• investyunfu@163.com
  • +86-766-8833902 8833060
  • Wed Dec 12 13:26:08 CST 2018
首页 >  投资服务 >  投资政策 >  正文

云浮市现代特色农业专项资金管理办法

来源:投资云浮 发布时间:2017-07-19 14:38:39.0 浏览次数:1553

关于印发云浮市现代特色农业

专项资金管理办法的通知


各县(市、区)财政局、农业局,市直有关单位:

为规范专项资金的分配和管理,提高资金使用效益和办事效率,促进勤政廉政建设,经市人民政府同意,现将《云浮市现代特色农业专项资金管理办法》印发给你们,请遵照执行。


      云浮市财政局          云浮市农业局    

                        2017年523


云浮市现代特色农业专项资金管理办法


第一章  总则

第一条  为规范现代特色农业专项资金的分配和管理,提高资金使用效益和办事效率,促进勤政廉政建设,根据《中华人民共和国预算法》等有关政策法律法规的规定,结合我市实际,制定本办法。

第二条  本办法所指的云浮市现代特色农业专项资金(以下简称专项资金)是指根据《中共云浮市委办公室、云浮市人民政府办公室印发<关于促进现代特色农业加快发展的实施意见>的通知》(云办发〔2016〕3号)和《云浮市人民政府办公室关于印发<云浮市现代特色农业发展总体规划 (2016-2020年)>的通知 》(云府办〔2016〕14号)设立的,经市人民政府同意,由市级财政预算安排用于我市促进现代特色农业发展的扶持资金。

第三条  专项资金的使用和管理遵循示范带动、公平公开、竞争择优、绩效优先等原则,实行公开申报和遴选、项目公示、资金集中支付或报账制管理、绩效考评的工作机制。

第四条  各级财政行政主管部门(以下简称财政部门)、农业行政主管部门(含畜牧兽医渔业、扶贫、农机,以下简称农业部门)要切实履行责任,及时足额落实资金投入,积极创新体制机制,促进我市现代特色农业发展,为促进农业增效、农民增收发挥积极作用。

第二章  部门职责

    第五条  农业部门职责:

(一)市农业部门主要职责:

1.制定和编制现代特色农业项目的总体规划和申报指南,组织辖下各县(市、区)做好现代特色农业项目的选点、考察、发动、申报等工作。

2.组织专家对申报的现代特色农业项目进行评估和评定,遴选出拟扶持现代特色农业项目,并做好相关申报材料的符合性审核等工作。

3.加强项目的监督和管理,及时了解、汇总、分析项目的建设进度、资金安排与使用情况,并组织项目验收和绩效自评等。

4.会同市财政部门做好专项资金到位情况和使用情况的跟踪和检查。

(二)县级农业部门主要职责:

1.以县级为单位,做好项目初选入库工作,及时向市申报,并对申报材料的真实性、可行性和合规性负责。

2.落实实施主体,组织项目实施,加强项目管理、指导和服务。

3.及时了解项目实施进展情况、分析问题、总结经验,建立台账,及时上报进展情况等。

4.采取有效措施,确保专项资金使用安全、有效。

第六条  财政部门职责:

(一)市财政部门主要职责:

1.配合市农业部门做好项目遴选和申报等工作。

2.严格按照国库集中支付的有关规定及时将专项资金拨付到项目所在县(市、区)。

3.做好专项资金的使用安全和效果的跟踪检查和监督,组织绩效评价等工作。

(二)县级财政部门主要职责:

1.配合本级农业部门做好本级项目初选入库工作,以县级为单位,向市级申报。

2.严格按照有关规定及时将专项资金拨付到项目实施单位。

3.加强对项目实施单位的资金监管、跟踪和检查,组织绩效评价等工作。

第七条  项目单位承担职责:

(一)资金使用应严格按照市下达的专项资金建设规模、标准和主要工作内容执行,一般不予调整。如果由于建设任务调整、人员或依托单位变更等因素确需调整,应当及时申请,逐级上报核批。

(二)严格按照财政预算资金管理的有关规定和财务会计制度的要求,对专项资金进行专账核算、专人管理,并设立专项资金收入支出明细账,确保专款专用,主动接受财政、审计等相关部门的监督。

(三)严格按照市下达的专项资金补助范围和标准办理支出。资金使用中涉及政府采购的,按照政府采购有关规定执行。

(四)严格按照规定,编制专项资金年度财务决算报告,并按照相应的预算渠道逐级上报;

(五)加强项目管理,提高项目实施绩效,确保按期按质完成项目建设任务。并按规定开展绩效自评,确保项目建设达到申报的绩效目标。

第三章  补助范围、标准和用途

第八条  根据市委、市政府工作部署,2016年-2020年,市财政每年安排专项资金1500万元,重点用于扶持发展现代特色农业“十大”工程(现代农业示范园区建设工程、“菜篮子”建设工程、农业主导产业提升工程、新兴农业产业发展工程、品质农业创建工程、现代农业科技提升工程、生态循环农业推进工程、现代农业经营主体培育工程、农村一二三产业融合发展工程、重大农业项目建设工程)。

第九条  各年度重点补助项目、补助标准由市农业部门根据每年工作部署,结合专项资金额度、项目申报规模等研究确定,并按规定程序在年度申报指南或实施细则等文件中明确。

第十条  专项资金与项目管理遵循统一调控、专款专用、权责分明和程序规范的原则,不能用于与现代特色农业产业发展无关的项目支出。

第四章   项目申报

第十一条  市农业、财政部门应于每年上半年制订申报指南或实施细则,明确年度专项资金的扶持方向、申报条件、申报对象、申报程序、补助标准等。

第十二条  实行逐级申报制度,申请使用专项资金的企业、单位或个人(以下简称申请单位),应将申报项目材料报送县级农业部门,县级农业部门会同级财政部门对申报项目材料进行初审,符合规定的,报送市农业财政部门

市属申请单位应报送市农业部门

第十三条  申请单位应按专项资金管理办法申报使用专项资金:

(一)申报项目应控制在专项资金使用范围内,不得跨范围申报专项资金;

(二)一个项目原则上只能申请一项专项资金。申请单位不得以同一项目重复申报或多头申报专项资金。同一项目确因特殊情况需申报多项专项资金的,必须在申报材料中注明原因;

(三)申请单位应对申报材料的真实性负责,不得弄虚作假和套取、骗取财政专项资金;

(四)申请单位依据专项资金申报指南,填报专项资金使用申请资料。

第五章   项目的审批与资金分配

第十四条  市农业部门会同市财政部门对项目申报材料进行审核。对未通过审核、不予受理的项目,说明原因并予以退回。对通过审核的,需要进行竞争性分配或专家评审的,由市农业、财政部门组织竞争性分配或专家评审。

第十五条  有关竞争性分配、专家评审主要针对项目的基础条件、前期工作、申报材料、实施内容、资金落实、预期效益等情况,具体评审事项由市农业、财政部门根据实际另行制订。

第十六条  根据因素法或评审结果,由市农业部门制订专项资金分配方案,报送市财政部门审核同意后,按程序下达资金。

第六章   资金拨付与管理

第十七条  各级财政部门应按规定及时足额拨付专项资金。其中,具备国库集中支付条件的,由市、县(市、区)财政部门采取国库集中支付管理;暂不具备国库集中支付条件的,按照省财政厅《关于印发<广东省财政支农专项资金报账制实施办法>的通知》(粤财农〔2005〕117号)的规定实行财政报账制管理。

第十八条  财政、农业部门与项目实施单位要建立健全和严格执行财务管理及会计核算制度,专账核算,专款专用,严格按照批准的使用范围及开支标准安排使用资金,严格执行财政资金使用票据销账制度,严禁用“白头单”入账或套取现金。

第十九条  资金使用中涉及政府采购、招投标的,按政府采购和招投标管理规定执行。

第二十条  财政部门应加快资金拨付和安排使用,农业、财政部门应督促项目实施单位加快项目实施和资金使用进度,形成结余的资金按财政存量资金的有关规定处理。

第七章   信息公开

第二十一条  各级农业部门要严格按照《广东省人民政府办公厅关于进一步推进财政信息公开工作的意见》(粤府办〔2017〕16号)及时公开本专项资金管理办法、项目申报指南、分配方式和程序、分配结果、绩效评价和审计等信息。

第八章  监督管理与绩效考评

第二十二条  各级财政、农业部门负责专项资金使用及项目实施日常监督管理工作,定期对项目实施和专项资金使用情况进行监督检查。对发现的问题要及时组织进行整改,确保专款专用。同时,要积极配合有关部门做好审计、稽查等工作。市财政、农业部门将结合工作情况不定期进行重点抽查。

第二十三条  各级农业部门和项目承担单位要按照《云浮市财政支出绩效评价试行方案) (云财评〔2005〕10号)等有关规定开展专项资金绩效评价工作。

第二十四条  市财政、农业部门要加强考评结果的应用,考评结果作为下一年度专项资金安排的重要依据。

第二十五条  项目承担者应建立健全项目资金管理制度,加强财务管理、档案管理和项目形成的资产管理,并积极配合财政、纪检监察、审计等部门的监督检查。

第二十六条  专项资金应专款专用,对于不按照规定使用和管理财政资金的,按照《预算法》和《财政违法行为处罚处分条例》(国务院第427号令)等有关规定进行处理,并依法追究有关人员的责任。

第九章   附则

第二十七条  本办法由市财政、农业行政主管部门负责解释。

第二十八条  本办法从印发之日起施行,有效期为5年。



新闻中心|投资服务|投资环境|投资成本|招商项目|联系我们|技术支持

Copyright  投资云浮 版权所有

版权所有(c)2011-2015 云浮市人民政府 粤ICP备15093915号