• investyunfu@163.com
  • +86-766-8936361
  • April 25, 2019
首页 >  新闻中心 >  新闻资讯 >  正文

做大做强镇村特色产业 扎实推进精准扶贫和乡村振兴工作

来源:投资云浮 发布时间:Apr 10, 2019 浏览次数:577

       本报讯 (记者 区云波 刘烁特约记者 云伟歆) 4月9日,市委书记、市人大常委会主任黄汉标到郁南县调研,强调要强化党建引领,深入实施乡村振兴战略,扎实推进精准扶贫工作,深入挖掘、总结推广扶贫和乡村振兴工作中的经验做法,做大做强镇村特色产业,结合推进中小河流治理工程建设,高标准、高质量完成垦造水田任务,加快推动乡村振兴走在全省前列。

  黄汉标一行先后前往郁南县河口镇、历洞镇、大方镇、都城镇,进村入企,与镇村干部和企业负责人深入交谈,详细了解当地垦造水田项目建设、乡村振兴、基层党建、精准扶贫、基层医疗、农村产业发展等情况。

  郁南县2019年垦造水田项目主要分布在都城镇富窝村和河口镇竹头围村。位于富窝村的项目已动工,预计完工后可新增水田面积900多亩。位于竹头围村的项目完工后预计可新增水田面积800多亩,目前正在加快前期工作,力争在11月全面完工。黄汉标要求,要结合推进中小河流治理工程建设,进一步完善项目规划,合理组织、科学施工,加快推进项目建设,高标准、高质量完成垦造水田任务;要综合考虑垦造水田项目与观光农业、生态旅游等有机结合,加快推进镇域经济发展。

  历洞镇旺埇村是省定贫困村,也是2018年县镇党建示范点。黄汉标实地察看了该村党群服务中心、留守儿童阅览室、综合服务室、村史馆、卫生站等地,了解当地基层党建、扶贫攻坚、医疗服务等工作情况,要求要切实强化基层党建引领,探索整合镇街“七所八站”力量,推动行政服务下移;突出抓好扶贫产业项目建设,大力发展富民兴村产业,带领群众脱贫致富;进一步拓宽销售渠道,加快发展农村电商;加强村卫生站和镇卫生院的业务对接,提高基层医疗服务水平,努力解决群众看病难看病贵问题;深入推进人居环境综合整治,着力打造“记得住乡愁”的生态宜居美丽家园。

  大方镇有“南药之乡”的美誉,南药种植和加工是该镇主导产业。黄汉标一行实地察看了大方镇南药加工基地——大新桂皮厂(天方健巴戟加工厂)、云浮市巾帼创业示范基地(东研果苗场)、大方镇南药展示馆,深入了解当地南药产业发展情况。黄汉标要求,要大力挖掘和培育发展“一镇一业”和“一村一品”特色产业,进一步强化与省农科院等科研机构合作,落实各项扶持政策,大力支持当地群众就地创业,做大做强镇村特色产业,加快推动乡村振兴走在全省前列。

  期间,黄汉标一行还实地了解南江口镇南江第一湾景区建设情况,并沿线查看了森林防火临时检查点。

  市领导黄达辉、金圣宏等参加调研。

      转自:云浮日报

新闻中心|投资服务|投资环境|投资成本|招商项目|联系我们|技术支持

Copyright  投资云浮 版权所有

版权所有(c)2011-2015 云浮市人民政府 粤ICP备15093915号