新局面,农产品供应链不断完善,品牌价值不断凸显。


顺丰与茂名共建粤西果蔬预处理中心


05

广东省电商兴农扶贫大会

暨农村电商高峰论坛在英德召开

2018年12月26日,广东省商务厅、清远市政府与阿里巴巴集团联合在英德市举办广东省电商兴农扶贫大会暨农村电商高峰论坛。广东省商务厅郑建荣厅长、清远市政府黄喜忠市长等出席。

广东省商务厅郑建荣厅长致辞


会上,广东省商务厅与阿里巴巴集团代表签署了农村电商合作备忘录,共同启动了广东省电商兴农扶贫项目,双方将在新型农村商业服务体系、新型农产品电商服务体系、新型乡村生态服务体系等方面加强合作。英德市政府与蚂蚁金服集团签订了“普惠金融+智慧县域”项目协议。


除此,2018年5月24日,第三届广东省农村电子商务峰会在茂名高州举行。梅州、肇庆等全省各地也纷纷召开农村电商论坛,谋划推动农村电商进一步发展。


06

全国电子商务工作会议在广州召开

2018年11月20-21日,全国电子商务工作会议在广州召开。商务部王炳南副部长指出,2016年以来,全国电子商务工作打开了新局面、书写了新篇章,扶持政策成效明显,农村电商、跨境电商蓬勃发展。今后,各省要抓住《电子商务法》出台实施的历史机遇,加快电子商务高质量发展,抓好立法标准体系、电子商务扶贫、示范引领、配套支撑体系、电商大数据建设等一系列重点任务,推进新时代电子商务高质量发展。


广东省商务厅任少副厅长在做经验分享时表示,广东高度重视电子商务发展,通过加强政策引领和试点示范、促进多元业态融合,新业态新模式蓬勃发展、建立“六大”支撑体系、维护市场秩序,保障电商企业及消费者的合法权益等措施,着力发展电子商务,并呈现出 “政府有合力、行业有活力”的良好态势,产业规模不断扩大,总体发展水平保持全国领先,逐步由高速发展向高质量发展迈进。


07

电子商务法实施在即

广东各地组织开展宣贯培训

《中华人民共和国电子商务法》将于2019年1月1日起正式实施。2018年12月20日,广东省商务厅组织开展《电子商务法》宣贯培训。广东省商务厅任少副厅长指出,国家《电子商务法》是国际首部电子商务领域综合性法律,标志着我国电子商务进入权责明晰、行为有法可依的历史新阶段,为保障电子商务各方主体的合法权益,规范电子商务交易,维护市场秩序,促进电子商务健康发展,立法予以规范意义重大。


会议要求,2019年上半年以前全省各地市一定要实现宣传贯彻的全覆盖,让《电子商务法》的宣传活动进企业、进社区、进学校、进机关,实实在在取得成效,积极推动《电子商务法》的实施。目前,汕头等地已开展《电子商务法》宣贯培训会。


培训现场


08

清远在全国首创乡村新闻官制度

打造乡村网红,培育农村电商新生军

2018年,清远市在全国首创乡村新闻官制度,在全市84个街镇共1023个行政村连续设立乡村新闻官,对内向村民宣传国家三农政策,对外为家乡代言,宣传推广家乡特色,积极践行“传思想、传文明、传文化、助致富”的理念,打通基层宣传“最后一公里”,助力乡村振兴。


如连山县黑山村乡村新闻官雷健通过播报,短短一个月,卖掉8000只清水鸭,让鸭子“走”出大山,“飞”进珠三角市民的餐桌。


快手等主流短视频平台纷纷为乡村新闻官赋能,一批乡村网红脱颖而出。


连山县黑山村乡村新闻官雷健为家乡清水鸭代言。


09

2018年广东省淘宝村、淘宝镇数量

均位列全国第二

2018年10月23日,阿里研究院公布2018年中国淘宝村及淘宝镇名单。广东省2018年淘宝村数量为614个,较2017年新增202个,淘宝镇数量为74个,较2017年新增20个。广东省淘宝村、淘宝镇均位列全国第二。


根据公布名单,广东省淘宝村、淘宝镇已覆盖广州市、东莞市、佛山市、汕头市、揭阳市、惠州市、中山市、江门市、潮州市、珠海市和汕尾市等11个地市。


广州市以126个淘宝村位列全省第一,东莞市淘宝村数量较2017年增加60个,增幅居全省第一。东莞市、汕头市淘宝镇数量均为13个,并列居全省第一。普宁市已发现64个淘宝村,入选全国十大淘宝村集群。新会发现首个中国淘宝镇,淘宝村增至5个,淘宝村实现裂变式扩散。


10

2018年广东“众创杯”创业创新大赛

之农村电商赛圆满落幕

2018年9月17日,由广东省人力资源社会保障厅、商务厅、省农业农村厅和省妇联共同主办的2018年广东“众创杯”创业创新大赛之农村电商赛总决赛在云浮落幕。


大赛共有219个项目报名参与,覆盖全省21个地市,涉及科技、信息、商贸、教育、旅游、环保、农林业等多个领域。经过激烈的角逐, 24个优秀项目脱颖而出,分别获得企业组和团队组金奖、银奖、铜奖以及优胜奖。


2018年广东“众创杯”创业创新大赛农村电商赛总决赛获奖团队。


来源:南方+

转自:投资广东

新闻中心|投资服务|投资环境|投资成本|招商项目|联系我们|技术支持

Copyright  投资云浮 版权所有

版权所有(c)2011-2015 云浮市人民政府 粤ICP备15093915号