• investyunfu@163.com
  • +86-766-8936361
  • April 25, 2019
首页 >  新闻中心 >  新闻资讯 >  正文

全面对接 全域融入粤港澳大湾区建设

来源:投资云浮 发布时间:Apr 2, 2019 浏览次数:860

       云浮日报评论员

  编者按:大潮起珠江,大风扬云帆。紧随全省深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神、学习贯彻《粤港澳大湾区规划纲要》步伐,云浮上下掀起了全面深入学习贯彻的热潮。毗邻珠三角,有地利、有天时、有人和,我们如何“借东风”、“搭顺车”、“乘快艇”?连日来,在市委、市政府的领导下,全市各级领导干部开展了深入的大学习大研讨。学习领会市委融入大湾区建设的部署精神,本报特推出《云浮“融湾”观察》系列评论,敬请广大读者垂注。

  早春二月,桃红柳绿,草长莺飞。

  《粤港澳大湾区发展规划纲要》正式发布,犹如一声春雷,给予正在聚力实施“两新一前列”、推动“美丽云浮、共同缔造”战略的云浮人民强大动力和无限希望。近日,市委举办全市县处级领导干部学习贯彻《粤港澳大湾区发展规划纲要》(以下简称纲要)专题研讨班,掀起了我市新一轮学习贯彻纲要的热潮。市委书记黄汉标在动员讲话中指出,全市上下一定要紧紧抓住这一历史发展机遇,立足国家和全省发展战略大局,主动融入、全面对接粤港澳大湾区建设,全力以赴、不折不扣地抓好各项任务落地落实。当前我市正在紧锣密鼓、全面部署融入大湾区建设工作。

  要提高站位,深刻把握大湾区建设的重大意义。建设粤港澳大湾区,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略,具有深远的历史意义和重大的现实意义。习总书记、党中央决定在粤港澳这样一个大区域建设世界级城市群、打造国际一流湾区,是把握世界经济发展规律,大格局、大视野、大气魄谋划参与全球合作竞争的大手笔。我们一定要提高政治站位,深入学习领会习近平总书记关于推进粤港澳大湾区建设的讲话精神,全面贯彻落实全省推进粤港澳大湾区建设工作会议精神,坚持把服务和推进大湾区建设作为树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的政治要求。要增强大局意识,在助力推进大湾区建设中彰显云浮担当。要把握发展大局,坚持把服务和推进大湾区建设作为云浮践行新发展理念、促进经济社会高质量发展的重大战略机遇,要立足国家战略和政治全局统筹谋划,紧扣省委“1+1+9”工作部署,自觉把思想认识统一到大湾区建设上来,加快推进全域融入粤港澳大湾区建设的步伐。当前,要以高度认真积极的态度学好《粤港澳大湾区发展规划纲要》,加强调查研究,分领域分系统谋划融入大湾区建设,切实在融入核心区、进而融入大湾区中更新观念、创新创造、奋力实践。

  要把握定位,紧紧抢抓大湾区建设的重大历史机遇。迈进新时代,粤港澳大湾区建设为广东继续走在全国前列提供了难得机遇和平台,为新时代云浮改革开放再出发提供了重大历史机遇。我省以大湾区建设为“纲”,正在举全省之力推动大湾区建设。在全省“一核一带一区”区域发展格局中,云浮紧邻核心区、大湾区,同时地处环珠三角经济带,既有融入“一核”、协同“一带”的天时、地利,又有链接、助推“三大功能区”、协同发展的重要节点作用。云浮全面对接、融入大湾区建设有着得天独厚的优势,全市上下要抢抓大湾区建设的重大历史机遇,充分发挥云浮的特有优势,立足北部生态发展区这个功能定位,以差异化协同发展为着力点,落实好新发展理念,实现在高水平保护下高质量和较快速度发展。要坚持把融入核心区、大湾区作为主要战略方向,统筹推进产业转型升级、城市更新,积极做好承接核心区、大湾区城市功能疏解等各项准备。要一手抓构建路网完善的大交通体系等基础设施建设,打通区域融入的动脉血管;一手抓积极协调构建与“一核”、“一带”协同发展、差异化发展的联动机制,全方位提升跨区域合作的质量层次。

  要全域融入,全方位推进云浮融入大湾区建设。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把创新、协调、绿色、开放、共享理念贯穿融入大湾区建设的全过程,牵引带动云浮改革发展各项工作。全域融入大湾区建设,不是单纯的空间、经济、产业的融入,而是涵盖基础设施、体制机制、文化观念、生态环境等在内的全方位的综合性全局性融入。全市上下要立足“一区”,融入“一核”,协同“一带”,力争以“一体化”的方式融入发展,力争成为大湾区城市功能的首选疏解地和功能拓展区的重要节点,以优势互补、项目引进、产业共建为主抓手,积极谋划创建服务保障大湾区的产品集散地和物流配送中心,同时全面深化改革,优化营商环境,努力实现在加快融入核心区、大湾区中提质发展。

  信心在心海中激荡,力量在行动中磅礴。粤港澳大湾区建设将为云浮带来难得的发展机遇,机不可失,时不我待。全市上下一定要坚定信心、提振士气,以市委六届五次全会提出的“慢不得、坐不住、等不起”的拼搏精神,以“人一我十、人十我百”的拼劲闯劲,聚力全面对接、全域融入大湾区建设,为广东实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”贡献云浮力量、彰显云浮作为、体现云浮担当。

       转自:云浮日报


新闻中心|投资服务|投资环境|投资成本|招商项目|联系我们|技术支持

Copyright  投资云浮 版权所有

版权所有(c)2011-2015 云浮市人民政府 粤ICP备15093915号