• investyunfu@163.com
  • +86-766-8833902 8833060
  • Wed Sep 26 08:58:12 CST 2018
首页 >  四新一特产业招商 >  先进的制造业 >  正文

佛山装备制造业领跑珠西 今年上半年装备制造业规上增加值占珠西“八市一区”的45.6%

来源:投资云浮 发布时间:2017-08-28 16:59:02.0 浏览次数:674


作为第三届珠江西岸先进装备制造业投资贸易洽谈会主办地的佛山市,近年来以制造业立市,高端制造业规模迅速扩大,并成长为广东重要的制造业中心、全国先进制造业基地。

  装备制造业是佛山的第一大支柱产业。按照省委、省政府的要求,佛山要在建设珠江西岸先进装备制造产业带中发挥龙头带动作用,对此,佛山交出了一份漂亮的成绩单:去年装备制造业完成规上工业总产值6628.8亿元,同比增长11.7%;今年上半年完成工业总产值3123.29亿元,同比增长13.9%;完成增加值685.6亿元,增长14.4%,约占珠江西岸“八市一区”的45.6%,装备制造业领跑珠江西岸先进装备制造产业带。

  佛山装备制造业的快速发展,与佛山装备制造企业不断创新、争当行业内的领导者息息相关。在位于顺德北滘的宏山激光有限公司激光车间内,记者见到了众多先进的激光切割设备。

  该公司研发出全国首台(套)全自动五轴管材智能生产线,打破了国外技术垄断。宏山公司的客户通过应用这项技术,从原来需要100人进行生产,降低到只需要几个人管理,极大地降低了生产成本。宏山公司总经理助理俞宏标介绍,2015年宏山公司的销售额达1.8亿元,2016年跃升至5亿元,增长270%,今年将向10亿元大关冲刺。“我们的目标是在2038年前,把宏山公司打造成为全球领先的激光智能装备制造商。”俞宏标说。

  位于禅城区南庄镇的广东一鼎科技有限公司也是一家不断创新的企业。一鼎科技成立于2005年,十多年来一直专注于陶瓷制造装备的生产,除了国内市场外,其生产设备更出口到四大洲18个国家,2016年出口额为4249万元,预计今年可达6000-8000万元。毫不夸张地说,一鼎科技的发展史就是一部创新史:2005年,一鼎科技推出纳米抛光机,在瓷砖表面填充纳米材料,解决了抛光砖的防污问题;2008年,研发出全自动包装生产线,实现陶瓷生产线全自动化,为陶瓷企业节省了大量成本;2015年,该公司研发出反置式抛光机和连续球磨系统,较以往的设备分别节省90%用水和50%电力消耗,改变了传统的陶瓷生产方式。

  佛山市委常委、常务副市长蔡家华介绍,目前佛山先进装备制造业产业已形成完整链条,装备制造业企业研发投入不断加大,发展先进装备制造业优势明显。到2020年,佛山装备制造业将通过搭建产业平台,或者是组建联盟的方式,整合技术、人才、资金等要素,争取实现先进装备制造业总产值突破1万亿元,把佛山打造成为先进装备制造业的核心极。来源《云浮日报》梁湛华 区伟东


新闻中心|投资服务|投资环境|投资成本|招商项目|联系我们|技术支持

Copyright  投资云浮 版权所有

版权所有(c)2011-2015 云浮市人民政府 粤ICP备15093915号