• investyunfu@163.com
  • +86-766-8936361
  • Wed Mar 20 13:43:40 CST 2019
首页 >  新闻中心 >  新闻资讯 >  正文

我市推动乡村振兴工作亮点纷呈

来源:投资云浮 发布时间:2019-02-28 11:38:10.0 浏览次数:583

        本报讯  (记者 林瑞荣) “以奖代补”激发新农村建设热情,“共同缔造”日益深入人心,产业发展如火如荼……记者近日在市委乡村振兴办了解到,去年以来,我市坚决扛起推动乡村振兴走在全省前列的时代重任,紧紧围绕“两新一前列”战略目标,推动“美丽云浮、共同缔造”,凝心聚力,开拓进取,各项工作全面推进、亮点纷呈。

  “去年以来,我市高位推动乡村振兴工作,在抓谋篇布局、创新工作机制、推进‘五个振兴’、深化共同缔造等方面呈现了云浮特点、云浮亮点。” 市委乡村振兴办相关负责人介绍说。市委六届四次全会提出聚集优势共同缔造,全力推动乡村振兴走在全省前列,到目前,初步形成了有云浮特点的“1+1+N”(一个行动计划、一个总体规划,多个专项政策、规划)的全市乡村振兴战略政策体系。

  在创新工作机制方面,以自然村为单位实行竞争性“以奖代补”得到了基层的支持、群众的认可;以镇(街)为单位开展“三清三拆三整治”专项竞赛机制,比学赶超蔚然成风;建立人居环境整治集中行动日机制,市县镇村四级干部群众齐动手,创建美好环境日渐成为行动自觉;建立分类编制村庄规划工作机制,简明易懂、能落地可操作的村庄建设规划正赢得越来越多村民的支持。

  在“县域统筹、城乡融合、共同缔造、全面振兴”这一总体思路下,“五个振兴”扎实推进。在产业振兴上,我市获批建设3个省级农业产业园,有望实现省级农业产业园各县(市、区)全覆盖;规划打造15条精品旅游线路,全域旅游在今年春节迎来红红火火局面;现代特色农业发展加快,温氏市内布局加快推进,农村一二三产业走向深度融合。在人才振兴上,去年我市共引进189名基层特殊紧缺人才,81名规划、旅游、农业等乡村振兴专业实用型人才。文化振兴上,全市成立新时代文明实践中心(所、站)232个,有766个行政村制定了村规民约。在生态振兴上,省定贫困村已基本完成“三清三拆三整治”,非省定贫困村部分已完成70.7%,农村生活垃圾有效处理率为96.05%。在组织振兴上,“头雁工程”有力推进,村级党组织书记致富带头人比例超过30%。

      转自:云浮日报


新闻中心|投资服务|投资环境|投资成本|招商项目|联系我们|技术支持

Copyright  投资云浮 版权所有

版权所有(c)2011-2015 云浮市人民政府 粤ICP备15093915号