• investyunfu@163.com
  • +86-766-8833902 8833060
  • Thu Jun 21 21:43:51 CST 2018
首页 >  四新一特产业招商 >  云计算及信息服务产业 >  正文

华南升起“云浮云” (之二) 打造华南地区呼叫中心

来源:投资云浮 发布时间:2017-05-15 16:28:18.0 浏览次数:1929



接线员正在忙碌工作


华唐公司的众多合作伙伴

华唐公司的呼叫服务室

“您好,欢迎致电客户服务热线,客服代表很高兴为您服务,请问有什么可以帮助您。”在云浮中唐服务外包有限公司的一个呼叫服务室中,忙碌的接线声此起彼伏。记者看到数以百计的客服人员,有的头戴着话筒忙于电话接线,有的穿梭于各个网络服务平台,绵言细语中夹带着不时敲击键盘的“嘀嗒”声。他们坐阵云浮大数据的巨大网络中,服务半径跨越1000公里之外。

  2015年9月6日,是云浮大数据建设重要的一天。云浮市与华唐中科教育科技(北京)有限公司成功签约,共同致力打造“云浮服务外包及呼叫中心产业园”。而随之成立的云浮中唐服务外包有限公司,作为华唐教育集团的子公司,成为我市云计算数据中心产业链的发展载体之一。

  点成线,线成网,产业兴,城市兴。云浮的云计算及信息服务产业像一只雏鹰,在充满希望的天空里开始展翅翱翔。

  华南呼叫中心的战略转移

  记者走进在云浮新区管委会附近的“云浮服务外包及呼叫中心产业园”,近3万平方米的办公场地焕然一新。这里,数以百计设备组成的云计算数据中心过渡机房,为我市云计算大数据产业提供基础支撑。以华为公司、神州数码、软通动力作为整个产业最基础的第一层,华唐教育、中国网库、广东粤数、云帕斯等公司依托第一层企业资源作为应用类业务的第二层,第三层以上发展大数据交易、信息服务外包、电子商务等下游产业链,云聚在此,渐渐地成为我市云计算大数据产业创业的孵化基地。

  华唐作为国内产学研一体化的教育科技集团公司,成立于2008年,目前下设有2个研发中心、2个新兴产业发展最具代表性的产、学研究实验室、13个分公司、12个办事处和109个服务外包业务基地、合作院校300余所。正是因为母公司独具特殊的优越条件,云浮市中唐服务外包有限公司迅速地茁壮起来。“呼叫中心外包服务是一个非常符合中国国情的产业,它是一个人口密集的行业,要保证产业的持续性进行,需要大量的人才资源。而华唐作为教育集团,拥有着校企合作的优势,从学校开始,引进、设立专业,培养应对性专业人才,把培育出来的人才直接输送到企业就业。”云浮中唐服务外包有限公司总经理宗涛告诉记者,近年来全国五个地区新建了五个呼叫服务外包职场,在两广地区云浮是唯一的一个。

  借势延伸服务产业链

  宗涛说,“大数据产业的位置选点非常重要,设备需要避震、避水,设备安放的环境都有很高的要求。云浮作为一个气候温和、环境稳定的城市,很适合发展大数据产业。”生态环境优良、得天独厚,气候常年稳定、少重大自然灾害发生,这对于大数据产业起到重要的自然保护作用。“云谷”选址所在的云浮新城核心区域,山体和湿地保存完整,同时作为全国“三网融合”、全省“智慧城市”试点市,信息产业方面具有一定的基础。在区域优势方面,近年来云浮的交通条件得到了很大的提高,云浮距离广州仅140多公里,南广高铁的开通使行程缩短到1个小时内;同时距离深圳也仅有270公里,乘坐高铁不到2小时即可到达,有利于形成珠三角等地区紧密交流合作的圈子,帮助发展大数据产业。

  “近年来,呼叫服务外包大数据产业有一个趋势,开始从一线城市往二三四线城市转移,除了地理位置的选点优势外,成本也是企业考虑的一个重要因素。云浮执行的是粤北山区电价,每度电量电价较珠三角低0.15元,大数据云计算产业是一个对用电量要求较高的产业,这方面的优势也使各个企业落户云浮势在必得。” 宗涛向记者介绍,珠三角地区包围着云浮,在两广地区目前还没有呼叫中心外包服务职场,云浮是目前唯一的一个,企业借助云浮优势在迅速发展,同时也带动云浮的前进。

  云浮的教育事业正在不断发展,广东药科大学、广州华立职业学院等高校的落户,以及本地的基础教育,为云浮提供了足够的人才资源。“中唐在云浮多个学校都设立有职场实训基地,目前云浮中专建有300席、郁南200席、罗定职校即将扩大500席……校企合作联动呼叫中心服务产业,把云浮周边的院校结合起来,本地取材,服务于本地。”宗涛说。

  近年来,市委、市政府高度重视和支持科技创新服务产业,这是优良投资环境不可或缺的前提。正如华唐教育集团董事长曹明元所说:“企业投资离不开当地党委、政府的大力支持,从云浮市委、市政府领导热情地邀请我们到云浮考察,到现在华唐教育正式落户,前后不到半年的时间,没有当地党委、政府的大力支持,我们不可能这么快签约落户。”

  全力打造粤港澳专属呼叫

  宗涛向记者介绍,目前中唐一期项目的1000多个呼叫中心坐席已建成并投入使用,实行倒班制的形式,直接带动本地2000多人就业。到2020年,计划新区共达到20000席,拉动4-5万人就业,立足广东本地优势,打造广东及港澳地区专属的粤语席位。

  中唐公司计划面向电信、金融、电商、移动互联网、航空医疗等各行业的企业提供非核心业务外包服务,降低企业运营成本,提升终端客户满意度。目前已经进入人们的日常生活中,呼叫无时无处不在。如滴滴出行、天猫、百度糯米、艺龙、美团网、10086、10000等就是常规的呼叫中心,订机票、订酒店等都会涉及呼叫中心。

  “我们主要是针对珠三角和港澳业务,推广离岸外包服务。天猫旗舰在线项目、联通在线业务、广东彩铃等项目已经进驻到中唐。”云浮中唐服务外包有限公司商务经理梁锦河向记者介绍,今年总部将云浮职场定位以高端服务项目为主,将扩大规模、加大人才引进力度,计划与滴滴粤语、海航、深航、要出发旅行及诚博(香港公司)等公司开展合作。来源《云浮日报》何玮珊 徐登科


新闻中心|投资服务|投资环境|投资成本|招商项目|联系我们|技术支持

Copyright  投资云浮 版权所有

版权所有(c)2011-2015 云浮市人民政府 粤ICP备15093915号