• investyunfu@163.com
  • +86-766-8936361
  • May 26, 2019
首页 >  新闻中心 >  新闻资讯 >  正文

黄汉标参加广东代表团全体会议审议《外商投资法(草案)》

来源:投资云浮 发布时间:Mar 14, 2019 浏览次数:330

       本报讯(特约记者 云伟歆)3月10日,全国人大代表、市委书记、市人大常委会主任黄汉标参加十三届全国人大二次会议广东代表团全体会议并发言,与代表们共同审议《外商投资法(草案)》。

  黄汉标说,《外商投资法(草案)》历经多次征求意见和讨论修改,凝聚各方智慧共识、回应广泛关切,是我国改革开放40年招引外资的重要经验成果,是与时俱进完善涉外法律法规体系的重要举措。法案共六章、41条,逻辑严密、结构合理、高度凝练,具有很强的时代性、科学性和操作性,彰显我国坚定不移扩大对外开放的决心意志,在法律层面为推动形成全面开放新格局立起了“四梁八柱”,为打造国际一流的外商投资环境提供了战略抓手,为广东改革开放再出发、全面推进大湾区建设带来了新机遇。完全赞同。

  黄汉标说,随着《外商投资法》以及下来相应配套法规政策的颁布实施,我们必须积极主动作为、更新思想观念,更加注重通过优化营商环境、保护外资合法权益,以及提供优质供给包括就业供给、职业技能培训、信息咨询服务等有效举措,进一步擦亮各地招引外商的“邀请函”和“新名片”。特别要考虑《外商投资法》和配套政策措施实施后,怎样适应外商投资对产业、就业等带来的影响,如何满足外商投资所创造出来的工作岗位需求,更好发挥这部法律在稳就业、保就业、促就业,稳增长、保增长、促增长等方面的作用。下转第2版  (上接第1版)黄汉标表示,中央把稳就业摆在“六稳”之首,已超越传统意义的民生工作范畴,成为关乎经济、社会、政治以及对外开放、招引外资的全局性工作。就业是民生之本、财富之源,也是事关企业生存与发展的基础性问题。要坚持把抓就业作为撬动民生工程的重要支撑点,体现促发展与惠民生相统一;坚持把抓就业作为撬动产业结构调整的重要杠杆,体现促增长与调结构相统一;坚持把抓就业作为稳企业的重要抓手,防范出现大面积失业,体现稳就业与防风险相统一;坚持把优化就业服务作为打造国际一流外商投资环境的重要着力点,体现抓就业服务与抓外商投资相统一。

  黄汉标表示,全面实施就业优先战略,要坚持底线思维、加强形势研判,牢牢把握当前企业用工的风险点。稳定和扩大就业,要妥善处理“六对关系”,打好“组合拳”。一要把握“创业”与“就业”的联动效应,进一步加大支持鼓励万众创新、大众创业的力度。二要坚持“财政创收”与“企业创岗”统筹兼顾,进一步加大力度促进就业潜力大的企业落户开工。三要把握“就业”与“培训”的承接关系,进一步推进岗位技能提升工程。四要把握“稳岗”与“援企”的有机统一,进一步推进减税降费和相关奖补政策落地。五是把握“进城”与“返乡”的双向流通,进一步借力乡村振兴战略、促进人才“返乡创业”。六要把握“就业”与“扶贫”的内在关联,进一步加大就业扶贫力度。

      转自:云浮日报


新闻中心|投资服务|投资环境|投资成本|招商项目|联系我们|技术支持

Copyright  投资云浮 版权所有

版权所有(c)2011-2015 云浮市人民政府 粤ICP备15093915号