• investyunfu@163.com
  • +86-766-8936361
  • Wed Mar 20 13:32:55 CST 2019
首页 >  新闻中心 >  新闻资讯 >  正文

大力促进中医药一二三产业融合发展

来源:投资云浮 发布时间:2019-03-01 13:57:42.0 浏览次数:721

      “市中医药局将结合自身工作职责认真贯彻落实习近平总书记的指示精神和省委十二届六次全会、市委六届五次全会关于中医药事业发展的指示精神,加强全市中医药管理,大力发展中医药事业和中医药产业,全力推进广东省现代特色南药试验区建设,积极主动组织实施国家中医药传承创新改革先行先试示范工程,推动中医药产业融合发展,为我市乡村振兴走在全省前列作出应有贡献。”谈及如何贯彻落实市委六届五次全会精神时,市中医药局局长汪文觉如是说。

  汪文觉表示,我市的气候、地势、土壤非常适合种植中草药,有利用价值的药用植物达164科670余种。新兴县是禅宗六祖故里,具有独特的禅宗中医文化优势,涌现不少修禅行医,慈悲求世的禅医。同时,我市是国家农产品质量安全市、畜牧强市、特色养生休闲旅游胜地,具有农产品质量安全监管、中兽药生产、中药提取产业基地、中医药健康养生旅游资源等平台优势。我市地处于两广相对中心的南药产业主产区地缘位置,市区距广州仅140多公里,水路距香港170多海里,广梧高速、江罗高速、罗阳高速、汕湛高速、南广高铁贯穿境内,紧贴“广佛肇”都市圈,是粤港澳大湾区通往中国西南腹地及东盟各国的桥头堡,区域中心辐射带动地理优势明显。此外,我市不断加大对中医药的人才培育和科研支撑投入,总投资18.65亿元的广东药科大学云浮校区已于2018年秋季招生,目前设置中医学、护理学、生物医学工程、健康服务与管理、康复治疗学、中药资源与开发、中草药栽培与鉴定等专业。这些专业设置,将为云浮中医药事业发展提供人才支撑,推动云浮大健康产业发展。新兴中药学校是全国重点中医药学校,中医药适宜技术推广应用中心、制药技术人才培养基地。华南理工大学、华南农业大学、仲恺农业工程学院、省中药研究所、粤澳中医药科技产业园开发有限公司、广药集团、康美药业、华润三九、省医药集团、本草集团、南领药业等与云浮签订了协议,建立合作关系,南药一二三产业在云浮集聚,科研创新能力日益增强。

  汪文觉表示,近年来,国家高度重视中医药发展和地道药材资源保护,先后颁布实施了《中医药法》、《中药材保护和发展规划(2015—2020年)》等法规文件,把发展中医药事业提升到国家战略的高度;省委、省政府也高度重视中医药及岭南中药材保护和发展工作,相继出台了《广东省中医药健康服务发展规划(2016—2020年)》、《广东省岭南中药材保护条例》等法规文件,鼓励和支持发展中医药事业和南药产业;市委、市政府把发展中医药事业和南药产业作为供给侧结构性改革和乡村振兴的重点工程来抓,并取得了一定的成效,先后获得“全国基层中医药工作先进单位”、“广东省现代特色南药试验区”等称号。目前,我市正在全力加快建设广东省现代特色南药试验区,积极主动组织实施国家中医药传承创新改革先行先试示范工程。因此,为了更好地推进我市中医药事业和南药产业发展,市委、市政府在本次机构改革中整合了中医药管理以及各有关部门南药发展的职责和资源,新组建了中医药局。中医药局的组建成立是顺势而为,对促进我市中医药事业和南药产业发展具有重大的现实意义和深远的战略意义。

  汪文觉表示,省委、省政府明确表示支持云浮发展南药基地,市中医药局将以此为契机,抓住机遇,乘势而为,以中医药产业融合发展促进乡村振兴为主线,以“政府引导、企业主体、市场运作、多方协同”为方法,以本地优势特色品种和历史人文资源为依托,以标准化规模化生态种植为切入点,发展新型业态,打造融合发展平台,延伸产业链条,将中医药产业发展成为我市特色经济支柱产业。

  “接下来,市中医药局将重点实施三大工程,一是实施‘事业情、产业梦’工程。健全中医药服务体系,推进公立中医医院综合改革,积极拓展中医药健康服务产业,做大做强中药产业、中医药商业与贸易,加速中医药科技创新驱动与成果转化,提升中医药文化软实力和世界影响力,形成以医带药、以药促医、医药互动、协调发展的中医药产业融合发展新格局。依托广东省现代特色南药试验区‘一园一带八基地’总体布局,充分发挥颂春药业、康美药业、华润三九药业等一批医药龙头企业的带动作用,重点建设好我市健康医药产业园和罗定市中药提取基地,把云浮打造成为华南地区中医药加工产业集群和现代中医药产业中心。二是实施‘小农户、大产业’工程。以‘一村一品、一镇一业’建设为抓手,围绕南药种植、加工、健康养生、休闲旅游等环节,挖掘地方自然资源、历史文化资源,实施‘一村一策’、‘一村一特色’行动,发展特色明显、品质优良、附加值高的南药产业,建设一批特色鲜明的南药标准种植示范基地、南药产业示范村等,形成南药产业‘一村一品’示范集群。重点建设好云浮市云城南药产业园和云浮市罗定肉桂产业园等两个省级南药产业园,并以此为核心,着力通过整市推进的形式,把云浮建设成为国家级现代南药产业园。三是实施‘美丽乡村、健康产业’工程。依托美丽乡村建设,加快发展南药生态观光、南药科普教育、民俗风情感悟、药膳加工体验、健康康体旅游等南药新业态,探索‘南药种植、科研开发、休闲旅游、健康养生、文化交流’一体化共同发展模式,打造具有云浮特色的现代南药文化健康旅游产业带,通过融合南药文化与健康旅游实现协同发展,把云浮打造成为全国南药文化健康旅游中心,带动云浮大健康产业发展。”汪文觉说。

      转自:云浮日报

新闻中心|投资服务|投资环境|投资成本|招商项目|联系我们|技术支持

Copyright  投资云浮 版权所有

版权所有(c)2011-2015 云浮市人民政府 粤ICP备15093915号