• investyunfu@163.com
  • +86-766-8833902 8833060
  • Wed Sep 26 08:52:54 CST 2018
首页 >  四新一特产业招商 >  云计算及信息服务产业 >  正文

华南升起“云浮云” (之三) 建设云浮云 建设国家级信息产业“服务之芯”

来源:投资云浮 发布时间:2017-05-15 16:36:09.0 浏览次数:3385

中国国际(新兴)信息产业基地

正在建设中的综合楼


中国国际(新兴)信息产业基地首期启动区——机房效果图

走进中国国际(新兴)信息产业基地宽宏大气的主入口,崭新的云数据机房让记者立刻感受到与众不同的信息科技感:外墙装修融入了基本数据元素,在铝板上设置0、1数据元素,采用程序设计,成为基地的标志之一。每一块铝板中的数据编程读出来都是“中国国际(新兴)信息产业基地”。漫步基地,洁净的沥青路面、绿草如茵的生态走廊、楼宇间舒适休闲的花园,处处展现着现代生态信息产业新城的形象魅力。

  引进国家级产业项目

  打造“服务之芯”

  2012年,粤西地区第一个信息产业基地——中国国际(新兴)信息产业基地落户新兴县东成镇,成为首个进驻云浮的国家级信息产业项目。该基地总占地面积3000亩,规划总建筑面积5280亩,作为以国家级数据机房为核心的中国国际(新兴)信息产业基地,依托国家商务部直属信息化执行和支撑机构、中国国际电子商务中心作为基地的核心单位,辅以动漫游戏、文化创意行业龙头企业,并以云计算为载体的产业动力核,通过系统的产业整合,打造一个可持续发展的信息产业基地新城,打造信息产业的“服务之芯”、“创智中枢”。

  基地成立之初,就充分考虑借鉴已经成熟运营的北京、广州、苏州、重庆、福建等云数据中心和园区的丰富运营技术和经验,围绕“云计算信息产业集群”为核心定位,以打造“中国信息科技文化产业城”为远景目标,计划建设“五区一中心”六大功能板块。“五区”指国家级云计算数据核心机房区、国际服务外包企业总部区、动漫游戏产业文化创意区、国际学校及专科技术培训学院区、智慧城市生活配套服务区,“一中心”是将配套建设星级酒店及交流会议中心。基地全面建成后,可容纳上千家信息服务外包企业总部,游戏、动漫及信息科技、装备制造类企业进驻。经过3年的努力,2015年10月中国国际(新兴)信息产业基地一期云数据机房完成封顶和外部装修。截至目前,基地共投资4亿元,2万平方米的写字楼也正在快马加鞭加紧建设。

  加入“电商联盟”

  建设产业集群

  初夏时分,记者在中国国际(新兴)信息产业基地建设现场,感受到涌动的快马加鞭、热火朝天的建设热潮:工程车、运料车穿梭不止,搅拌机、升降机运转不停,到处都是围绕项目建设忙碌的身影……施工项目负责人刘顺潮告诉记者,3年前他来到这里参与施工项目建设,早已把新兴县当成了第二故乡。他说:“企业在项目报批、建设、生产过程中,得到了新兴县热情高效的服务,而且拥有丰富的禅宗历史文化资源,无论是生活还是工作都感到顺心如意,老乡们都称新兴为‘福地’。”

  中国国际(新兴)信息产业基地建设将分三期进行,计划约10到15年全部建成。目前,一期云数据机房已基本完工,其建筑面积达2万平方米。后续机房内部装修及设备安装工作正在有序进行。此外,2万平方米的写字楼预计2017年10月份投入使用。目前,腾讯、睿江科技、香港文化传讯、49游等多家知名企业都表达了强烈的进驻意向。

  这一大项目为何选择六祖故里新兴县?中国国际电子商务中心云浮分部主任莫志荣介绍,新兴县有良好的自然环境,空气洁净,水体良好,远离台风地震带,比较适合建设数据中心的选址要求。云浮市又是西电东送入粤的第一站,电力容量充足,对数据中心这样的用电大户来说非常重要。因为实际运营当中,电费就占了总费用的60%以上甚至更多。另外,这里宽带的运营成本比核心大城市稍低,人力资源也较容易得到解决,这些因素都是选择落户新兴的重要原因。

  在基地大力推进工程建设的同时,中国国际(新兴)信息产业基地前期筹备工作动作不断。今年3月,中国电子商务产业园发展联盟正式成立,中国国际(新兴)信息产业基地成为联盟的发起单位之一,并当选第一届副理事长单位。莫志荣表示,联盟的成立对促进中国国际(新兴)信息产业基地长远发展具有重要意义,借助联盟的力量,可以搭建起各产业园区文化交流沟通与资源互补的平台,实现园区之间信息和资源共享,在园区规划、人才交流、教育培训、国际合作、项目投融资、招商引资、创新创业孵化、新技术应用与产品研发等方面互助互赢,带动地区经济发展。

  大数据激发“双创”

  “互联网+”助力飞翔

  中国国际(新兴)信息产业基地的建设,同时催生了一股电商创业生力军的热潮。

  发展电商,人才培养是第一步。在建的中国国际(新兴)信息产业基地有着“五区一中心”的格局,其中“国际学校及专科技术培训学院区”是重要组成部分,电商运营培训班可看作是它的萌芽。目前,在中国国际(新兴)信息产业基地带动下,新兴理工学校每个星期固定一到二节电子商务课堂,围绕淘宝、天猫、京东等平台的开店流程,对学员进行授课讲解,聚焦“互联网+”模式,为学员量身定做全面的电子商务知识,增强电子商务创业意识和操作技能。云浮市青年企业家协会也积极推动电商人才培养工作,每年免费向社会提供2000个名额接受培训学习,为以后园区发展积累人才。团云浮市委、市人社局、邮储银行云浮市分行等机构,将为有创业愿望和创业能力的守信青年及创业项目提供小额担保贷款扶持,目标任务为每年提供1000万元以上额度,重点扶持100名申请小额担保贷款的青年创新创业,以此推动电商产业发展。

  “信息基地‘互联网+’可以更好地推动三产融合深度发展,有效链接从技术、生产、加工、销售到物流、技术服务等产业的各个环节,催生农业新发展模式,加上基地区位优势明显,云浮发展电商大有可为。” 莫志荣认为。

 对于基地未来的发展,莫志荣说,基地坐落于珠三角较近的新兴县城,交通十分便利,距离广州市和白云国际机场仅150公里,去年年底,随着江罗高速全线顺利开通,使云浮新兴迅速融入“粤港澳2小时经济圈”,相比珠三角城市中心的写字楼,企业选择落户基地,无论从机柜、租金、员工生活等方面考虑,成本都会比较低,如果配套打造一个漂亮完善的园区环境,相信是一个很有广阔前景的产业。来源《云浮日报》刘键


新闻中心|投资服务|投资环境|投资成本|招商项目|联系我们|技术支持

Copyright  投资云浮 版权所有

版权所有(c)2011-2015 云浮市人民政府 粤ICP备15093915号